Отцы-молодцы: истории папочек, побывавших на родах

Кто-то считает это излишним, кто-то – совершенно естественным. Но, так или иначе, количество отцов, желающих присутствовать на родах, растет с каждым днем. Самым сокровенным отважные мужчины поделились с Woman’s Day.

«Нервы и неизвестность»

— Когда рожали первого сына, жена была категорически против моего присутствия на родах. Потом мы повзрослели, прошло шесть лет, и со вторым малышом уже хотелось разделить это чудо вместе. Я видел, что Иришке нужна поддержка и она хочет этого.

Тот день помню как вчера. Если описать двумя словами, то это нервы и неизвестность. Жене нельзя было есть с утра, и я не ел – переживал. В роддоме отношение было внимательным, услужливым. Платная палата – на другое я и не рассчитывал. Жену увели на процедуры, на меня надели халат, заставили вымыть руки (они безумно тряслись)… Я все время думал о том, что родному человечку больно, а я ничем не могу помочь.

Папа – Иван Ашмарин, 39 лет
Фото:
Надежда Ведунова

У Иришки начались схватки, и ей подключили аппарат к животу, который отслеживал процесс. И тогда я нашел себе применение. Как только видел, что подходит схватка, говорил об этом и контролировал дыхание. Как потом призналась жена, ей это очень помогло.

Через четыре часа Егорка появился на свет. От счастья стоял ком в горле. «Какой мелкий и страшненький», – мелькнула мысль. Мы заранее договорились, что пуповину не буду перерезать. Но когда врач сунула в руки ножницы, все как-то само собой произошло.

Оглядываясь назад, могу точно сказать, что ни о чем не жалею и с радостью повторил бы еще этот шаг – ради любви и любимой.

Фото:
личный архив

«Я думал в тот момент: «Мой малыш, ну что же ты, родись, пожалуйста»

— Сейчас я уже и не вспомню, как рождалось решение быть вместе. Мне кажется, жена меня попросила, а Лена говорит, что я сам этого захотел. В общем, мы вместе просмотрели немало фильмов про беременность и роды, и после как-то само решилось, что рожать будем вместе. Хотелось поддержать супругу и, конечно, не терпелось увидеть малыша.

Сдал кровь, взял справку из тубдиспансера – из формальностей это все. Ну и старался не заболеть перед родами. В больницу мы приехали в назначенный день в 7 утра. Через три часа мы встретились в сервисном родзале. Настроение было бодрое (наконец-то!). Лену подключили к специальному прибору, и мы остались вдвоем. Вместе следили за частотой, уровнем схваток, пульсом малыша. Через пару часов пришла настоящая боль. К нам все чаще стали заглядывать врачи.

Страшно было, когда после анестезии (Лена не выдержала боли) прибор показал снижение пульса малыша. Но через минуту маленькое сердечко разогналось до нормы. Врачи сказали, что такое бывает… Когда начались роды, жена выгнала меня. Я вышел сначала на полчаса, потом не выдерживал в коридоре и пяти минут.

Партнерские роды: отзывы
Папа – Александр Масленников, 29 лет
Фото
личный архив

В момент рождения малыша я присутствовал. Самые трудные минуты, когда процесс застопорился, у Лены заканчивались силы. Каждая минута в таком состоянии между жизнью и смертью губительна для малыша. Я тогда думал: «Мой малыш, ну что же ты, родись, пожалуйста, родись…» Стресс помог Лене собраться, и все случилось.

Сын сразу начал плакать. Очень громко. О господи, какой он большой! Мишенька родился весом 4100 г и ростом 53 см. Малыш был совершенно неестественного бордового цвета (это прошло уже через полчаса), опухший, с инопланетной яйцеобразной головой (она начала округляться уже на следующий день). Разобрать, на кого похож, сразу нереально, но я решил, что глаза мамины. Я не успел испугаться, как медсестра оставила меня с сыном на руках. Походили по коридору, заснули и пошли в палату к маме.

Если вы хотите пойти на роды только ради супруги, я не советую этого делать. Но если вы с супругой близки духовно и эмоционально привязаны друг к другу, не боитесь крови, не склонны к панике, вам стоит быть вместе.

Первые секунды после рождения сына – самый яркий эмоциональный взрыв в моей жизни. Это очень трудно объяснить, это просто космос. В этот момент многое переосмысливается, меняется и сама ваша жизнь, но это уже совсем другая история. Об этом позаботится ваш малыш.

Фото:
личный архив

«С ребенком на руках я плакал от счастья»

— Идея быть с женой во время появления малыша сначала отпугивала – думал, придется чуть ли не самому роды принимать. Но когда понял, что от меня требуется поддержка и самих родов я не увижу, передумал и решил быть рядом. Мое присутствие для Юли было важным. Как я мог отказать любимой? Утро 5 августа 2010 года было нервным – я даже поссорился с водителем маршрутки.

