Как прикрепить ребенка к поликлинике, если нет прописки

Представьте ситуацию: семья переехала в другой регион России. Родители прикрепились к поликлинике по фактическому месту жительства, а дочку прикрепить не смогли. И это несмотря на то, что у ребенка был полис обязательного медицинского страхования. Что делать в такой ситуации, как отстоять свои права, рассказывает Татьяна Буцкая.

Татьяна Буцкая

Основатель и руководитель общественного движения «Совет матерей», врач-педиатр, блогер

Семья Гариповых уехала из Дагестана в поисках лучшей жизни. Сначала молодую пару судьба забросила в Казань, а потом в Волгоград. Там-то, в городе-герое, у Амины и Руслана родилась дочка Дарина.

Фото
Catherine Delahaye/The Image Bank/Getty Images

Молодые родители оформили свидетельство о рождении, но прописать девочку не смогли. Они жили в съемной квартире, а о регистрации ребенка на своей жилплощади хозяин и слушать не хотел. Впрочем, супруги отнеслись к этому нормально, хозяин — барин. Получили на ребенка медицинский полис и стали ходить в поликлинику по месту фактического проживания.

Вскоре главе семейства предложили работу в Москве. Молодые родители, недолго думая, собрали вещи, деньги, взяли ребенка и перебрались в Подмосковье.

Через пару недель после переезда Амина и Руслан прикрепились к местной поликлинике, а Дарину прикрепить не смогли. Медработников смутило, что девочка нигде не прописана. Сказали: «Полис не аргумент! Раз прописки нет, то и обслуживать ее не будем. Лечитесь за свой счет».

Амина не просто расстроилась, она была просто в ужасе. Девочке нет и года: а что, если она заболеет?

Ни для кого не секрет, что пик заболеваний у детей приходится на дошкольный возраст. Кроме того, малышке нужно было ставить прививки. Конечно, при острой необходимости можно было бы записаться на прием и в частную клинику. Но почему граждане России с полисом ОМС на руках должны лечиться за свой счет?

«Амина решила обратиться в Совет матерей. Написала мне сообщение в „Инстаграм“, и я предложила ей позвонить в медицинскую страховую компанию. Один звонок — и проблема была решена», — рассказывает Татьяна.

Сотрудники страховой компании пояснили Амине, что основанием для прикрепления к поликлинике является полис, а есть прописка у ребенка или нет, значения не имеет. Единственное — волгоградский полис нужно поменять на московский.

Амина так и сделала. Поменяла полис и снова пришла в детскую поликлинику. Правда, у сотрудников медучреждения снова возникли вопросы о прописке. Но Амина уже была абсолютно уверена в собственной правоте — свои права она знала. Как ни странно, с молодой мамой в этом случае даже спорить никто не стал. Зачем-то спросили только, есть ли у нее договор аренды жилья, и, поверив на слово, прикрепили Дарину к поликлинике. Амина и не ожидала, что это удастся сделать так легко.

Комментарии

0
под именем