Детские имена, которые были в моде 100 лет назад

Говорят, что имена «должны отдыхать». То есть некоторое время пребывать в забвении, прежде чем вернуться в обиход.

Фото
Emely / Cultura / Getty Images

Куда подевались Настеньки

Одним из самых популярных имен в послереволюционной России было Анастасия, Настенька. Так звали почти каждую десятую девушку в стране. К концу ХХ века Насть стало очень мало. А в последние годы родители все чаще вспоминают это незаслуженно подзабытое красивое имя и дают его своим детям. По статистике, сейчас Насти входят в топ-10 самых популярных девичьих имен.

Такая же судьба у имени Иван — сто лет назад это имя было классикой, потом, в 90-е, Иванов поубавилось. А сейчас это имя — на четвертом месте в рейтинге популярности. 

А вот имя Галина за последние 100 лет окончательно утратило свою актуальность. То ли потому что в переводе с испанского и итальянского это слово означает «курица», то ли просто надоело. Имя Людмила, которое раньше было в чести, теперь заменили на краткое Мила, так теперь часто называют новорожденных девочек. 

Фото
Getty Images/Westend61

Саши и Леши всегда в моде

Порядком подзабыли в наши дни и такие имена, как Нина, Валентин, Геннадий, Анатолий. И если в советские времена они были широко распространены, то сегодня — большая редкость. Нечасто сегодня встретишь и Василиев, Тамар и Клавдий. Почти исчезли из обихода такие имена как Зоя, Евдокия, Лидия, Герасим, Федор, Зинаида. А ведь когда-то именно они возглавляли списки популярных имен. 

Были 100 лет назад и другие редкие имена: например, Тимур. Это имя было настолько популярным, что даже писатель Аркадий Гайдар назвал так свою повесть «Тимур и его команда». Подразумевалось, что любой простой мальчишка должен ассоциировать себя с героем этого произведения. А вот назови он повесть «Аполлон и его команда», эффект был бы совсем иным.

Но есть имена, которые не сдают своих лидирующих позиций уже больше века. Это Александр, Алексей, Сергей, Владимир, Дмитрий и Андрей. Они по-прежнему очень нравятся молодым родителям и широко используются. Не менее популярны имена Елена, Михаил, Наталья, Ольга, Анна. А ведь их давали детям еще наши прабабушки! 

Родион, Корней, Мирон — кто еще?

Кстати, многие знаменитости предпочитают давать своим детям старинные и редкие ныне русские имена. Например, актриса Ольга Дроздова назвала сына Елисеем, прямо как героя древней былины, а бывшая участница группы «Ранетки» Наталья Мельниченко вообще дала дочурке древнее русское имя Рассказа (сокращенно Сказка). Сергей Жуков из «Руки Вверх!» назвал одного из сыновей старинным именем Мирон, Наташа Королева и Тарзан дали сыну имя Архип. Дочку Сергея Шнурова зовут православным именем Серафима, в честь святого Серафима Саровского и одноименного архангела; сына музыкант назвал Аполлоном. 

Сын Олега Газманова Родион носит старинное имя, которое еще сто лет назад было почти так же популярно в России, как Иван. Помните, няню Пушкина звали Арина Родионовна?

Фото
Westend61 / Getty Images

Актриса Екатерина Климова вспомнила еще одно порядком подзабытое имя — Корней и дала его своему сыну. Корнеем назвала сына и ее коллега Глафира Тарханова, в ее семье растут также носители других старинных русских имен — Ермолай, Гордей и Никифор. По признанию актрисы, они специально искали редкие имена для детей, чтобы обозначить их индивидуальность. Ведь кто угодно может быть Сашей или Петей, а вы попробуйте быть Никифором! 

Решил дать старинное имя сыну и эксцентричный Никита Джигурда. Одного из его наследников зовут Артемий-Добровлад, что, по всей видимости, означает «владеющий добром». Правда, неизвестно, какое отчество будет у детей Добровлада. 

Самые популярные имена в Москве 100 лет назад

Для мальчиков

Владимир, Виктор, Юрий, Анатолий, Николай, Александр, Борис, Евгений, Валентин, Алексей, Михаил. 

Для девочек

Валентина, Нина, Галина, Тамара, Лидия, Вера, Людмила, Зинаида, Надежда, Анна. 

Комментарии

188
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • у Аркадия Гайдара сына звали ТИМУР!
  • Моя мама Маргарита, я Валентина,, дочка Маргарита, внучка Алеся и Виктория.
  • А моё имя Наташа (45 лет), когда училась в школе в классе из 18 девочек было 7 Наташ, 5 Тань. А дочку зовут Майя, она была одна и в садике, и в школе, и даже в детской поликлинике
  • А имя лея (девчачье имя)?
  • Меня зовут Алевтина(48 лет), а дочку Севастьяна(14 лет)
  • А у меня сын Марк
  • Имя Светлана даже в моду 100 лет назад не вошло в топ . Очень жаль, красивое имя.
  • Все эти имена греческие,латинские и еврейские!
  • У нас в семье много Тань. И бабушки, и тёти, и сестры и подруги. Сейчас редко встретишь, но родилась недавно племянница Таня.
  • А Ваши Настеньки никуда не подевались! Их Оччччень много! Иногда кажется, что у людей не хватает кругозора назвать ребёнка индивидуальным именем, а не Настей- Дашей. Я работаю в школе, поверьте, в каждом классе по три-четыре Насти, Даши. А, вот ещё: Полины! А у меня в контактах в телефоне штук по 15 Лён и Оль!