«Жалею, что родила сына для сестры»: рассказ суррогатной мамы

Честная история женщины, которая разрывается между любимыми людьми.

Фото №1 - «Жалею, что родила сына для сестры»: рассказ суррогатной мамы
Фото
Tetra Images — Mike Kemp / Brand X / Getty Images Pictures

«Меня зовут Катя. Мне 27, и у меня уже есть двое детей. А еще у меня есть старшая сестра. Свете 35, четыре года назад она вышла замуж во второй раз. Первый муж бросил ее, узнав, что у Светы рак — рак шейки матки.

Болезнь, к счастью, в прошлом. Свете успешно сделали операцию, у нее полная ремиссия. Она счастлива в новом браке, но….

Без этого проклятого «но» никуда. Муж Светы сам из многодетной семьи. И всегда мечтал, что малышей у него будет минимум трое. А моя сестра, как вы понимаете, родить сама ему не может.

Скажете, есть же суррогатное материнство. Согласна. Но, в мегаполисах с этим, может, и просто. А у нас небольшой городок, все друг друга знают. Попробуй еще найди сурмаму, а потом еще и выдержи взгляды, слухи и сплетни. Да и денег на то, чтобы ей заплатить, не было и нет.

Два с половиной года назад сестра пришла ко мне с идеей, которая мне показалась безумной. Она предложила мне родить ребенка для нее.

«Ты с ума сошла? — я еле сдерживалась, чтобы не заорать на Свету. — Как ты себе это представляешь? Инсеминация? Мне шприцом вводят, прости, сперму твоего мужа? Ты понимаешь, что в таком случае это будет его ребенок? Но не твой! Не уверена, что моему мужу это понравится».

Света молчала, пережидая, пока я выплесну эмоции. А потом спокойно сказала:

«Я заморозила яйцеклетки».

«Ты… что сделала?»

«Заморозила яйцеклетки».

Оказалось, когда Света еще была в первом браке и узнала о диагнозе, они с бывшим мужем первое время обсуждали возможность стать родителями после лечения. Тогда Света и прошла эту процедуру, не сказав об этом ни родителям, ни мне.

Фото №2 - «Жалею, что родила сына для сестры»: рассказ суррогатной мамы
Фото
Getty Images/iStockphoto

«Ты можешь быть суррогатной мамой, — сестра говорила спокойно и уверенно. Она уже все продумала. — Генетически этот ребенок не будет иметь к тебе никакого отношения. На процедуру ЭКО мы деньги найдем. А лучшей кандидатуры у меня нет. Ты мне самый близкий человек. У тебя уже есть чудесные малыши. Помоги и мне стать мамой. Стать счастливой».

Я была в шоке. Нет, нет и еще раз нет — я повторяла это раз за разом. Но вы не представляете, какому прессингу меня подвергли. И она сама, и родители — уговаривали, умоляли, упрашивали… чуть ли не на коленях стояли.

Первым сломался мой муж. Спустя какое-то время сдалась и я. Понимаете, я очень люблю сестру и я искренне хотела помочь ей. Предлагала ей взять малыша из детдома — но Света наотрез отказалась. Честно говорила — не смогу полюбить, нужен свой, родненький.

Медицинские процедуры описывать не буду. Мне повезло, что хватило одного протокола. Беременность была насколько легкой физически, насколько сложной морально.

Да, я настраивалась, что это чужой ребенок. Что я просто «инкубатор», выноси-отдай.

На первом УЗИ я, чтобы не сорваться, попросила отвернуть от меня монитор. В него смотрели сестра с мужем.

А на 15-й неделе я почувствовала то, что не спутать ни с чем… первые шевеления. Побежала обрадовать сестру. И полчаса мы рыдали, обнимая друг друга: она от радости, а я от понимания — это мой третий малыш!

С этого момента я жила, как в аду. Я не должна была разговаривать с крохой, но я с ним говорила. Я еле сдерживалась, чтобы не оттолкнуть сестру, которая любовно наглаживала мой живот. Я стала нервная и дерганая — но мое состояние списали на гормоны. Никто так ничего и не понял.

Фото №3 - «Жалею, что родила сына для сестры»: рассказ суррогатной мамы
Фото
Thanasis Zovoilis / Moment / Getty Images

Рожать я уехала в краевой центр. Сестра немного простыла и не смогла присутствовать на родах. Клянусь, узнав об этом, я даже вынашивала план побега вместе с малышом. Останавливало лишь наличие старших детей — я ведь не кукушка.

