12 пословиц, которые вредят детской психике

Пословица — народная мудрость, передающаяся из поколения в поколение. Мы слышали эти фразы от своих родителей и, не задумываясь, в схожих ситуациях транслируем их нашим детям.

Кажется, что в этих крылатых выражениях скрыта мудрость предков. Но если вдуматься, то сегодня, когда мир глобально изменился, истины, которые мы внушаем нашим чадам, просто вредны. Мы собрали 12 пословиц, которые вовсе не так безупречны, как нам кажется.

Фото
Getty Images

«Помолчи, за умного сойдешь»

Обычно так иронично говорят болтливому и не очень умному человеку. Так мы говорим детям, когда нам кажется, что они не по делу вмешиваются во взрослый разговор или же пытаются рассуждать о вещах, в которых не разбираются. Нам кажется, что мы пытаемся донести до них очень простой факт: открываешь рот, где не нужно — ставишь сам себя в глупое положение. Не надо, мол, обнаруживать свои пробелы в знаниях.

А теперь копнем глубже. Даже если не считать, что формулировка сама по себе достаточно грубая, что слышит от вас ребенок по сути? Во-первых, что вы изначально считаете его дураком. Во-вторых, вы же не уточняете, в каких ситуациях надо помолчать. Выходит, что свое мнение надо держать при себе всегда. Вы точно именно это хотели сказать?

«Лучше синица в руках, чем журавль в небе»

То, что ты имеешь здесь и сейчас, лучше, чем что-то несбыточное и недостижимое. Это такая суровая правда жизни для взрослого. Мол, хоть что-то имеешь, а не смотришь с пустыми руками вслед журавлю.

Если же часто повторять эту пословицу ребенку, то вы просто отобьете у него желание мечтать, стремиться, добиваться цели, стараться становиться лучше, развиваться. В дальнейшем он будет бояться принять решение там, где нужно будет рискнуть. Амбиции? Нет, не слышали.

Кстати, из этой же серии и поговорка «где родился, там и пригодился». И еще: «там хорошо, где нас нет».

Фото
Getty Images

«Тише едешь, дальше будешь»

Это одна из тех поговорок, смысл которых полностью исказился со временем. Сейчас мы говорим ее в случаях, когда хотим немного «притормозить» ребенка. Если медленнее выводить буквы, будут аккуратные прописи. Если несколько раз перепроверить решение задачи, то заметишь ошибки и получишь хорошую оценку.

А знаете, как первоначально звучала поговорка? «Тише едешь — дальше будешь от того места, куда едешь»! И тут уже ясно, что она не подходит для ситуаций, требующих быстрых, важных решений, хорошей реакции. Так что раз уж решили поучать ребенка такой народной мудростью, всегда уточняйте, что вы имели в виду.

«Когда я ем, я глух и нем»

С одной стороны, у этой пословицы есть медицинское объяснение: если болтать во время еды, можно поперхнуться. С другой стороны, родители часто доводят ситуацию до абсурда, запрещая детям вообще разговаривать во время еды. Ведь если за ужином разговаривать, ребенок вообще никогда есть не закончит. А так — раз-два, готово, поел.

А если взглянуть на ситуацию с другой стороны? Родители работают, дети весь день в садике и школе. Семейный ужин — редкая возможность собраться всем вместе и пообщаться. А вместо этого все превращается в тягостный перестук вилок, после которого все разбредаются по своим комнатам и гаджетам.

Кстати, возможно, потому и застолья сейчас изменились до неузнаваемости. Вместо хорошей беседы все утыкаются в гаджеты. Может, лучше научить ребенка, что болтать за столом все-таки можно?

«Смех без причины — признак дурачины»

Считается, что это одна из пословиц, которая поддерживает теорию об угрюмости русского человека. Кроме того, действительно, есть психические расстройства, при которых человек может неконтролируемо смеяться, и это повод обратиться к врачам.

Но! Слушайте, мы же сейчас говорим о ребенке. Он найдет три миллиона поводов рассмеяться, в том числе и шутке в своей голове. Он видит мир совершенно по-другому, иначе воспринимает некоторые слова и действия. И если вы не видите повода для смеха, это не значит, что у ребенка его действительно нет. Это как если бы вы шли по улице в наушниках и улыбались тому, что в них звучит. А прохожие со стороны бы тоже считали, что вы «дурачина».

Фото
Getty Images

«Смеешься сейчас, потом будешь плакать»

Это старая примета: хохочешь на ночь, с утра будешь рыдать. Такая подозрительность наших соотечественников в принципе объяснима с исторической точки зрения. Жизнь редко дает нам возможность расслабиться. Убежденность в том, что за любую радость придется расплачиваться несчастьем, приводит к тому, что многие вообще никогда не радуются в полную силу.

Но вы уверены, что это надо внушать детям? Что нужно бояться быть счастливым и веселым? Позвольте ребенку хохотать, сколько вздумается, и лет через двадцать на свете будет одним счастливым взрослым больше.

«Сила есть — ума не надо»

Ох… Мы нередко говорим ребенку эти слова. Например, когда он, не рассчитав силу, что-то ломает. Или неудачно сильно на что-то прыгнет. Или сделает еще что-то, где надо бы сначала подумать, а не прикладывать физические усилия. Звучит обидно, а заодно закладывает мысль, что сила — это что-то плохое. Но ведь не плохое же!

