«День сурка уничтожил и забрал все силы»: колонка несчастной матери четверых детей

Читательница Wday.ru без прикрас описала свою жизнь с четырьмя детьми.

Фото №1 - «День сурка уничтожил и забрал все силы»: колонка несчастной матери четверых детей
Фото
Getty Images

Мы настолько привыкли доверять красивым картинкам из соцсетей, в которых демонстрируется легкость жизни с тремя, четырьмя и даже пятью детьми, что почти забыли, как это на самом деле.

Семья Оксаны Самойловой и Джигана, Ксении Бородиной и Курбана Омарова, Ивана Охлобыстина и его супруги Оксаны. Все они то и дело публикуют фото ярких дней рождения или фантастических путешествий со своими чадами, оставляя за кадром бессонные ночи, кучу грязного белья, болезни и капризы.

Читательница Wday.ru Наталья без прикрас описала свою жизнь с четырьмя детьми — тремя девочками и мальчиком, и рассказала, почему она несчастна.

Фото №2 - «День сурка уничтожил и забрал все силы»: колонка несчастной матери четверых детей
Фото
Catherine Falls Commercial / Moment / Getty Images

Я хотела большую семью. Вышла замуж в 19 лет, была красивая свадьба и платье как у принцессы, но скоро развелась. Муж был категорически против даже одного ребенка, не говоря уж о трех или четырех. Плакала, переживала, а через два года встретила Олега. Он был из большой семьи и охотно поддерживал мои разговоры на тему «семеро по лавкам». Первым малышом мы забеременели еще до свадьбы, поэтому быстро расписались.

Через год я снова была беременна. Муж был рад, по крайней мере так говорил. Родственники поздравили. И только моя мама аккуратно спросила, смогу ли я справиться с двумя маленькими детками без ее помощи — она сильно болела и жила в другом городе. Но я была на седьмом небе от счастья. Вскоре родила дочку, правда, раньше положенного срока, с помощью кесарева сечения, с осложнениями и набором заболеваний (все их позже удалось вылечить), но родила.

«Выла как раненый зверь»

Муж много работал, я его почти не видела. А дети росли, болели и потихоньку разносили дом. Самое яркое воспоминание — малыши спят, я наконец прибрала квартиру, помыла полы, разложила вещи. Зашла в комнату и увидела, что дочь сходила в памперс по-большому, умудрилась его снять и с упоением размазывает его содержимое по стене. Я кинулась убирать и отмывать, а потом просто села посреди комнаты и начала рыдать! Выла как раненый зверь. Вроде бы ничего страшного, все живы, но сил на тот момент уже не было. «День сурка» вымотал, убил, уничтожил, забрал все силы.

После рождения второго ребенка мы решили принимать противозачаточные средства, я начала пить таблетки. Правда, иногда забывала, потом наверстывала, но… в общем, я не сразу поняла, что снова беременна. Сделала несколько тестов, сходила на УЗИ и только потом собралась с духом, чтобы признаться мужу. Тем более ультразвук показал двойню!

Фото №3 - «День сурка уничтожил и забрал все силы»: колонка несчастной матери четверых детей
Фото
Halfpoint / iStock / Getty Images

«Я себе совершенно не принадлежала»

В тот вечер мы обсуждали разные варианты, но в итоге сошлись на том, что нужно рожать. Близняшек вынашивала тяжело. И если до этого я думала, что попала в «день сурка», то теперь ощутила это сполна.

Девять месяцев превратились в нескончаемое ожидание. Казалось, что я нахожусь в каком-то кино, которое повторяется с утра и до вечера. Я совершенно себе не принадлежала: принеси, убери, подотри, отнеси, погладь, полечи, почитай, постирай, погуляй, полечи. Я не хотела просыпаться. И все это — еще до родов! А потом на свет появились девчонки.

«Вспомнить, что я — отдельный человек»

Мама и свекровь приезжали по очереди. Но мне казалось, что от них больше проблем, чем пользы. Приходилось постоянно рассказывать, где что лежит, оправдываться, почему я не помыла посуду, и объясняться, почему муж приходит все позже.

А когда малышкам было четыре месяца, я попала к психиатру. Просто поняла, что дальше не могу. Он назначил таблетки. Я перестала кормить грудью. Он порекомендовал больше гулять. Я выходила из квартиры под дружный вой детей, которые требовали, чтобы мама была рядом. Он посоветовал найти хобби, чтобы вспомнить, что я отдельный человек. Я поняла, что практически любые дела, от рисования до чтения, ассоциируются у меня с детьми и эти дела я ненавижу.

Впрочем, через полгода то ли терапия помогла, то ли время, но мне стало лучше. Вернее — ровно! Размазали кашу — ровно. Орут весь вечер и не ложатся спать — ровно. И даже если болеют — ровно, потому что если с первой я носилась как дикая, то с этими была хладнокровнее любого врача со стажем в 40 лет. Я знала все! И в том числе то, что дети сначала болеют, а потом перестают.

Фото №4 - «День сурка уничтожил и забрал все силы»: колонка несчастной матери четверых детей
Фото
Getty Images

Муж сказал: «Они тебе еще внуков приведут»

Сейчас моим детям восемь, семь и пять лет. Одни уже пошли в школу, другие еще ходят в садик. Могут спать одни, приносят пятерки и даже помогают с уборкой. А однажды, когда мы встали в 6 утра, чтобы развезти детей по школам-детсадам, я пошутила: сказала, что высплюсь, наверное, только на пенсии. И услышала от мужа: «Да прям! Они же тебе внуков приведут. Минимум четверых, а то и сразу восемь». В этот момент я поняла, что у меня четверо детей и я совершенно несчастна… Впервые подумала, что, может, после рождения первого ребенка стоило остановиться и не мечтать о многодетности? Но теперь уже поздно.

Опрос

Согласны с автором?

  • Да! Сама в такой же ситуации.
    %
  • Нет. Женщина на то и женщина, чтобы рожать и воспитывать детей.
    %
  • Да! Женщина не должна забывать про себя, даже если у нее четверо детей.
    %
  • Нет. Просто героине нужно было проще относиться к этим ситуациям.
    %
  • Сложно сказать, я не мать.
    %

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А мне ее жалко. я помню, как с одним ребенком чуть с ума не сошла :(((
  • Что значит наверствовать противозачаточные таблетки ? Зачем тогда вообще их пить ? Вы странная какая- то, а потом беременности удивляетесь