Фото №1 - Детские имена, которые были в моде 100 лет назад
Фото
Emely / Cultura / Getty Images

Куда подевались Настеньки

Одним из самых популярных имен в послереволюционной России было Анастасия, Настенька. Так звали почти каждую десятую девушку в стране. К концу ХХ века Насть стало очень мало. А в последние годы родители все чаще вспоминают это незаслуженно подзабытое красивое имя и дают его своим детям. По статистике, сейчас Насти входят в топ-10 самых популярных девичьих имен.

Такая же судьба у имени Иван — сто лет назад это имя было классикой, потом, в 90-е, Иванов поубавилось. А сейчас это имя — на четвертом месте в рейтинге популярности. 

А вот имя Галина за последние 100 лет окончательно утратило свою актуальность. То ли потому что в переводе с испанского и итальянского это слово означает «курица», то ли просто надоело. Имя Людмила, которое раньше было в чести, теперь заменили на краткое Мила, так теперь часто называют новорожденных девочек. 

Фото №2 - Детские имена, которые были в моде 100 лет назад
Фото
Getty Images/Westend61

Саши и Леши всегда в моде

Порядком подзабыли в наши дни и такие имена, как Нина, Валентин, Геннадий, Анатолий. И если в советские времена они были широко распространены, то сегодня — большая редкость. Нечасто сегодня встретишь и Василиев, Тамар и Клавдий. Почти исчезли из обихода такие имена как Зоя, Евдокия, Лидия, Герасим, Федор, Зинаида. А ведь когда-то именно они возглавляли списки популярных имен. 

Были 100 лет назад и другие редкие имена: например, Тимур. Это имя было настолько популярным, что даже писатель Аркадий Гайдар назвал так свою повесть «Тимур и его команда». Подразумевалось, что любой простой мальчишка должен ассоциировать себя с героем этого произведения. А вот назови он повесть «Аполлон и его команда», эффект был бы совсем иным.

Но есть имена, которые не сдают своих лидирующих позиций уже больше века. Это Александр, Алексей, Сергей, Владимир, Дмитрий и Андрей. Они по-прежнему очень нравятся молодым родителям и широко используются. Не менее популярны имена Елена, Михаил, Наталья, Ольга, Анна. А ведь их давали детям еще наши прабабушки! 

Родион, Корней, Мирон — кто еще?

Кстати, многие знаменитости предпочитают давать своим детям старинные и редкие ныне русские имена. Например, актриса Ольга Дроздова назвала сына Елисеем, прямо как героя древней былины, а бывшая участница группы «Ранетки» Наталья Мельниченко вообще дала дочурке древнее русское имя Рассказа (сокращенно Сказка). Сергей Жуков из «Руки Вверх!» назвал одного из сыновей старинным именем Мирон, Наташа Королева и Тарзан дали сыну имя Архип. Дочку Сергея Шнурова зовут православным именем Серафима, в честь святого Серафима Саровского и одноименного архангела; сына музыкант назвал Аполлоном. 

Сын Олега Газманова Родион носит старинное имя, которое еще сто лет назад было почти так же популярно в России, как Иван. Помните, няню Пушкина звали Арина Родионовна?

Фото №3 - Детские имена, которые были в моде 100 лет назад
Фото
Westend61 / Getty Images

Актриса Екатерина Климова вспомнила еще одно порядком подзабытое имя — Корней и дала его своему сыну. Корнеем назвала сына и ее коллега Глафира Тарханова, в ее семье растут также носители других старинных русских имен — Ермолай, Гордей и Никифор. По признанию актрисы, они специально искали редкие имена для детей, чтобы обозначить их индивидуальность. Ведь кто угодно может быть Сашей или Петей, а вы попробуйте быть Никифором! 

Решил дать старинное имя сыну и эксцентричный Никита Джигурда. Одного из его наследников зовут Артемий-Добровлад, что, по всей видимости, означает «владеющий добром». Правда, неизвестно, какое отчество будет у детей Добровлада. 

Самые популярные имена в Москве 100 лет назад

Для мальчиков

Владимир, Виктор, Юрий, Анатолий, Николай, Александр, Борис, Евгений, Валентин, Алексей, Михаил. 

Для девочек

Валентина, Нина, Галина, Тамара, Лидия, Вера, Людмила, Зинаида, Надежда, Анна.