7 фраз, которые нельзя говорить, если у ребенка истерика

Успокоить малыша бывает очень трудно, даже невозможно. А иногда мы в попытках исправить ситуацию делаем ее только хуже.

Психологи говорят, что ребенок ведет себя максимально импульсивно до 5−7 лет. Позже он постепенно научится справляться со своими эмоциями. До тех пор может очень бурно реагировать на самые неожиданные вещи: не того цвета платье или не разрешили облизать собаку, например. Когда истерика случается на публике, первое, чего хочется, – провалиться сквозь землю, потом – успокоить. А если нервы на грани, то мы легко можем поддаться эмоциям и сказать что-нибудь не то, что сделает ситуацию еще хуже. Мы собрали фразы, которых лучше избегать, когда малыш уж слишком расстроен.

Фото
kozorog/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

1. «Прекрати, не то в угол поставлю/накажу/оставлю без мультиков (подставить свое)»

Угрожая ребенку наказанием, когда ему и без того плохо (не сомневайтесь, за его криками стоит вполне искреннее горе), не лучшая идея. Получается, что мама, самый близкий человек, отказывает ребенку в поддержке и становится его противником. Любые проявления агрессии в ответ на эмоциональные всплески энергии работают на то, чтобы разрушить ваши отношения, уничтожить доверие между мамой и ребенком.

2. «Я не знаю, что с тобой делать»

Вы показываете тем самым свое полное бессилие. Но ведь взрослые для малыша – существа всесильные и всемогущие. Получается, рядом с вами ребенок не может чувствовать себя в безопасности. А это базовое чувство, которое ему жизненно необходимо.

3. «Хорошие мальчики/девочки не плачут»

Плакать – это нормально. Расстраиваться тоже нормально. Ребенку нужно научиться проживать отрицательные эмоции, чтобы уметь справляться с ними. Так что проблема вовсе не в том, что он огорчен; проблема только в том, что родителям не нравится, как он свое огорчение выражает. Но малышу нужно время, чтобы дозреть. Не надо транслировать ему мысль, что он «нехороший», только потому, что еще не умеет справляться со своими эмоциями, как взрослый.

4. «Ты хнычешь из-за ерунды»

Обесценивать переживания ребенка – не лучшая идея. А чьи же тогда эмоции должны иметь для него ценность? Ваши? Но ведь вы с ним – разные люди. Прибегать к логике здесь тоже бессмысленно. Вы можете хоть сто раз повторить, что плакать не из-за чего. Умом малыш это, может, и поймет, но менее обидно и горько ему быть не перестанет.

Фото
Anders Andersson/Moment/Getty Images

5. «Не реви!»

Или наоборот, «поплачь, легче станет». Во-первых, ребенок не робот, слезы нельзя включить или выключить какой-нибудь волшебной кнопкой. Во-вторых, от чего ему станет легче, малыш со временем поймет сам. В-третьих, если жестко подавлять эмоции, запрещая плакать, это может вылиться в приступы агрессии.

6. «Прекрати сейчас же»

Маленькие дети ревут, дети постарше могут кричать обидные слова и топать ногами, подростки – закатывать глаза и хлопать дверьми. Нам от этого неприятно, и мы требуем прекратить так себя вести – вовсе не для того, чтобы решить проблему, а чтобы успокоить самих себя. Ведь если нет негативного поведения, то нет и проблемы. Вместо этого стоило бы научить ребенка выражать эмоции адекватно. Но тут нужен личный пример. А мы и сами не всегда умеем справляться со своими чувствами.

7. «Я сейчас уйду и брошу тебя здесь»

То есть ребенка вы на самом деле не любите и готовы от него отказаться, как только он перестает быть похож на маленького милого пупса. Для малыша эта угроза звучит очень страшно. Если вы ее выполните, разрушите всякое доверие между вами. Если не выполните, ребенок отлично поймет, что все ваши слова – просто слова.

Как справляться с истерикой – это отдельная беседа. ЗДЕСЬ мы собрали советы ведущих психологов, что делать с ревущим ребенком.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А что говорить?
  • По своему опыту (мама двоих девочек 7 и 4 года) скажу, что если мне сносит крышу от детской истерики, я пытаюсь увидеть себя со стороны. И если я вижу, что это выглядит отвратительно, то лучше всего в такой ситуации попытаться обнять ребенка и спокойным голосом попытаться что-то объяснить. Да, это не всегда помогает. Но стороны это выглядит адекватнее и не представляет никакой угрозы для ребенка, ни физической, ни психологической. Поэтому терпим и ласково успокаиваем, пытаемся отвлечь какими- то интересными задумками (подходит для младших детей, например, резко переводим тему "а пойдем хлеба купим и голубей покормим" ну что-то в таком духе).
  • Что говорить не написалм,и, и польза от статьи