Жена была в роддоме с предыдущего вечера. Меня пустили в сервисный родзал, где ждала Юля. У нее, как оказалось, были схватки, но она их не чувствовала, поэтому мы много смеялись и фотографировались, удивляя врачей своим поведением. Когда схватки усилились, пригодилась моя помощь: Юля лежала на кушетке, а я сидел на стуле рядом и на каждой схватке массировал ей поясницу. Это помогало унять боль. Бывало, мы оба засыпали от перенапряжения.

Партнерские роды: отзывы
Папа – Дмитрий Васильев, 29 лет
Фото
личный архив

Наконец врач попросил меня выйти за дверь, так как начинались сами роды. В коридоре я нервничал, прислушивался. Неописуемые чувства! Жена родила за пятнадцать минут, но мне показалось, прошла вечность. Меня проводили в комнату к ребенку. Я зашел с фотоаппаратом и трясущимися руками и увидел двух мальчиков, лежавших рядом. Один мне не понравился: весь синий, слабенький. Я подумал: нет, это не мой. Второй был красненький крепыш – наш Егорка. Подошел, сфотографировал, посмотрел, как ловко его запеленали.

Мне дали малыша на руки. Было ощущение, что я держу какую-то ядерную ракету – что-то такое, что ни в коем случае нельзя уронить. И это самое ценное, что есть в мире! С этим кричащим сверточком пошел к любимой. Помню, как осторожно переступал через все порожки, чтобы не споткнуться, и плакал от радости.

Советую всем будущим отцам решиться на этот шаг. Это невероятное счастье – первому взять на руки своего ребенка!

Фото:
личный архив

«Сын лежал на животе у супруги. Это было неописуемо!»

— У нас двое ребятишек, дочка Кира, три года, и сын Саша, один год. Когда мы узнали, что ждем второго ребенка, жена попросила меня принять участие в этом таинственном для меня процессе. Не могу сказать, что я долго принимал решение, я, наверное, даже был готов к этому. Посещать курсы и психологов у меня не было времени (дочери тогда был всего год), тему изучал сам – интернет в помощь.

Удивительно, но мы до последнего времени не знали, попаду ли я на роды. Врачи, как положено, выдали мне все направления на анализы, завели «дело», и как только все бумажки были собраны, нам просто сказали ждать. Мол, если будет палата, то пожалуйста.

И вот наступает 11 ноября. Я в отпуске, поэтому мы спокойно собрались и вызвали скорую. В роддоме Катерина пошла переодеваться, а я побрел домой. Сижу в квартире, и тут раздается звонок – Катя кричит в трубку, что она договорилась и я могу присутствовать на родах. Это был шок.

Не помню, как добежал до роддома, как зашел внутрь… Медсестра предложила переодеться в халат и тапочки. Если честно, было жутко: вечер, зима, темно, пустой больничный коридор и крики рожениц. Путешествие до Катиной палаты я, наверное, не забуду никогда.

Партнерские роды: отзывы
Папа – Сергей Власов, 29 лет
Фото
личный архив

По поводу страха мы с женой договорились «на берегу»: если что, никто ни на кого не в обиде. Моя основная цель в этом процессе была поддержать морально любимую в момент ожидания. Удивительно, но уже через два часа я побежал за врачом. И тут все началось… Доктор, акушеры, суета… Я почувствовал себя не очень комфортно, да и Кате, по-моему, было не до меня.

Когда из-за двери услышал крики малыша, вернулся в родильный зал. Саня лежал на животе у супруги, это было неописуемо! А потом акушерка запеленала сына и попросила отнести его в отдельную палату. Вот тогда я почувствовал гордость! Те десять метров, которые я его нес, показались мне бесконечностью, так не хотелось сына отпускать от себя.

Мне кажется, роды вместе должен пережить каждый мужчина. Пусть не с первым ребенком, но со вторым уж точно. Знаю, что кто-то считает, будто отношение к жене может измениться. Ребята, вы это серьезно? Вы создали самое прекрасное создание на Земле и не хотите этого увидеть? Поддержка – вот самое главное, ведь ваша любимая лежит одна в палате, ей страшно и больно, а близкого человека нет рядом. Так что подумайте. А наш Сашка уже делает первые шаги!

Фото:
личный архив

«В какой-то момент возникло ощущение, что я играю роль врача-ассистента»

— Решение быть рядом с женой возникло сразу, как только мы узнали о грядущем пополнении в семье. Я не хотел пропустить такой важный момент в жизни нашего ребенка, как рождение.

