– Давайте сразу определимся, что слово «наркоз» здесь не вполне уместно. Наркоз — это один из видов анестезии, который подразумевает введение анальгетиков центрального действия, чтобы вызвать в том числе отключение сознания. При родах используется крайне редко (кесарево сечение — это другая история). Все остальное — это анестезия. Вот о ней и поговорим.

Юрий Геннадьевич Кашаев

Юрий Геннадьевич Кашаев

анестезиолог-реаниматолог

Заведующий отделением реанимацией роддома № 5, г. Волгоград

Существуют психологические методы обезболивания родов, когда женщина настолько хорошо подготовлена к этому процессу, что может вовсе не чувствовать боли. Применяют и физиовоздействие — специальный душ и тому подобное. Все это направлено на достижение болеутоления (аналгезии).

Что до медикаментозного обезболивания, здесь два варианта: применение анальгетиков центрального действия (наркотических средств) и регионарная анестезия (эпидуральная, спинномозговая, иногда паравертебральная). Эпидуральная самая популярная, потому что у нее есть очень весомые плюсы. Во-первых, она хорошо контролируется. Во-вторых, ее можно проводить в течение достаточно долгого времени — до полутора суток.

наркоз при родах
Фото
Tetra Images / Getty Images

При необходимости допустимо нахождение катетера (через который поступает лекарство) в перидуральном (эпидуральном) пространстве (под паутинной оболочкой спинного мозга) даже до трех суток, все это время может проводиться обезболивание. Ну и, в-третьих, эффективность. Это относится, кстати, ко всем видам регионарной анестезии. Если анальгетики центрального действия только изменяют наше восприятие боли, то регионарные виды анестезии заключаются в полном локальном прерывании болевой импульсации в центральную нервную систему. Поясню на примере включенной лампочки. Анальгетики накидывают на эту лампочку шторку, и она продолжает гореть с той же интенсивностью, хотя мы видим менее интенсивный свет. А регионарная анестезия увеличивает сопротивление в цепи лампы, из-за этого она горит слабее.

Кто принимает решение о применении анестезии в конкретном случае? Чаще всего врач акушер-гинеколог, который ведет роды. Заранее это не оговаривается, решение принимают непосредственно во время родов. Есть, конечно, женщины, которые заявляют: я всего боюсь, буду рожать только с «эпидуралкой». Но с ними проводится соответствующая психологическая работа. Не бывает, чтобы решение об анестезии принималось заранее, до родов.

В процессе родов есть ряд объективных причин для назначения медикаментозного обезболивания. Ну и просьбы роженицы учитываются, конечно. Против ее воли никто ничего не сделает.

Как врач, 12 лет имеющий дело с обезболиванием, я считаю так. Если современные технологии позволяют избежать неприятных ощущений, почему бы их не применить. Регионарные методы обезболивания относятся к абсолютно безвредным для ребенка по одной простой причине: лекарственный препарат не вводится в кровь. Он вводится в перидуральное пространство позвоночника матери, где впоследствии и разрушается. Ребеночку оно не достается. Если все сделано правильно, нет противопоказаний, то и для матери никакого вреда этот метод не несет.

наркоз при родах
Фото
Prostock-studio / Alamy/Legion Media

Достаточно нечасто используется и спинномозговая анестезия в родах. Это тоже регионарный метод обезболивания, заключается в том, что местный анестетик вводится не в перидуральное пространство, а непосредственно в спинной мозг. Сила обезболивания здесь выше, чем при эпидуральной анестезии, скорость начала действия тоже значительно больше, но минус в том, что в спинномозговом пространстве мы не можем оставить катетер, здесь лекарство вводится одномоментно. Поэтому такой метод возможен только в последней стадии родов, если схватки крайне болезненные. К слову, эффект от одного введения препарата здесь длится до четырех часов (при эпидуральной — до полутора). Повторю, решение принимается только с согласия роженицы.

Кому анестезия нужна в первую очередь? Всегда стараются обезболить преждевременные роды — так как все происходит быстро, женщина не успевает подготовиться, в связи с чем болевой порог у нее выше. Обезболивание к тому же расслабляет организм матери, и ребеночку более комфортно появляться на свет.

Юных первородящих тоже всегда стараются обезболить. Также повод  к анестезии — наличие экстрагенитальных патологий, артериальная гипертензия. Ну и с этической точки зрения причина для обезболивания — роды погибшего плода.

Плюс регионарных методов анестезии еще и в том, что после них женщине не нужно «отходить». Ни сознание, ни дыхание никак не изменяются. Уже через два часа после родов женщина может приступить к исполнению своих материнских обязанностей.