Мать насовсем запретила детям гаджеты, и вот что получилось
Фото
facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/Molly-DeFrank

Писатель и блогер, а еще мама шестерых детей Молли Дефранк не понаслышке знает, как сложно ограничить время, которое ребенок проводит, приклеившись к телефону, планшету, телевизору или компьютеру. Попробуй лишить дитя любимого гаджета — истерики и нытья не избежать. К тому же придется на что-то переключать его внимание, а так хочется иногда побыть в тишине и покое, пока малыш смотрит мультики.

Но Молли решение нашла. Однажды в субботу утром она опубликовала трогательную фотографию, где все ее дети вместо гаджетов уткнулись носами в книги. В книги! Выглядит неправдоподобно.

Мать насовсем запретила детям гаджеты, и вот что получилось
Фото
facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/Molly-DeFrank

«Это не постановочное фото.

Просто несколько месяцев назад мы с мужем запретили детям пользоваться гаджетами. Почему? Потому что мои драгоценные детки вели себя как демогоргоны (выдуманный демон из сериала «Очень странные дела». — Прим. ред.), а мама так не играет.

Поначалу мы пытались ограничивать детей часом экранного времени, но и этого хватало, чтобы заглушать их творческий потенциал, да еще и провоцировали их на драки и нытье. Нам это не нравилось, поэтому мы буквально «выдернули вилку из розетки». Поначалу дети протестовали, но мы неуклонно продолжали настаивать на своем. Не могу поверить, что все оказалось донельзя просто. Серьезно, такое чувство, что я вернула своих детей обратно.

Я наблюдала, как мои дети переходят от экранной зависимости к совместной игре. Они даже создали свою «школу».

Конечно, технологии могут быть полезными при правильном использовании. Но мне после недолгого наблюдения за поведением своих детей стало понятно, что нашей семье необходим технологический детокс.

Через несколько суббот после «отключения» мои дети увидели, как утром мы читаем в постели с мужем. Они тотчас схватили свои книги и присоединились к нам. В ресторан теперь они приносят не айпэды, а книги. За семь месяцев у моей дочери заметно вырос уровень чтения».

В интервью Bored Panda’s Дефран подчеркнула, что сейчас очень легко занять ребенка, дав ему гаджет или включив мультик.

«Трудно винить родителей, когда технологии стали доступны и просты. Но в какой-то момент вы должны остановиться и спросить себя: а точно ли это наилучший вариант для моей семьи?»

По мнению женщины, борьба с экранной зависимостью оказалась не такой уж и сложной:

«Итак, мы сказали детям за ужином, что развлечениям при помощи гаджетов больше не место в нашем доме. После того как слезы и скрежет зубов утихли, угадайте что? Все стало хорошо. То, что началось как тридцатидневный технический детокс, стало перестройкой всего нашего образа жизни. Отказ от экранов был поразительно легким и устойчивым. После моя девятилетняя дочь несколько раз сказала, что очень рада этому отказу».

По словам Молли, дети научились вместе играть — наконец-то! — и даже в поездки берут с собой не планшеты, как когда-то, а книги.

Мать насовсем запретила детям гаджеты, и вот что получилось
Фото
facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/Molly-DeFrank

Да и маме пошел на пользу такой детокс.

«Я начала лучше понимать таланты и интересы своих детей, — призналась Молли. — Поскольку у них появилось гораздо больше свободного времени, то они развивают свои навыки и креативность. Моя дочь стала намного быстрее читать и начала сама писать рассказы. Мой сын стал рисовать, а однажды мы даже организовали семейный художественный вечер, где он был ведущим и инструктором. Детям полезно иногда скучать, чтобы они могли проявить инициативу и творить».

Несмотря на всю радикальность метода, в сети он практически не вызвал осуждений. В основном пользователи делились похожими историями.

«Недавно мы сделали так же, как и вы. Ограничение экранного времени у нас было и раньше, но мы пошли дальше. Это феноменальный опыт, и мы вряд ли вернемся назад».

«Мои дети выросли еще до появления этой зависимости. В нашем доме не было телевизора, и соседские дети всегда отмечали, что у нас намного веселее. Все это потому, что наши дети были творческими личностями. И отсутствие экранов очень помогло им в этом».

«Когда мы переехали в новый дом, то в течение четырех недель у нас вообще не было доступа к телевизору или компьютерам. Но моих детей это ничуть не огорчило. Они много времени проводили на улице, играли, читали и раскрашивали».

5 простых шагов по введению экранного детокса от Молли Дефранк

1. Уберите экраны из жизни на 30 дней. И если у детей наступит «ломка», то не вступайте в переговоры.

2. Сходите в книжный или библиотеку. Помогите ребенку найти его любимый жанр в литературе.

3. Составьте список бесплатных заменителей экрана. Это могут быть рисование, активные игры или работа по дому.

4. Наблюдайте и еще раз наблюдайте. Отмечайте, что нравится вашим детям, и уделяйте больше внимания именно этим занятиям.

5. Составьте план на будущее. Заранее решите, сколько экранного времени будет разрешено после месячного запрета.

Мать насовсем запретила детям гаджеты, и вот что получилось
Фото
facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/Molly-DeFrank

После детокса Молли с ее мужем пришли к следующему решению: они разрешают детям всего час в неделю посидеть перед компьютером или телевизором.

«Они могут выбрать видеоигру или шоу, которое будут смотреть не больше 60 минут. Вот и все. В оставшееся время дети больше сосредоточены на миллионе возможностей, которые предлагает жизнь. И никто не жалуется».

Опрос
А вы ограничиваете экранное время детей?
  • Конечно! Два часа в день — это максимум. И то стараемся сокращать это время.
    %
  • Пытаюсь, но пока не сильно получается.
    %
  • Самому бы сначала избавиться от экранной зависимости.
    %
  • Нет. Сейчас же столько развивающих игр можно найти!
    %