Наряду с изумительными мультиками, ставшими классикой на все времена, тогда создавался странный, порой жутковатый, сюрреалистичный контент с зачастую ускользающим смыслом.

«Рассеянный Джованни» (1969)

Рассеянный Джованни
Фото
Кадр из мультфильма

Пугающе натуралистичная экранизация по мотивам сказки Джанни Родари. Мальчик-кукла Джованни был настолько рассеянным, что однажды потерял свой ботинок. Деменция, видимо, прогрессировала, и он стал терять части собственного тела. Сначала обронил ухо, потом ногу и так далее. Пока вообще не сошел на нет. Но добрые горожане стали приносить маме мальчика его останки, и она собрала его заново. Мама, надо сказать, тоже была очень подозрительного вида.

«Голубой щенок» (1976)

Голубой щенок
Фото
Кадр из мультфильма

Вообще-то многими этот мультик любим за классные песни и колоритных персонажей. Здесь действующие лица материализуются из клякс, а главный герой с писклявым голосом — «Ах, зачем я голубой!» — из-за своего нетипичного для собаки цвета всеми гоним и презираем. Излишне упоминать, что с годами бедный щенок приобрел совсем уже двусмысленную репутацию (читайте также: 20 фото самой красивой в мире девочки в повседневной жизни).


Шедевры отечественной мультипликации: русские народные сказки.
Шедевры отечественной мультипликации: русские народные сказки.
Узнать цену

Сборник включил в себя все самые лучшие примеры советского мультфильма для детей, таких как: "Последняя невеста Змея Горыныча", "Петушок – Золотой гребешок", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Царевна-лягушка" и другие.


«Контакт» (1978)

странные советские мультфильмы
Фото
Кадр из мультфильма

Художник пишет пейзаж, рядом приземляется инопланетный корабль, из которого появляется некая огромная сущность, могущая принимать облик любого объекта. Художник убегает от него сломя голову, сущность догоняет его в разных образах. Догнала, художник в ужасе замирает; но инопланетянин начинает фальшиво насвистывать мелодию Speak softly, love (эту песню еще Элвис пел, помните?) Художник начинает тоже напевать это, они обнимаются и идут вместе вдаль по цветущей поляне. В общем, конечно, добрый финал о дружбе.

«Ух ты, говорящая рыба» (1983)

Ух ты, говорящая рыба
Фото
Кадр из мультфильма

Старику-рыбаку попадается говорящая рыба, которую он отпускает по ее просьбе. После вздоха старика: «Э-э-х!» — перед ним появляется чудовище-трансформер Эх, представившийся всемогущим волшебником. Наладил Эх быт старика и старухи, а в ответ поставил условие: будет задавать им вопросы всю ночь, а если не ответят, им не поздоровится.

Накануне вечером старики пускают переночевать юношу (та самая рыба в образе), который своими ответами ночью сводит чудище с ума. Оно улетает в небо, где его сбивает метеор, а позади виднеется созвездие «Говорящие рыбы». Мультик странный и суматошный, при просмотре как-то теряешься и начинаешь сходить с ума, как то чудовище (читайте также: 10 детских высказываний, которые напугали родителей до дрожи).

«Будет ласковый дождь» (1984)

Будет ласковый дождь
Фото
Кадр из мультфильма

Абсолютно безысходный мульт с жутким финалом создан по мотивам рассказа фантаста Рэя Бредбери. Полностью в черных тонах; голос главного героя-робота наводит жуть. Стилизованные гробы, из которых высыпается пепел умерших прямо в тапки… А робот после гибели жителей дома продолжает готовить и наводить порядок. Приходит зима, идет снег, между снегом и весной разбитое окно, в которое бьется с криком птица. Резюме в стихах Сары Тисдэйл: «И ни птица, ни ива слезы не прольет, если сгинет с Земли человеческий род». Чтобы предотвратить депрессняк после подобного испытания «мультиком», надо как минимум съесть шоколадку.

«Кубик Рубик клоунада» (1985)

советские мультфильмы
Фото
Кадр из мультфильма

Двое друзей непонятной породы, похожие на собак с птичьими ногами, постоянно занимаются какими-то странными делами. Например, собираются играть на скрипке, но съедают инструмент вместе со смычком. Играют в городки, но палка для игры то виснет в воздухе, то пускает корни. На вершине какой-то бесконечной конструкции из палочек пьют чай, макая в чашки блюдца и с хрустом поедая их. Смысла ноль, при чем тут кубик — загадка.


Шедевры отечественной мультипликации: сказки Р. Киплинга (DVD)
Шедевры отечественной мультипликации: сказки Р. Киплинга (DVD)
Узнать цену

Отлично подходит для семейного просмотра!


«Крылья, ноги и хвосты» (1986)

Крылья, ноги и хвосты
Фото
Кадр из мультфильма

Ну вот это вот: «Не можешь — научим, не хочешь — заставим… лети, птичка!» Фраза стала крылатой, смысл тоже вроде есть: умей ценить и развивать собственные таланты. Но унылая грязно-оранжевая пустыня, в которой происходит действие, ассоциируется с планетой после Апокалипсиса или ядерного взрыва. Герои, страус и гриф, выглядят соответствующе.

«Медвежуть» (1988)

Медвежуть
Фото
Кадр из мультфильма

Медведю мешает спать муха, он в крайнем раздражении пытается ее отогнать, потом все же засыпает. Снятся ему причудливые эпизоды. Сначала некий бобер, мечтавший высиживать яйца, случайно подрывается на динамите и улетает в небо вместе со стаей птиц. Потом обожравшиеся кабан, лиса и заяц перемещаются в древний мир, где их съедает огромный динозавр. Проснувшийся в ужасе медвель ловит муху и баюкает в кулаке. Муха засыпает. В конце — цитата из книги Брема «Жизнь животных» про медвежьи особенности.

«Фру-89. Слева направо» (1989)

странные мультфильмы
Фото
Кадр из мультфильма

Щенок изголодался и забывается бредовым сном, в котором все двигается только слева направо. Сначала белый фарш из мясорубки, становящийся то червяком, то очень условной птицей, то свиньей, испражнившейся красным шариком, который поедает идущий следом стилизованный слон. Человек-сороконожка, летающее лицо, выворачивающееся наизнанку. Звенья пищевой цепи?.. В финале все это попадает в емкость типа самогонного аппарата, из крана которого выдавливается косточка для щенка. Все. А никто и не обещал, что сюрреализм (заявленный жанр мульта) — это просто.

«Его жена курица» (1990)

странные советские мультфильмы
Фото
Кадр из мультфильма

Не видели? Вот и не смотрите. Мрачный и тяжелый мульт. Мало нам сюра в современной жизни. Итак, курица-жена, в серьгах и кухонном фартуке, муж интенсивно синего цвета, на спинке кресла — домашний питомец, похожий на гусеницу с человеческим лицом. Муж выгоняет надоевшую курицу из дома, дом приходит в запустение. Он зовет ее обратно, жена возвращается и видит у мужа куриные ноги из-под кальсон. В ужасе она уходит, игрушечный заводной автобус выезжает из-под ног мужа и упирается в стену. Трактовать эту фантасмагорию можно по-разному, но персонажи настолько мерзкие, что как-то не возникает желания.