Известно множество историй, когда дети попадали в мир животных. Мы расскажем о самых уникальных случаях.

Дин Саничар рос в волчьей стае

Фото №1 - Бедные детки: реальные истории детей-маугли
Фото
commons.wikimedia.org

Мальчик, которого нашли в индийских джунглях, стал прототипом известного на весь мир Маугли, про которого Редьярд Киплинг написал «Книгу джунглей». Но реальная история не такая сказочная, как в романе.

В 1872 году в штате Уттар-Прадеш охотники увидели малыша, который на четвереньках заползал в нору вместе с волками. Шестилетнего на вид мальчика забрали в приют, назвали Дин Саничар и стали воспитывать в человеческих условиях. Индийский Маугли прожил среди людей 23 года. Он так и не научился разговаривать и всю жизнь выражал свои эмоции через рычание, лай и вой. Перед тем как что-то съесть, все нюхал, многое отвергал, больше всего любил сырое мясо и кости, об которые точил зубы. Он научился ходить прямо на ногах и даже застегивать рубашку, держать кружку. Но все это ему не нравилось, поэтому об аккуратности и гигиене речи даже не шло. Дин Саничар никогда не улыбался, потому что звери через смех не выражают свои эмоции. Единственную человеческую привычку он принял добровольно — это курение. Умер парень в 1895 году от туберкулеза.  

Оксана Малая воспитывалась собаками

Фото №2 - Бедные детки: реальные истории детей-маугли
Фото
Кадр из программы канала «2+2»

Украинская девушка смогла адаптироваться среди людей и даже работает в Барабойском доме-интернате, заботясь о коровах и лошадях. Но нашли ребенка совсем в животном состоянии. До восьми лет девочка жила в сарае вместе с собаками, она не умела говорить и, увидев людей, бросалась на них с лаем. Пищу одичавший ребенок принимал на четвереньках, лакая воду из миски. Как оказалось, мать и отец Оксаны вели антисоциальный образ жизни и оставили трехлетнюю дочку на улице в собачьем питомнике. В детском доме, где стала жить дикарка, Малая подружилась со стаей собак, но несмотря на это, научилась говорить, ходить на двух ногах и подружилась с персоналом. Сейчас Оксане 37 лет, она неплохо адаптировалась среди людей и в одном из интервью рассказала, что встречалась с парнем, который в итоге испугался, когда узнал о ее прошлом.

Иван Юдин жил с птицами

Фото №3 - Бедные детки: реальные истории детей-маугли
Фото
Семейный архив Юдиных

В 2008 году страну облетела жуткая новость о том, что у внешне здоровой матери забрали ребенка, который не умел говорить, — мальчик только чирикал и щебетал. 31-летняя Светлана из Волгограда оправдывалась, что ребенок у нее всегда накормлен, обут и одет. Она убеждала, что развивается парень по своему возрасту. Но факты говорили об обратном. Ваня никогда не выходил на улицу, не общался с людьми и жил в комнате, в которой находились только птицы. Когда служба опеки пришла забирать шестилетнего мальчугана, он стал махать руками, как встревоженный воробей. В центре психологической помощи ребенок не мог контактировать с людьми. Многолетняя адаптация не вернула его из птичьего мира. Он так и ухаживает за животными в реабилитационном центре.   

Марина Чапман уроки жизни получала от обезьян

Фото №4 - Бедные детки: реальные истории детей-маугли
Фото
Снимок из книги «Девочка без имени»

Женщина, которой сейчас больше 60 лет, не сможет никогда назвать свою точную дату рождения и свое настоящее имя. Эту информацию она не знает, потому что из детства помнит только то, как ее похитили и как она попала в джунгли. Это было в Колумбии в конце 50-х годов, когда в Латинской Америке процветала мафия. Девочку похитили из семьи, усыпив формалином. Марина не знает, что хотели с ней сделать и почему ее бросили. Но очнулась она в джунглях в кругу обезьян-капуцинов — животные приняли девочку за свою. За несколько лет жизни в племени она научилась лазать по деревьям, добывать себе пищу, скрываться от опасности, чистить шерсть соплеменников от блох и «говорить» на языке обезьян. И все же она искала людей. Прожив в джунглях четыре года, девочка однажды вышла к хутору, о чем пожалела: несколько лет ее перепродавали то одним хозяевам, то другим. Но в 14 лет Марине повезло — ее удочерили. Сейчас женщина живет в Англии, работает шеф-поваром и воспитывает внучку. В своей книге «Девочка без имени» Чапман смеется, что передвигаться на четырех «лапах» ей было бы легче, чем на двух.

Джон Ссебунья сбежал от людей к приматам

Фото №5 - Бедные детки: реальные истории детей-маугли
Фото
Кадр из программы ВВС

Это произошло 30 лет назад в Уганде, когда в стране бушевал кризис, а люди до такой степени были обозлены друг на друга, что не щадили даже родных. Когда четырехлетний Джон увидел, как отец убивает его мать, мальчик сбежал в джунгли. Три года никто не искал пацана, пока одна из жительниц поселка не пошла в лес за дровами. Там она увидела мальчугана, который перемещался с дерева на дерево, ловко хватаясь за ветки. Жители деревни пошли спасать юнца, но еле отбились от обезьян, которые защищали «соплеменника». Парнишку все равно удалось забрать в поселок. Жизнь Джона Ссебуньи сложилась очень даже по-человечески. Он научился разговаривать и петь — у парня оказался прекрасный голос. Его часто приглашают на гастроли, и на гонорары он смог купить себе дом. Поговаривают, что Ссебунья — завидный жених в своей деревне.