В роддоме ко мне относились очень приветливо и доброжелательно, мы заранее договаривались о моем присутствии. Никаких особенных формальностей не было: халат, шапочка, сменная обувь…

Как я готовился? Смотрел ролики в интернете. Поэтому никакого страха не было. В момент схваток я помогал Катюше, развлекал разговорами, делал массаж спины. В какой-то момент возникло ощущение, что я играю роль врача-ассистента. Один из наиболее волнительных моментов – когда у жены после родов некоторое время не могли остановить кровотечение.

Партнерские роды: отзывы
Папа – Андрей Алехин, 32 года
Фото
личный архив

Алиса появилась на свет весом 3500 г и ростом 54 см – стандарт. Первая мысль при виде малышки: «Ура, теперь я папа!» Врач предложил перерезать пуповину, и я взял ребенка на руки.

Абсолютно не жалею о таком необычном опыте, напротив, счастлив! Папам, желающим присутствовать на родах, советую не сомневаться, не бояться и обязательно пойти. Уверен, вы станете любить жену еще сильнее!

«Сердце готово было выпрыгнуть!»

— Считаю, что беременность и роды – это огромный труд. И мне кажется, что поддерживать друг друга, помогать – одна из главных составляющих супружества. Я не смог попасть на первые наши роды, не был полностью «укомплектован». Во второй раз готовился более основательно.

Роды были плановые, поэтому особых сюрпризов не ожидалось. Халаты, маски, шапочки, сменная обувь, бахилы, справки с анализами – все как положено.

Обсуждая тему, мы ходили к психологу, я смотрел ролики в интернете. Ключевой момент для мужчины – определиться со степенью участия в процессе. Для себя я решил, что моя главная роль – поддержать жену. В то же время я понимал, что Оле будет неприятно, если я буду видеть «все». Она беспокоилась, как это отразится на моем восприятии ее как женщины. Поэтому мы договорились, что я буду стоять сбоку.

Папа – Сергей Пономаренко, 30 лет
Фото:
личный архив

Страшно не было, очень помогли просмотренные видео. Я старался быть спокойным, хотя очень сильно волновался. Старался держать жену за руку, говорить с ней, успокаивать. Было ощущение полного вовлечения. Ребенка я увидел уже после того, как его достали и перерезали пуповину.

Сложно описать чувства, когда малыш появился. Это все вместе: любовь, радость, благоговение и восхищение жизнью. Сердце было готово выпрыгнуть, и я чуть не заплакал от радости. Мне казалось, что сын очень на меня похож. После всех процедур я взял Никиту на руки. Сделали селфи – таким счастьем очень хотелось поделиться. Сейчас Никите чуть больше месяца, и у нас все отлично!

Фото:
личный архив

Совместные роды, как мне кажется, очень укрепили наши отношения. Оля меня благодарила, говорила, что я очень помог. А я больше помогаю с детьми, ведь это огромный труд. Если кто-то сомневается, идти или не идти, очень рекомендую все-таки пережить это событие вместе с супругой, если вы любите друг друга по-настоящему. Только не забудьте морально подготовиться!

«Страха не было, было чувство ответственности»

— У нас четверо детей. И только две первые дочки появились на свет в роддоме. Третья дочка и сын – дома. Решение пришло с жизненным опытом. Почему не роддом? Потому что все в руках Божьих – помогают тебе врачи или нет. Как можно пропустить столь торжественный момент – рождение твоего ребенка, я не понимаю.

На учете жена стояла, первичные анализы сдавала. К естественным родам мы, как и в первый раз, готовились. Много читали, посещали группу, смотрели фильмы, выполняли психологические задания (было интересно), узнали много нового. Страха не было, было чувство ответственности и ожидания чуда.

Партнерские роды: отзывы
Папа – Александр Шерстобитов, 49 лет
Фото
личный архив

Когда все началось, я делал жене массаж, готовил ванну, напоминал о правильном дыхании. Георгий родился без проблем, все прошло так, как заложено природой. Эмоции меня переполняют и сейчас. Это огромная радость и счастье, когда видишь рождение своего ребенка!

Молодым отцам могу пожелать не бояться брать на себя ответственность за ребенка не только в момент зачатия, но и в момент его рождения, а в дальнейшем и воспитания. И уж совсем не стоит говорить, что это только женское дело. Отношение к жене если и изменилось, то только в положительную сторону. Что и говорить, к Ольге я проникся еще большим уважением.

«Как хорошо, что я родился мужчиной!»

