Почему ребенок плачет в утробе матери: видео

И правда, почему? Ведь младенцу совершенно не на что жаловаться, его пока окружает абсолютный комфорт.

Дети многому учатся еще до рождения. К примеру, глотать, сосать пальчик — эти навыки им очень пригодятся в первые же минуты жизни. Малыши учатся реагировать на различные стимулы: начинают узнавать голос мамы, понимают, когда на них направлен источник света, пугаются громких звуков, чувствуют вибрацию и прикосновения к животу, делают сальто, когда хочется двигаться. Все это ученые узнавали, анализируя записи УЗИ. А еще — дети начинают плакать задолго до рождения.

Фото
Anna Bizon / Getty Images

Как вообще можно было это выяснить? Ведь в животе у мамы малыш окружен амниотической жидкостью, которая надежно защищает его от вирусов, бактерий, внешних раздражителей и всевозможных бед. Эдакая водяная колыбель, какие уж тут слезы.  Впрочем, плач — это не только слезы. Они у малыша появятся только через месяц-полтора после рождения. Есть и другие признаки, что ребеночек именно плачет: он хмурится и делает характерную гримаску, открывает рот и дергает подбородком так, будто делает прерывистый судорожных вздох, как при всхлипывании, а на выдохе делает паузу, будто успокаиваясь.

Для этого явления ученые придумали специальный термин — неонатальный крик. Отличается он от крика после рождения тем, что малыш пока еще не умеет издавать звуки. Кстати, в одном случае исследование показало, что ребенок начал плакать в тот момент, когда начались роды — это была его реакция на начавшиеся схватки и дискомфорт, связанный с ними.

На самом деле плач — это очень важный детский навык. Для того чтобы заплакать, нужно, чтобы слаженно работали сразу несколько систем организма. Ведь в плаче участвуют и мышцы, и дыхание. Поэтому плач — важная веха в развитии плода. Эта способность означает, что его мозг, нервная система работают и развиваются как надо, без отклонений.

Крик означает, что малыш умеет:

  • распознавать внешние раздражители,

  • делить раздражители на потенциально опасные, то есть негативные, и безопасные,

  • реагировать на стимулы разными способами: от движения до попытки позвать на помощь.

Фото
JGI/Jamie Grill / Getty Images

«Плач — это механизм выживания в буквальном смысле слова. Он гарантируют, что ребенок сможет дать понять, что ему плохо, некомфортно, ему нужна помощь», — говорят ученые.

Этот навык — плач — малыш осваивает еще на 20-й неделе внутриутробного развития. К этому моменту он уже умеет координировать дыхательные движения, двигать челюстью, дрожать подбородком, вытягивать язычок и глотать. Кроме того, дети, родившиеся преждевременно, тоже умеют плакать. Даже те малыши, которые появились на свет на 24-й неделе, уже могут издавать соответствующие звуки и реагировать на шум из окружающей среды.

Правда, мама никак не может почувствовать детский плач в животе, в отличие от младенческой икоты. Его можно увидеть только на УЗИ, но вероятность, что вам удастся поймать именно этот момент, невелика. Ведь у детей очень много важных дел, которыми они заняты в мамином животе, и плач — только одна из них.

А вот как плач выглядит на трехмерном УЗИ. Только посмотрите, как морщится этот крошка! Кстати, это видео на YouTube посмотрели больше 1,8 млн раз. Так что этот малыш стал звездой еще до рождения.

Комментарии

0
под именем