Родить, чтобы заработать: почему я против детских пособий

Наш колумнист Любовь Высоцкая уверена: финансовая помощь от государства нужна, но не в нынешнем формате.

Фото
Westend61 / Getty Images

В Алену Водонаеву, которая заявила, что сейчас «всякое быдло» будет рожать за обещанный миллион, не плюнул только ленивый. А я вспомнила, как когда-то, лет 15 назад, работала в социальном лагере для детей из неблагополучных семей. 

У меня в отряде было шестеро детей из одной семьи. Погодки. Все — с диагнозом. Поселковые врачи практически не глядя подмахивали справку, что у малышей олигофрения. Родители радостно оформляли очередное пособие и так же радостно спускали его понятно на что. Мне казалось, что никакой олигофрении у детей нет. Просто они растут как трава в поле. Питались они настолько плохо, что вместо волос у них на головах была какая-то мышиная шерстка. Две девочки носили по очереди один парик на двоих. Мальчики вопросами красоты не заморачивались. 

При малейшей возможности эти дети старались взять за руку, прислониться, просто терлись поближе. Им не хватало всего — не только еды, не только внимания, вообще хоть намека на чувство, что на них хоть кому-то не плевать. Страшно представить, что было бы, если бы перед этими родителями замаячил обещанный сейчас миллион. Да плюс пособия по многодетности, да на каждого ребенка — по инвалидности… 

Фото
SolStock/Е+/Getty Images

В голове туман

Но маргинальные родители — только одна сторона медали. Есть и другая. Я всем сердцем уверена, что отправляться в роддом надо за желанным малышом, а не за выплатами по ипотеке. И я сейчас не утрирую: одна моя знакомая сейчас активно планирует третьего малыша именно для того, чтобы получить эти несчастные 450 тысяч рублей на ипотеку. Как они будут дальше жить с тремя детьми в двухкомнатной квартире, она не думает. На что — тоже. Мол, государство поможет.

Еще одна семья планирует второго, чтобы были деньги на образование старшему. Он как раз подрос, десять лет парнишке, можно и младшего заводить. 

Я начинаю догадываться, откуда в школах и садах берутся родители, свято верящие: они сделали государству одолжение, что родили, теперь учите, обеспечивайте, воспитывайте. 

Кажется, что обещанная сумма  с шестью нулями туманит разум и люди уже не очень  соображают, что единовременные выплаты и пособия закончатся, а ребенок останется. При этом доход в семье на какое-то время уменьшится, а расходы вырастут, причем не на год и не на два. 

Поспешишь — денег не получишь

«Чем мы хуже? — раз за разом задается вопросом моя приятельница Наталья. — Тем, что стали родителями на полгода раньше?»

В расстроенных чувствах Наташа находится уже вторую неделю — аккурат после «детского» послания президента. Ее дочка (первый ребенок, ага) появилась на свет минувшим летом. А в середине января глава государства рассказал о 460 тысячах за первенца, родившегося после или непосредственно 1 января 2020 года.

Схожие эмоции сейчас испытывают десятки тысяч родителей. В Новосибирске мамы даже подписывают петицию, в которой просят распространить выплаты капитала хотя бы на первенцев, которые родились минувшей осенью.

Фото
Getty Images

Можно сколько угодно говорить, что зависть — плохое чувство. Только она здесь ни при чем, впрочем, как и моральное уродство, в котором сейчас обвиняют тех, кто отказывается радоваться новым правилам. Дети, родившиеся в 2019-м, 2018-м, 2017-м и ранее, ничем не отличаются от малышей, появившихся на свет в начале 20-х. Им точно так же нужно получать образование, их родителям — улучшать жилищные условия и так далее по списку того, на что можно потратить материнский капитал. Но теперь единственная для них возможность получить весомую помощь от государства — родить второго, а то и третьего. 

Системная ошибка

Так что да, я против пособий в том виде, в каком они сейчас существуют. Государство должно помогать, с этим никто не спорит — не зря ведь мы налоги всю жизнь платим. Но разовыми выплатами ситуацию, на мой взгляд, не исправить. О'кей, 450 тысяч рублей, весомо. Однако вы в первый же год жизни ребенка потратите на него не меньше 200 тысяч. А потом? Потом молодая мама не всегда может вернуться на работу: после декрета сотрудниц никто не жалует, а то и предприятие обанкротится к тому времени, всегда есть риск остаться без работы из-за нестабильности в экономике. Жилье стоит заоблачных денег, даже крошечное. А ведь еще лечить, одевать, образование дать каким-то образом надо. 

Будет у семьи уверенность, что в ближайшем будущем все будет в порядке, что хватит денег накормить, одеть и обуть детей, без нервотрепки отдать их в школу, садик и получить медицинскую помощь — вот тогда рождаемость действительно повысится. Без всяких капиталов.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Помощь нужна , но нужно смотреть кому дают. Эти пособия должны идти на детские нужды, а не на родительские!
  • Надо во первых это ротик прикрыть а то слюнка у многих капает и зря. Как это всё будет работать ? В стране за 2019 год родилось 453 182. В законе написано что ребёнок будет получать 1% от любой сделки но он же не один... А каждому давать по 1% простите после сделки мы ещё и в минус влетим тысячный. А значит... из 100 000 $ например много правда? А теперь математика помоги 1% от числа это 1000 / количество детей только за этот год 453 182 = 0,0022 То есть 1 ребёнок со сделки в 100 000 чего либо не получит даже 1 копейки! Количество детей будет каждый год расти и получается что если ребёнок за 18 лет соберёт на книжку 10 000 грн я...