Везде есть свои плюсы, свои минусы. Первенцам достается больше внимания, переживаний, даже фотографий в семейном альбоме у них всегда больше. Правда, потом им приходится сидеть с младшими, но это уже другая история. В том, чтобы быть младшим, тоже есть свои преимущества: и компания всегда есть, и защита в случае чего. Но есть и минусы, мы собрали самые главные неприятности, о которых младшие в семье знают не понаслышке.

Им достается поношенное и подержанное
Это первенцу покупают все новенькое, с иголочки. Родителям просто приятно накупить для долгожданного всего самого лучшего. Ну а потом — не выбрасывать же хорошую вещь. Останется младшему. Почти всегда так и происходит. И еще повезло, если старший только один! Если ты, к примеру, четвертый в семье, вещи иногда доходят в виде, далеком от гламурного. А новые одежки, игрушки и прочие радости — разве что на Новый год и день рождения.
Над ними не кудахчут
Нет, ну кудахчут, конечно, как же иначе. Но уже совсем не так, как над первым, когда мама вскакивала каждые полминуты и подбегала послушать дыхание — уж больно тихо спит малыш. Одежки утюжили, соски стерилизовали после каждого падения даже не на пол, а в кроватку, влажную уборку делали по пять раз в день, пол мыли так, что с него можно было есть. С третьим чадом все как в анекдоте: «Если ребенок ест из миски кота — это проблема кота».
Их редко называют по имени с первого раза
Когда летом наши мамы собирали нас, трех сестер и четырех братьев, вместе, ко мне обращались обычно так: «Тьфу, Наташ!» Все потому, что сперва мама называла меня именем своей сестры, потом — именем какой-нибудь из моих сестер, а потом уже добирались до моего собственного имени. Правда, сейчас, когда у меня самой есть дочь (Александра, это важно), ситуация не улучшилась: теперь мое имя вспоминают после Сашиного.
«Потому что я старше и умнее»
Сколько раз младший ребенок слышал эту фразу, не пересчитать. Ведь старший слышит ее только от родителей, бабушки и дедушки — максимум. А младший — от всех. Приходится признавать авторитет мамы и папы, да еще и старших братьев и сестер в придачу. И на любой вопрос слышать вот это: «Потому что я старше!» Будто это и правда весомый аргумент. Лучше бы честно говорили: «Я сильнее».
Папа и мама проводят с ними меньше времени
Ну тоже не сразу. Сперва-то мама принадлежит младенцу целиком и без остатка. А вот потом малыша уже можно будет оставить на старшего. Если первенцу даже няню нанимать было страшно (а вдруг плохая?), а бабушка далеко не всегда соглашалась посидеть с внуком, то вполне логично, что и внимания родительского ему доставалось больше. Правда, это некоторая неприятность и для старшего, но не все же коту масленица.
Младших считают избалованными
Раз маленький — значит, с ним нянчатся. Да ничего подобного! К самостоятельности младшие дети начинают привыкать куда как раньше, чем в свое время старшие. Ведь сейчас мама точно знает, что ребенка вовсе не обязательно до самой школы укладывать спать на ручках и кормить с ложки. Задаривают подарками? Да ладно. Ведь старшему надо к школе подготовиться, среднему — на выпускной в детском саду сдать, откуда тут деньги, чтоб младшего просто так подарками заваливать.
Всегда сравнивают со старшими
Все. Всегда. Бабушка будет припоминать: «А вот Тимоша-то на месяц раньше пошел», мама будет припоминать, что Тимоша говорить начал сразу чисто и стихами, а в памяти учителей Тимофей — образец ангельского поведения. Призраки старших постоянно будут преследовать младшего, несмотря на то что психологи умоляют не сравнивать детей ни с кем. Даже с братьями и сестрами.
Им редко достается своя комната
Да что там редко. Никогда практически. Ведь позволить себе квартиру с двумя-тремя детскими может далеко не каждая семья. Приходится прибегать к хитростям зонирования, например, разделять личные пространства детей. Но вот отдельно они жить вряд ли будут. Иногда это огорчительно для всех, а иногда очень даже неплохо. И весело.
Старшие норовят спихнуть свою часть домашних дел
А иногда и ответственность за свои проделки. Младшего можно подкупить обещанием поиграть вместе, можно просто уговорить, можно даже надавить. А в ответ на угрозу пожаловаться маме. Так застыдить, что потенциальный ябеда еще год выносить мусор будет вместо старшего — лишь бы дразнить перестали.
Они всегда проигрывают споры за телевизор
И за компьютер. И за приставку. Они вынуждены смотреть то, что нравится старшим. Потому что смотри пункт «Я старше и умнее»! Впрочем, даже у этой неприятности есть свой плюс. Если ребенок поменьше времени проводит перед экраном, у него и зрение не испортится, и воображение разовьется получше. Ведь надо еще придумать, чем себя занять!
Комментарии
7