Все прошло хорошо, насколько могло быть. Я попросила не выкладывать ребенка мне на живот, не прикладывать к груди (сестра, правда, хотела, чтобы я еще и выкормила малыша, но это уж было чересчур). Я даже улыбалась в камеру, когда Света с мужем торжественно позировали на выписке с бело-кружевным кулечком.

На этом моя сила воли закончилась. Я бы хотела уехать далеко-далеко, чтобы никогда не видеть их счастливые лица. Только вот с этим было сложно. Более того, мы жили в соседних домах — и я же сама на этом в свое время настояла, когда сестра заболела.

Как вы понимаете, Антошу — так назвали сына (моего? Их? Нашего?) — я вижу регулярно. Света все время обращается ко мне за помощью, за советами — как к более опытной маме. Я держу его на руках, нянчу, пеленаю, помогаю купать. И мое сердце разрывается на куски. Совсем скоро он начнет говорить. Я до истерики не хочу слышать, как он говорит «мама» другой женщине, пусть даже родной мне и любимой. А я для него всю жизнь буду тетей Катей, вряд ли он когда-нибудь узнает правду.

Мне не с кем этим поделиться. Я ношу боль в себе. Пыталась поговорить с мамой, она не поняла: мол, сама на это пошла, что тебе, своих двоих мало. Какая короткая у нее память! Она уже не помнит, как уговаривала, как давила на самое больное. Мол, сама бы выносила, раз я такая жестокая, да возраст не тот.

А мне иногда снится, что у сестры рецидив онкологии, и мой мальчик теперь — действительно только мой…»

Комментарии

30
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Но сейчас уже известно, что такой ребенок носит гены трех человек, так, что Вы в самом деле ему ближе , чем тетя.
  • Идите в крестные матери или родите для себя третьего ребенка.
  • что за истерика...
  • Вы не его мать. Примите это мозгом, и все встанет на свои места.
  • Простите, но Вы не любите свою сестру...и он мамой будет называть свою маму, а не чужую....
  • Родите своего родного и все пройдет
  • Автор, обратитесь к психологу! Таких случаев много, и это считается нормальным, но почему то решили что это ваш ребёнок? Вы его просто выносили и все
  • Моя мама рассказывала, как ее, 4 ую "случайную" дочь просили к себе бездетные тетка с мужем. Не отдали, хотя и мама ее скоро умерла и отец забросил воспитание. Судить автора, если это реальная история, сложно. Если вы сталкивались с невозможностью иметь детей, то никогда не сможете понять мотивы всех участников. Я могу понять сестру. Что можно посоветовать автору? Рассказать свои переживания мужу. Без недомолвок и без прикрас, в конце-концов он как-то, пусть и пассивно, принимал участие (был с автором во время беременности). Подготовить его к тому, что следующий разговор состоится с вашей сестрой. Сестре тоже спокойно сказать, что вы не жалеете о своем решении, но эмоционально вы привязались к ребенку. И, конечно, честно поговорить самой с собой. У вас есть далее детей. Ваши. Ребенок, которого вы выносили, не ваш, он-ребенок сестры и ее мужа.
  • История явно вымесел. Все очень близкие люди все друг друга любят. У нее есть100% возможность участвовать в жизни этого малыша. Подростки. Крестят его. Будет крестной мамой. Я сам крестный отец своего племяшки. Люблю его как родного. И он меня. А гены ДНК кровь и прочее. Бред.
  • Когда я ещё жила в Ташкенте ,к нам во двор приехала из Сибири женщина -Варвара Ивановна.Она вышла замуж за нашего соседа-вдовца дядю Володю .Она тоже несколько лет как овдовела .Муж был лет 5 парализован и она за ним ухаживала .Работали они всю жизнь в школе .Муж был директором ,а Варвара Ивановна учительницей. У них не было детей ,а у её сестры дети рождались один за другим .Муж пил ,подолгу не работал.Последнего мальчика сестра отдала Варваре .И Бог всё видит ! Через полтора года Варвара забеременела в 42 года и родила сына .Уже не помню ,сколько они прожили с дядей Володей ,но его парализовало и Варвара опять ухаживала за больным мужем .Но тот не был одинок .У него было 2 дочери и любимый внук.После смерти дяди Володи встал вопрос ,куда возвращаться Варваре.Так как квартиру муж завещал внуку ,её никто не торопил ,но она хотела уехать .Сообщила своим сыновьям .Родной сын отказал матери.А его жена сказала -через мой труп.А приёмный сын сделал ремонт в своем доме и приехал за мамой ,которая его воспитала.Длинный рассказ получился ,но я вспомнила о них ,когда прочла письмо этой женщины .Думаю ,ей просто нужна помощь психотерапевта .