Недоношенные детки сразу после рождения и спустя годы: фото

«Навстречу миру» — так назвала своей необычный проект петербургский фотограф Полина Шереметьева. Она сняла малышей, которые появились на свет раньше срока, а сейчас их не отличить от ровесников.

Первый вдох, первый крик, первое прикладывание к груди… минуты ослепительного счастья, когда малыш появляется на свет. К сожалению, не все молодые мамы имеют возможность испытать такие ощущения. Их крошки, поспешив появиться на свет, проводят первые минуты, часы, дни своей жизни в боксах отделения реанимации.

Подросшие детки держат снимки, на которых изображены они сами, запечатленные в первые минуты своей жизни. Жизни, которая началась раньше срока: всех этих малышей объединяет одно — преждевременное появление на свет. Трогательный проект создала петербургский фотограф Полина Шереметьева.

Фото №1 - Недоношенные детки сразу после рождения и спустя годы: фото
Кира родилась на 34-й неделе с весом 1690 граммов. В больнице провела месяц. Сейчас ей 7 лет — умница и красавица.
Фото
vk.com/polinasheremeteva

«Цель моего проекта — поддержать молодых мам, у которых сейчас рождаются недоношенные детки, — говорит фотограф. —  Тех женщин, которые сейчас проходят через эти страшные эмоции».

И действительно, смотришь на эти снимки и даже с трудом веришь: неужели вот эти веселые, здоровые, жизнерадостные детки еще недавно изо всех сил цеплялись за жизнь.

Вот ЭКО-двойняшки — Влад и Лада. Они появились на свет на 28-й неделе. Слишком рано даже для многоплодной беременности. Вес каждого — меньше килограмма.

Фото №2 - Недоношенные детки сразу после рождения и спустя годы: фото
Влад и Лада
Фото
vk.com/polinasheremeteva

«Влад запищал, а Лада не смогла даже вздохнуть, — вспоминает мама Вера. — Через три часа у нее начались судороги. В первые же сутки моих детей перевезли в реанимацию детской больницы, где дети провели почти два месяца. Сейчас им по шесть лет, но самым трудным был первый год».

Кстати, в семье подрастает еще один сынок — Мирослав, ему три года. И с ним тоже пришлось пройти через все этапы недоношенной беременности: роды на 33-й неделе, реанимация, в три месяца судороги непонятного характера… а сейчас у парня все хорошо.

Фото №3 - Недоношенные детки сразу после рождения и спустя годы: фото
Мирон
Фото
vk.com/polinasheremeteva

Вот Вадим. Он тоже родился на 33-й неделе, а перед этим маме Наташе месяц пришлось провести под ежедневными капельницами, не вставая с кровати.

Фото №4 - Недоношенные детки сразу после рождения и спустя годы: фото
Вадик при рождении весил 2180 граммов. За мальчика боролись все — и мама, и врачи, и медсестры.
Фото
vk.com/polinasheremeteva

А это Полина. Родилась на 34-й неделе с весом 1650 граммов. У ее мамы была тяжелая степень гестоза, и врачи не могли дольше стабилизировать состояние женщины и продлевать беременность. Кесарево сечение пришлось проводить под общим наркозом, и малышку при рождении положили на грудь папе.

Фото №5 - Недоношенные детки сразу после рождения и спустя годы: фото
«Не позволяйте себе думать, что ваш ребенок — не такой. Он боец», — пишет мама Полины.
Фото
vk.com/polinasheremeteva

Таких историй очень много. В проект вошли тринадцать. До слез трогательных и столь же счастливых.

«В те минуты, когда малыша уносят в отдельный бокс, сложно описать эмоции, переживания и страхи молодой мамы, — говорят сотрудники петербургского роддома № 18, в котором и появились на свет все участники проекта. —  Вся семья переживает стресс из-за неопределенности будущего. Именно в этот момент важно поддержать молодых родителей, успокоить, на реальном примере показать, что все будет хорошо! Надеемся, наш проект поможет прожить эти непростые дни и подарит уверенность в будущем».

Комментарии

0
под именем