Врачи объяснили, почему опасно тужиться во время родов

Недавно в Великобритании произошел шокирующий случай: молодую мамочку хватил инсульт, когда она рожала второго малыша.

Когда две долгожданные полоски наконец-то обнаруживаются на тесте, первая мысль: «Ура, я буду мамой!» Или: «У меня будет ребенок!» А следом накатывают уже не такие приятные мысли. Нужно встать на учет в женской консультации, сдать чертову прорву анализов, а потом еще одну кучу анализов и еще одну… А потом – роды. И тут становится страшно. Нет, встречи со своим малышом, конечно, ждешь. Но ведь будет больно! И эпидуральная анестезия не каждый раз спасает, да еще и перспектива разрывов при потугах. Вот о потугах - отдельная история.

Почему при родах нельзя тужиться
Фото
GettyImages

В Британии недавно произошел шокирующий случай — маму двоих дочерей при родах хватил инсульт. Миссис Пулфорд не сразу поняла, что с ней. Ее выписали из роддома, они весте с дочкой благополучно приехали домой. А через пару дней женщина, попытавшись взять ребенка из кроватки, почувствовала такую боль, будто в голове разорвалась пуля. Миссис Пулфорд положила дочку обратно в кроватку и с ужасом почувствовала, что ее левая нога онемела. А на следующее утро упала в обморок, пока кормила старшую дочку завтраком.

Муж отвез женщину в больницу. Но там распознать инсульт не смогли. Ведь 35-летняя женщина не входила в группу риска, не было никакой предрасположенности к инсульту: возраст, вес, лишний вес — все мимо. Лишь спустя четыре дня ей смогли поставить диагноз — геморрагический инсульт. Все случилось из-за того, что миссис Пулфорд слишком сильно тужилась при родах. Из-за чрезмерных физических усилий произошло расслоение сонной артерии на шее. И, как результат — кровоизлияние в мозг.

Женщина провела в больнице почти три недели. А потом ей пришлось передвигаться в инвалидном кресле, пока ее состояние не улучшилось настолько, чтобы снова ходить самой. Да и двигательные функции были нарушены.

«Я ненавидела сочувствующие взгляды, которые преследовали меня везде, куда бы я ни пошла. Еще бы — мать-инвалид с маленьким ребенком на руках», — рассказывала сама миссис Пулфорд местной газете.

Фото
facebook.com/angharad.hubble

К счастью, инсульт – это не такое уж частое последствие родов.

«Мы столкнулись с тем, что у женщин очень часто случаются разрывы. В нашем госпитале, к примеру, было 22 случая за месяц. Это 7 процентов от общего числа родов», – сказала доктор Смит, заведующая акушерским отделением госпиталя «Мидвей» в Великобритании.

С таким положением вещей решили бороться. Ведь, по мнению врачей, слишком много боли при родах – это прямой путь к послеродовой депрессии, отношения женщины с мужем ухудшаются, да и с ребенком контакт ослабевает. Какая там радость материнства, когда ты ходить еле можешь?!

Спустя год команде врачей доктора Смит удалось невероятное: практически все женщины рожают без родовых травм и с минимальным вмешательством врачей.

«Мы просто перестали говорить женщинам, чтобы они тужились изо всех сил. Вместо этого мы просим их дышать медленнее и успокоиться, – объясняет доктор Смит. — Не нужно пытаться выдавить из себя ребенка, пока ваше тело само не начнет делать это».

Вот так раз! Значит, тужиться не нужно?! Звучит неправдоподобно. А ведь акушерки нередко торопят рожениц: «Тужься, давай, сильнее!» Да еще и руками помогают, давят на живот…

Фото
facebook.com/angharad.hubble

«Чтобы нормально родить, достаточно помощи гравитации. Все остальное сделает естественная физиология, – уверяет врач. — Мы советуем женщинам менять положение тела – так, чтобы максимально использовать силу тяжести. Вспомните, есть ведь и альтернативные положения: сидя, стоя или стоя на четвереньках».

Команда акушеров госпиталя «Мидвей» уверена: не нужно тащить ребенка наружу. Все должно быть мягко и естественно, тогда женщина будет избавлена от мучений, слез и травм. И, похоже, это работает: команду госпиталя наградили престижной премией Джонсона за выдающиеся достижения в области охраны материнства. Поздравляли врачей представители Королевского колледжа акушерок.

А Всемирная организация здоравоохранения даже классифицировала позу для родов на спине как одну из «нерекомендуемых» – она слишком травматична. Женщина должна принять такое положение, которое будет ей максимально комфортным. Просто нужно дать ей такую возможность.

Кстати, в Великобритании не только вопросами родов озадачены. Там еще и с послеродовой депрессией стараются бороться на государственном уровне. В кампании принимают участие даже члены королевской семьи. К примеру, Кейт Миддлтон рассказала о проблемах, с которыми столкнулась она сама после родов, и призвала женщин не пытаться справиться с депрессией в одиночку.

Комментарии

46
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Лучший акушер-природа. Долой врачебную агрессию, нетерпимость. Мнение британских акушеров абсолютно верно. 35 лет акушерского стажа
  • Депрессия - это заболевание. Отрицать тот факт, что абсолютно здоровая женщина может заболеть,- бред. Любой человек может заболеть, и, похоже, "отрицательницам" точно пора к психиатру.
  • Сколько ж тут психиатров собралось! Депрессия возникает из-за физиологических причин: сбой в выработке серотонина и дофамина или сбое в их восприятии определенными клетками мозга. Это не желание или нежелание что-то делать. Это физическая невозможность иногда даже открыть глаза. Это болезнь, не имеющая никакого отношения к воспитанию женщины или к эгоизму.
  • с рождением ребенка жизнь очень круто меняется. меня депрессия не обошла. сын плохо брал грудь, орал сутками, с рук не слезал, я не могла спокойно помыться, поесть, отдохнуть, это был круглосуточный адский марафон .. у меня не было права побыть в одиночестве, мне так казалось, ведь я должна теперь все своему ребенку. и я начала жалеть, что ввязалась в материнство и от этих мыслей ненавидела себя...ведь я должна была быть счастлива и бесконечно любить малыша. просвет наступил, когда в 6 месяцев начали докармливать из бутылочки. мася начал больше спать и жизнь утряслась. сейчас сыну уже 11 лет, рассказываю ему, смеемся!
  • Удивительно, сколько народу, не имеющего проблем со здоровьем, не пережившего депрессию, прибежало приосаниться на фоне тех, у кого проблемы есть. Гражданки, хорош уже белым пальто размахивать.