Выписка в тот же день и еще 6 отличий родов в России и за границей

Женщины на всей планете устроены одинаково. Однако ведут беременность и принимают роды везде по-разному.

У нас принято жаловаться на медицину — практически у каждого есть своя страшная история о равнодушных и некомпетентных врачах. Но ведь есть страны, где все еще хуже. И это вовсе не отсталые страны Африки, а самые развитые, передовые государства. Мы решили сравнить, как выглядят роды у нас и за границей, — и сравнение далеко не всегда в пользу зарубежной медицины.   

Фото №1 - Выписка в тот же день и еще 6 отличий родов в России и за границей
Фото
Getty Images

1. Это дорого

У нас можно родить бесплатно, по полису ОМС. Страховка покрывает практически все: от ведения беременности до партнерских родов. Правда, о своих правах знают, к сожалению, немногие и потому идут на платные роды — ради гарантированного комфорта. А в США, например, родить бесплатно просто невозможно. Какую-то часть больничных услуг покрывает страховка, но счет в среднем на 2 тысячи долларов все равно приходится оплачивать самим. Некоторые мамы даже говорят, что на оплату больничных счетов уходят годы — уже и дети в школу пошли, а долги все не закрыты. Медицина в Штатах в принципе очень дорогая. Но и условия комфортные, и отношение к роженицам соответствующее — состояние молодых мам проверяют чуть ли не каждые полчаса.  

А вот в Канаде и Израиле услуги роддомов страховка покрывает, да и на условия мамочки не жалуются: удобно, даже уютно — почти как дома.

2. Заранее — не приезжать

У нас могут госпитализировать, исходя из предварительных расчетов даты родов: раз гинеколог сказал, что 5 января рожать, значит, сразу после Нового года собирай вещички и укладывайся. На Западе так делать никто не будет: в роддом приезжают уже чуть ли не с полным раскрытием, когда интервал между схватками не больше 5—6 минут. Если схватки реже, а раскрытие меньше трех сантиметров, беременную отправят восвояси — дожидаться активной фазы родов.

Потому-то западная пресса и пестрит статьями о том, как женщины рожают в больничных коридорах, едва успев зайти, или вовсе в машине — и хорошо, если до парковки успеет доехать.

3. Кесарево по желанию

Если очень страшно рожать самой, женщина может настоять на операции. Этим пользовались, кстати, некоторые знаменитости — Бритни Спирс, например. Ее мама так запугала ужасами родов, что звезда даже не рассматривала вариант родить самой. У нас такого не практикуют — кесарево сечение без показаний ни один врач в здравом уме не сделает.

Но есть страны, где отношение к кесареву еще строже, чем у нас. Например, у нас сильная близорукость или расхождение лобковых костей — это показание к операции, а в Израиле — нет.

Что означает оценка новорожденного по шкале Апгар
Фото
Getty Images

4. Никакой стерильности

Беременность не болезнь. Так считают в Европе и потому принимают роды в помещениях, где ни о какой стерильности речь не идет. При родах может присутствовать любой, кого захочет видеть будущая мама. Причем не один — во Франции и Великобритании, к примеру, разрешат сидеть в родзале двоим, в Израиле — тоже. Впрочем, как говорят те, кто рожал в Израиле, там и по 5—6 человек в родильную палату набивается, и врачи относятся к этому довольно лояльно.

Но главное — переодеваться и переобуваться никого не заставляют. Человек может присутствовать в святая святых в уличной одежде.

5. Быстрая выписка

Если все прошло хорошо, мама и малыш, очевидно, в порядке, их могут выписать домой уже через 36 часов. Если было кесарево, то подержат в отделении трое суток. А в норме отправляют женщину домой через два дня после родов. Причем время отсчитывают не с момента появления ребенка на свет, а от времени прибытия женщины в роддом.

В Великобритании в этом отношении пошли дальше всех — маму могут выписать домой уже через шесть часов после родов. С одной стороны, дома все-таки удобнее, с другой — времени едва хватит на то, чтобы в себя прийти.

6. Автокресло — маст-хэв

Практически везде проверяют, есть ли у молодых родителей автолюлька для ребенка. Если нет, то из больницы просто не выпустят. Медсестра обязательно проверит, как кресло закреплено в машине, проконтролирует, чтобы малыша правильно уложили в люльку и как следует пристегнули. И только после этого можно отправляться домой.

7. Домашняя практика

В некоторых странах, например в Нидерландах, почти треть мам предпочитают домашние роды. При этом обязательно должна присутствовать акушерка. Кроме того, семьи приглашают еще и послеродовую домработницу — она остается в доме еще несколько дней, помогает управляться с хозяйством и малышом, пишет Parents.ru. А вот если мамочка решит поехать в роддом, ее выпишут оттуда уже спустя восемь часов, если все пройдет нормально.

