Личный опыт: «Живу за границей, а детские получаю в России»

Девушка вышла замуж за иностранца, переехала на ПМЖ в Египет, но пособия на малышей получает на родине. Рассказываем, как такое возможно.

Фото
Getty Images/Image Source

Историей о маме, которая не просто знает о своих правах, но еще и не допустит, чтобы чиновники их нарушали, с нами поделилась Татьяна Буцкая, идейный вдохновитель и руководитель общественного движения «Совет матерей».

Три года назад Альбина вышла замуж за египтянина и переехала в Каир. Спустя год у пары родился первенец. Супруги решили, что у ребенка должно быть двойное гражданство, поэтому Альбина практически сразу собрала документы для обращения в российское консульство в Египте. Шел июль. Хотелось успеть в Россию до наступления осени, но сотрудники консульства охладили пыл молодой мамы: сказали, что желающих слишком много, гражданство оформят только через три месяца, поэтому придется подождать.

Сказать, что Альбина расстроилась, — ничего не сказать. Ехать домой с малышом в октябре она не хотела. Неужели гражданство придется делать три месяца? Альбина изучила вопрос, пообщалась с соотечественницами, живущими в других странах, и поняла, что сотрудники консульства просто затягивают оформление документов.

Она написала жалобу на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, и — о чудо — через три недели все документы были готовы.

Приехав в Россию, Альбина задумалась об оформлении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Насколько успешной окажется эта затея, Альбина не знала. Многим ее знакомым соотечественницам, оказавшимся в Каире, пособие получить не удалось. Не хватало то одного документа, то другого — в итоге они так и не смогли оформить выплаты. Только одной подруге Альбины удалось довести дело до конца и получить деньги. Именно ее примеру и решила последовать Альбина. Она была уверена, что добьется положенных выплат.

На родине оптимизма Альбины никто не разделял. Даже ее собственная мама.

Фото
Getty Images/EyeEm

Альбина проконсультировалась с юристами. Они подтвердили: если у ребенка российское гражданство, он имеет право на выплаты. Правда, не с рождения, а с момента получения гражданства.

Настало время идти в соцзащиту. Пакет документов был внушительный: свидетельство о браке, переведенное и заверенное в консульстве, свидетельство о рождении ребенка, ИНН, страховое свидетельство, выписку из трудовой книжки, реквизиты банковского счета.

К документам сотрудники соцзащиты отнеслись настороженно. На них не было апостиля — штампа, который ставится на копии и оригиналы документов для их легализации и взаимном признании в международном сообществе. Потому принимать документы у Альбины отказывались. Однако она знала, что Египет не входит в список государств, использующих апостиль. Получается, сотрудники соцзащиты просто пытались от нее отделаться.

Но не тут-то было — пришлось перепроверять информацию. Оказывается, Альбина была права. Однако появилось новое препятствие: девушку попросили предоставить паспорт мужа — нужно было проверить, не работает ли он на территории РФ. Конечно, этого документа у Альбины с собой не было. Кто путешествует по миру с чужим паспортом? Пришлось собрать документы и уйти ни с чем.

Тут уж впору было опустить руки, и Альбина уже почти отчаялась. Но решила обратиться в МФЦ — вдруг получится. И там ей действительно помогли — попросили написать заявление в свободной форме о том, что нет возможности предоставить паспорт мужа, и приняли все документы.

На всякий случай целеустремленная мама все же сделала перевод паспорта — переводчик в консульстве посоветовал. Документ Альбина отнесла в МФЦ, но ей сказали, что можно было обойтись и без него.

Оформление всех бумаг заняло около двух недель. В течение 1,5 лет, как и положено по закону, государство перечисляло пособие на ребенка. Единственное, на что сетует Альбина, — компетентность ее консультантов. Юристы оказались не правы, когда заявляли, что пособие начисляют с момента получения гражданства. А это не так. Деньги полагаются с рождения. Главное — подать документы до того, как ребенку исполнится полгода. Работники соцслужбы требовали апостиль, которым не пользуется Египет. А переводчик из консульства зря посоветовал делать копию паспорта. На нее пришлось потратить 8 тысяч рублей, а это тоже деньги.

Сейчас Альбина ждет второго ребенка. Летом она поедет домой оформлять не только пособие до полутора лет, но и материнский капитал. На него она тоже имеет полное право.

Татьяна Буцкая

Общественный деятель, председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей».

«Если вы живете за рубежом, у вас и ребенка российское гражданство, обязательно пользуйтесь всеми полагающимися вам преференциями. Если получаете отказ, не отчаивайтесь, стучитесь во все двери, обращайтесь выше! В крайнем случае, обратитесь через соцсети в „Совет матерей“, и мы совершенно безвозмездно поможем вам получить все полагающиеся вам выплаты».

Комментарии

0
под именем