С другой стороны, разве мы должны жить по законам животного мира? Ум человеку нужен, чтобы понимать разницу, когда силу применять, а когда — не стоит. Поэтому, если есть сила, ума должно быть в несколько раз больше.

«Работа — не волк, в лес не убежит»

Это тоже одна из тех пословиц, которая дошла до нас в усеченном варианте и приобрела такой оттенок трудоголизма. Мол, хватит дела делать, пора бы и отдохнуть. Вы не поверите, но бывают и родители, которые частенько говорят такие слова детям. Например, у колумниста Wday есть знакомый папа, который именно с этой фразой отбирал у сына книжки и тащил его на прогулку или на рыбалку.

Только вот в полной версии она звучит так: «Работа — не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо». И когда, как не со школы объяснять ребенку разницу между «хочу» и «надо».

«Слезами горю не поможешь»

Какой смысл мы, взрослые, вкладываем в эту фразу? Конечно, самый, на наш взгляд, правильный: что уж тут реветь, раз случилось то, что случилось. Теперь надо успокоиться и подумать, как решить возникшую проблему. Починить любимую куклу, исправить двойку. Тут для полноты картины, если у вас сын, еще можно добавить, что мальчики не плачут.

Теперь давайте подумаем: слезы по сути — это что? Выплеск эмоций. Любое горе, любую обиду, печаль, огорчение человеку, особенно маленькому, надо выплеснуть. Психологи давно говорят: сдерживать эмоции вредно. Спрятанные душевные переживания оборачиваются реальными болезнями, а принятие — это лишь последний этап осознания неизбежного.

Фото
Getty Images

«Моя хата с краю»

«Ну и зачем ты полез в эту драку? Что значит заступился за друга? А если бы тебе досталось? Твое дело — сторона!»

Знакомо? «Моя хата с краю — ничего не знаю» — позиция человека, который ни во что не вмешивается, сидит себе спокойненько: никому не помогает, никого не поддерживает, ни в каких бучах и катаклизмах не участвует. Любимчик учителей, никогда не сбегает с уроков, не дает списывать. И на все претензии пожимает плечами: не мое это дело.

Только это современный вариант поговорки. А первоначальный был — «моя хата с краю, первым врага встречаю».  И уж лучше учить ребенка быть смелым человеком, чем равнодушным.

«Я — последняя буква в алфавите»

Одна из самых «ломающих» ребенка пословиц в нашей подборке. С одной стороны — попытка отучить ребенка от эгоизма, эгоцентризма. Вырастить его не выскочкой и не хвастуном. В советское время, когда все стремились к коллективизму, здесь был еще один смысл: «мы» выше, чем «я».

А теперь давайте найдем в ней другой смысл. По сути, вы задвигаете сына или дочь на последнее место. Даете любимому чаду понять, насколько он, его желания и его мнение ничего не значат. Подобного рода жертвенность и смирение в современном мире очень вредны.

 «Бьет — значит любит»

Думаете, не детский вариант, которому не место в нашей подборке? А давайте мы спустимся на школьный уровень и вспомним варианты признания в первой любви: дернуть за косичку, шлепнуть портфелем по спине. Вот ситуация, приходит ваша доченька домой и жалуется: меня сегодня Коля весь день щипал. И вы ей такие с мужем умиленно: «Бьет — значит любит».

Допустим, в подростковом возрасте пацаны действительно не знают, как еще привлечь внимание девушки. Хотя это допущение с натяжкой — все они сейчас уже знают и понимают.

Это, пожалуй, самая вредная из пословиц, которую мы озвучиваем детям. Сейчас, к счастью, не XV век, и мы живем не по «Домострою». Поэтому давайте прекращать распространение такой «мудрости».

Комментарии

57
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Наши предки жили с этими пословицами и все нормально было.
  • Бьет-значит любит.... Читал Домострой, стараюсь жить по нему, не видел где там это написано. То ,что пословицы эти,скорее глупости, чем Мудрость вполне согласен.
  • невроз на неврозе неврозом погоняет, а дети правильнее понимают пословицы и поговорки, чем большинство взрослых
  • Работа не волк, работа это work, walk это ходить
  • "Любишь кататься - люби и саночки возить."
  • Во многом согласна с автором. Очень часто мы не думаем, как ребенок понимает наши слова. А иногда совсем не так, как мы сами... Еще добавила бы к вредным пословицу "Лучшее - враг хорошего". Вообще отбивает желание к чему-то стремиться.
  • Бред. Кг/ам
  • Я бы ещё добавил "Семеро одного не ждут". Это тот принцип, который убивает психику детей в школе, и из - за него появляются неврозы, комплексы и желание себя сравнивать с другими, потому что человек делает всё как ОН может, и не обязан гнаться за теми, кто быстрее всех пишет и лучше всех считает!
  • дорога ложка к обеду,не плюй в колодец придётся водицы напиться ,
  • Только три пословицы из указанных действительно "вредные" - это "Работа не волк, в лес не убежит", "Бьёт - значит любит" и "Моя хата с краю"... Причём, первая вредна, если её неправильно понимать. А если её понимать правильно, то ничего плохого в ней нет! А понимать её надо, на мой взгляд, так - работа сама по себе никуда не исчезнет, сама не сделается, поэтому надо эту самую работу выполнять.