Кроме того, в Израиле и США есть специальные родильные центры, где вмешательство в естественный ход родов минимально. Там можно остаться на несколько дней, а условия максимально приближены к домашним. А некоторые акушерки для таких целей снимают виллы, где принимают роды. Главное — чтобы где-то поблизости была больница, если вдруг возникнут сложности.

Комментарии

63
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Правильно закреплять автолюльку не обучают в медицинском училище. Это не относится к области медицинских знаний. Это очередные "влажные фантазии" инфантильных потребителей медуслуг. А самим за своё здоровье и здоровье своего ребёнка научиться отвечать никак?
  • Сильная близорукость в минус 10 диопт - в России не повод для кесарева (проверено на себе два раза).
  • Рожала и в Израиле и в Америке. Как небо и земля. В Америке ко мне с достаточно простой и распространённой страховкой относились как к королеве. И все намного лучше сделали, чем в Израиле , и в палате я была одна, а в Израиле нас было двое. И это при том, что мне сделали экстренное кесарево в Израиле. Как я теперь понимаю не было нужды меня оперировать в принципе, а врач анастезиолог вообще всю операцию читал книгу, сидя у моего изголовья . Надеюсь хотя бы по профессии..
  • Может у нас и не евро ремонт, и хамануть могут, но в остальном у нас самый разумный вариант. Если здоровье ребёнка и матери самое главное то остальное можно потерпеть
  • Теперь с коронавирусом и ребенка придется кормить, соблюдая дистанцию. Ребенок в своем пузыре, мать - в своем, кормить через трубочку длиной 2 м с антивирусным фильтром. Для удобства к системе подключен насос.
  • Да ладно вам насчет автокресла. Нет такого. Я рожала в Германии. Машины у нас нет, и покупать автокресло за 100 с лишним евро совсем не зачем. Ну, и прекрасно выписались без него, никто и не спросил даже.
  • Да, в Канаде health card (карта здоровья, в каждой провинции/области своя) покрывает роды, вроде бы как бесплатно. Но это будет обшая палата, на 4-6 человек. Еще работающие чаще всего имеют мидицинскую стаховку от предприятия и сами кое что платят. В этом случае вам предоставят двухместную палату (входит в мед.страховку), за одноместную палату надо будет доплачивать. Ну и напоследок, каждый человек платит взнос на медицину заполняя налоговую декларацию в начале года. Сумма зависит от дохода но не превышает $900 канадских в год. (эти данные по Онтарию, в других провинциях м.б. другие законы) Так что медицина НЕ бесплатная в Канаде. Даже если ты не болеешь, и не ходишь к врачам, все равно будешь платить эти самые взносы в начале года заполняя налоговую декларацию.
  • По поводу грубостей не знаю, не слышала и не видела. Двое детей и в обеих случаях послед вытаскивали в ручную имею в виду остатки. Первые роды в 20 лет , со мной нянькались как с ребенком. Вторые роды так же как с королевой, а я еще и обматерилась на всех . Было 30 лет, но врачи не виноваты,что мне было больно. Но когда рожаешь думаешь о другом. Акушерка приняла мои извинения и посмеялась. Говорит еще не такое слышим. До родов меня опекали даже домой приходил патронаж. Помню всех врачей и акушеров которые вели меня во время беременности и помогали рожать. ЗДОРОВЬЯ ИМ И СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ БЛИЖНИХ.
  • Я живу в Германии, родила дочь 5 лет назад. Роды и ведение беременности оплачивает полностью медицинская страховка. В больнице ведётся постоянное наблюдение и контроль родов. Во время схваток можно даже принять расслабляющую ванную с лавандой, выбрать самой способ родов - сидя, стоя, в воде, на табуретке. Медсестры всегда рядом и помогут, если надо. После 15 часов схваток пришлось делать кесарево сечение по медицинским показаниям с полным наркозом. Мне было очень плохо, когда я пришла в себя. Меня поместили в отдельную одиночную уютную палату вместе с дочкой. Вставать я не могла, медсестры заботились и обо мне и о дочке, приносили еду, меняли подгузники и одежду, помогали мне вставать и мыться и т.д.( кстати, одежду малышу дают в больнице на «прокат», подгузники тоже дают, ничего с собой на роды привозить не надо для малыша). Муж и родственники постоянно навещали нас - как и сами роды, так и после родов можно в обычной одежде присутствовать в помещении (при кесаревом сечении с полним наркозом нельзя никому). Отношение медицинского персонала просто замечательное.
  • Вы до сих пор думаете, что у нас в стране рожают бесплатно?))) Учитывайте ежемесячные взносы на обязательное медицинское страхования, которые хоть и перечисляются вашим работодателем, но они перечисляются с вашей зарплаты.