девочка с аутизмом начала рисовать картины
Айрис Грейс
Фото
Соцсети

«История особенной девочки и особенной кошки» — под этим названием скрывается невероятно трогательный и жизнеутверждающий рассказ. Его главные герои — девочка и кошка.

Девочке 12 лет, ее зовут Айрис Грейс. Кошка чуть поменьше, ее зовут Тула. У Айрис Грейс — аутизм. Это стало ясно далеко не сразу. Лишь на четвертом месяце жизни Айрис родители поняли, что с их драгоценной девочкой будет нелегко. Она плохо спала, а если и засыпала, то только на плече у мамы. Мама с папой надеялись, что это пройдет. Но проявлялись все новые особенности поведения Айрис Грейс.

Она не любила компании, а иногда будто уходила в собственный мир: глаза стекленели, девочка будто уплывала куда-то далеко-далеко. Врачи уверяли, что это нормально. А мама Айрис вообще перестала что-либо понимать из-за постоянного недосыпания.

1/7
Фото:
Соцсети

К году проблемы со сном так и не прошли. Скорее усугубились. Мама девочки была в отчаянии. Но однажды что-то случилось: Айрис перестала вдруг требовать материнского внимания. Целое утро она лежала и разглядывала книжки, переворачивая страницы и подолгу залипая на каждой. Мама окончательно поняла: ее дочь видит этот мир не так, как другие. Поэтому она подолгу может наблюдать за деревьями за окном. Поэтому она слушает музыку так, что все ее тело «подпевает» ей. Вещи всегда должны были находиться на одном и том же месте. Носить Айрис соглашалась только одну и ту же одежду. Обувь? Нет. Ни за что.

Шли месяцы, а Айрис становилась только замкнутее. «Мама» и «папа» — вот и все, что она иногда произносила. Диагноз «аутизм» ей поставили только в два года. Родителям было страшно. Но теперь они хотя бы знали, с чем имеют дело. Теперь они заново учились общаться со своей дочерью.

А потом случился прорыв — логопед Айрис посоветовал научить девочку рисовать. Но учить не пришлось. Айрис отлично справлялась с кистями и красками.

Айрис рисовала очень аккуратно: причудливая смесь непринужденности и продуманности.

Картины у девочки получались удивительные. Так казалось не только ее маме. Родители создали для Айрис страничку на «Фейсбуке» — (запрещенная в России экстремистская организация) нечто вроде галереи для малышки. И вдруг… люди начали просить продать им картины Айрис. Даже не оригиналы — копии. Девочке тогда было три года. Она была не такой, как другие. Она была знаменита и гениальна. Поклонники ее творчества — наши с вами кумиры. Это Зои Дешанель, Анджелина Джоли, Эштон Кутчер.

1/3
Фото:
Соцсети

А как же Тула? Вскоре появилась и она. Благодаря кошке девочка училась доверять окружающему миру. Тула стала проводником для Айрис. Малышка даже стала лучше спать — не обычные пять-шесть часов в день, а целую ночь! Измученная многолетним недосыпанием мама была счастлива: это не кошка, это подарок судьбы.

Сейчас родители уверены: они справятся. Об этом и рассказано в книге «История особенной девочки», которая вышла недавно на русском языке в издательстве Livebook. Родителям было очень тяжело. Ведь они не понимали, что чувствует их ребенок, как отреагирует на посторонний звук, вспышку света, даже ощущение песка под ногами. Они были измучены. Им и сейчас не очень-то просто. Но в то же время мама с папой настолько верили в свою дочь, стараясь сделать все возможное, да и невозможное, что их малышка все же вернулась из своего мира в их общий — большой мир людей.

+4

Мы решили обратиться за комментарием к эксперту — Владимиру Анатольевичу Скавышу. Он пояснил, есть ли какая-то связь между гениальностью и диагнозом аутизм у ребенка.

Владимир Анатольевич Скавыш

Детский врач-психиатр, эксперт клиники АО «Медицина»

www.medicina.ru/

«Дети с аутизмом иначе воспринимают мир, чем дети без эмоциональных проблем. Что касается гениальности, то она никак не связана с аутизмом. Гениальность является проявлением творческих способностей, а болезнь — это препятствие для творчества, которое ребенку приходится преодолевать. Если ребенок проявляет гениальность, то это не благодаря болезни, а вопреки ей».