— Пойти вместе на роды предложила супруга. Поначалу я к этому отнесся несерьезно (думал, шутит). Но, оказалось, все серьезно. Света то статейку в интернете даст прочитать, то видео посмотреть… Я человек не из робкого десятка, в экстренных ситуациях могу быстро и трезво принимать решения, не падаю в обморок при виде крови, но меня начали все чаще посещать мысли: «Как я смогу видеть страдания любимой? А вдруг что-то пойдет не так? Или мне покажется, что что-то пошло не так. Я же себе там места не найду и буду врачам только мешать».

Развеяла сомнения врач, у которой Света должна была рожать. Она подробно рассказала, что главная моя помощь будет заключаться в том, чтобы просто быть рядом, помогать делать гимнастику, правильно дышать. После этого я успокоился и стал морально готовиться.

Утром 11 сентября Светуля почувствовала незначительные схватки. «Тревожный» чемоданчик у нас был собран заранее. К вечеру схватки усилились, и мы решили, что пора. В предродовой палате был гимнастический уголок (шведская стенка, мяч) – там я помогал супруге делать упражнения, уменьшающие боль при схватках. Я жалел Свету, держал все время за руку.

Партнерские роды: отзывы
Папа – Николай Ерошенко, 38 лет
Фото
личный архив

Потом нас перевели в родильный зал. Я стоял рядом, успокаивал, задавал ритм дыхания, иногда дублировал указания доктора. Понимал, что от правильных действий Светочки зависели ее здоровье и здоровье нашей малышки. Процесс родов по времени занял минут двадцать-тридцать. Чувства страха или переживаний отсутствовали напрочь. Я, жена, врач и акушерка были единой командой.

Самый трогательный момент настал, когда я взял на руки маленького человечка. Крохотный теплый комочек издавал первые в жизни звуки! «Это моя доченька! Это частичка меня и Светочки! Это наше продолжение!» – промелькнуло у меня в голове, и я чуть не расплакался от счастья.

Сейчас Верочке уже почти пять месяцев. Растет здоровая, красивая девочка на радость папе, маме, сестричкам, бабушкам и дедушкам! Я очень счастлив, что смог присутствовать на партнерских родах. Это чувство незабываемо и неописуемо. И еще. Как хорошо, что я родился мужчиной! Это начинаешь понимать, прочувствовав и увидев, какой ценой дается человеческая жизнь. От этого я еще больше ценю, люблю и уважаю свою жену!

Партнерские роды: отзывы
Фото
личный архив

А что думает психолог о партнерских родах? Читайте на следующей странице!

Как подготовиться к партнерским родам?

Партнерские роды: отклики
Фото
Thinkstock/Gettyimages

1. Роды – это процесс психологически и физиологически непростой. Поэтому одна из главных функций присутствия папы – это эмоциональная поддержка будущей мамы. Никаких истерик! — подчеркивает перинатальный психолог Елена Шамова.

2. Мужчина своей заботой может помочь супруге облегчить физический дискомфорт в схватках: подать или подложить подушку, помочь поудобнее устроиться, принести воды, подержать за руку, сделать массаж спины и предплечий. Но не переусердствуйте с вниманием.

3. Совместные роды считаются одним из скрепляющих процессов для всей семьи. Во-первых, это ценно для женщины – мужчина не оставляет ее в такой ответственный момент; во-вторых, папа чувствует себя героем. Партнеры начинают больше понимать друг друга, появляются особенные сплоченность и единство. А воспоминания о таком совместно пройденном событии и через много лет будут давать отношениям огромный ресурс в кризисных ситуациях.

4. Решение о совместных родах должно быть обоюдным, согласованным и добровольным. Если кто-то из партнеров против, не надо заставлять. И если у супругов есть какие-либо страхи и переживания, их надо честно обсудить до родов.

5. Кроме того, перед родами партнерам важно проговорить свои ожидания друг от друга в самом процессе, чтобы новоиспеченный папочка прямо в родзале не отхватил от мамы порцию негатива.

6. Хорошо помогают подготовиться к совместным родам курсы для подготовки к родительству (именно родительству, а не просто родам), на которые пары ходят вдвоем. Вообще, чем лучше эмоциональный контакт у будущих родителей между собой и чем больше муж включен в процесс будущих родов, тем лучше.

7. Если ваш партнер излишне эмоционален или психологически раним, то стоит подумать, нужно ли брать его с собой на роды. Свою готовность может определить только мужчина. Что же касается проблем в сексуальной сфере, которые якобы могут возникнуть после присутствия папы на родах, то, во-первых, в подготовленных парах такие проблемы встречаются крайне редко, а во-вторых, все они запросто решаются при помощи психологов и сексологов.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Какие трогательные папочки! Видно, что в семьях царит ЛЮБОВЬ!