Сегодня большинство педиатров придерживаются рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и советуют начинать прикорм с 6 месяцев. Оптимальный вариант – без фанатизма совмещать еду из магазинов и блюда собственного приготовления. В дорогу или в гости лучше взять герметично упакованные баночки. А вот дома, если и время позволяет, то лучше приготовить «пюрешку» самостоятельно. Такая еда получается гораздо вкуснее баночной.

А мы собрали для вас 10 лучших рецептов для первого прикорма.

первый прикорм
Фото
GettyImages

1. Пюре из цветной капусты

Для кормления ребенка в первый год жизни нужно использовать разные виде пюре. Для первого прикорма можно давать пюре из цветной капусты. Она очень полезна и практически не вызывает аллергии. Любая капуста (брокколи, белокочанная, цветная) имеет высокую пищевую ценность. Она содержит большое количество минералов, витаминов и аминокислот.

Состав

  • Цветная капуста – 100 г;
  • молочная смесь или грудное молоко (возможно, овощной отвар или сок) – 30 мл.

Через месяц после того, как вы начали вводить прикорм, можно добавить немного растительного масла.

Готовим

Капусту тщательно промываем, очищаем от зеленых листьев и разбираем на отдельные соцветия. Их заливаем кипятком и тушим с небольшим количеством воды на медленном огне до полной готовности. Вода должна практически полностью выкипеть. А еще лучше – приготовить цветную капусту в пароварке. Тогда в ней останется больше витаминов и прочих полезностей. Готовую капусту перемалываем блендером, добавляем кипяченое молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем растительное масло. Снова перемешали – готово!

2. Грушевое пюре

Состав

  • Спелая груша;
  • 1−2 столовые ложки воды или сока.

Готовим

Спелую грушу очищаем от кожуры, вынимаем семечки, мелко нарезаем. Кладем в кастрюльку, заливаем водой или соком и готовим на медленном огне до мягкости (примерно 4 минуты). Прокрутить в блендере. Подавать лучше чуть теплым. Остатки можно заморозить, удобно делать это в формочках для льда.

Такое же пюре можно приготовить из яблока.

3. Пюре из тыквы

Состав

  • 150 г тыквы;
  • 50 мл молочной смеси или грудного молока.

Приготовление

Тыкву нарезаем на маленькие кусочки и отвариваем в воде или на пару до мягкости. Останется только прокрутить в блендере и добавить молока.

4. Творожок

Состав

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кефира (лучше бифидокефира)

Готовим

Молоко доводим до кипения. Как только оно начнет подниматься, вливаем в него кефир, выключаем плиту и оставляем смесь остывать. Когда остынет, ее нужно процедить. Творожок готов! Натуральный и свежий.

5. Картофельное пюре с цветной капустой

Состав

  • 1 картофелина;
  • 2 соцветия цветной капусты;
  • 80 мл грудного молока или смеси.

Готовим

Картошку чистим, нарезаем кубиками и ставим вариться. Через 15 минут добваляем в кастрюлю цветную капусту и варим до готовности. Вариант – проделать все то же самое в пароварке. Готовые овощи прокрутить в блендере.

6. Абрикосовое пюре с рисом

Состав

  • 50 г кураги;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. порошка из детской рисовой каши;
  • 50 мл грудного молока или смеси.

Готовим

Заливаем курагу водой и варим 20 минут до мягкости. Потом перемалываем сухофрукт в блендере – получается абрикосове пюре. Рисовый порошок смешиваем с грудным молоком или смесью. Затем соединяем абрикосовое и рисовое пюре – вкусный полдник готов.

начало прикорма
Фото
GettyImages

7. Каша кукурузная с черносливом

Состав

  • 1 ст. л. кукурузной крупы,
  • ½ стакана воды,
  • ½ стакана молока,
  • 4 черносливины,
  • ½ ч. ложка сахара,

Готовим

Чернослив тщательно промываем, заливаем водой и варим до готовности. Потом отставляем остывать. Когда остынет, сливаем воду и измельчаем чернослив в блендере. Оставшийся отвар долить до 100 мл водой, довести до кипения и всыпать в него крупу. Варим 15 минут, затем добавляем молоко, сахар и варить еще 20 минут на слабом огне. В готовую кашу добавить пюре из чернослива.

8. Пюре из говядины

Состав

  • 100 г говядины;
  • 150 мл воды;
  • 10 г сливочного масла.

Готовим

Мясо нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и тушим до мягкости. Осывшее мясо нужно дважды прокрутить через мясорубку. Затем добавляем к фаршу бульон и доводим его до кипения. Добавляем масло, тщательно перемешиваем.

9. Суп с курицей и овощами

Состав

  • Куриная грудка;
  • луковица;
  • средняя моковь;
  • картофелина;
  • 1 ст. л. перловки.

Готовим

Снимаем с курицы кожу и жир, варим бульон – на это уйдет около получаса. Снимаем мясо с костей. В бульон кладем перловку и варим до полуготовности. Потом добавляем овощи, отварную курицу и продолжаем варить до готовности. Когда все будет готово, измельчаем суп в блендере.

10. Рыбное пюре

Начинать давать малышу рыбу можно с 9−10 месяцев. Отлично разнообразит детское меню.

Состав

  • 100 г филе рыбы (выбирать рыбу нужно нежирных сортов и не красную, лучше всего здесь подойдет хек, минтай, толстолобик, форель, морская такая, судак. Лучше выбирать морскую рыбу, она менее аллергенна и в ней содержится больше полезных веществ);
  • 50 мл молока.

Готовим

Очищаем рыбу от костей и кожи. Отвариваем ее на пару. Делаем из готовой рыбы пюре в блендере, добавляем немного молока. Подаем с овощным пюре.

Помните золотое правило детской кулинарии – готовить деткам пищу лучше всего объемом на один прием и непосредственно перед самым приемом пищи. Если же необходимо приготовить впрок, то запомните сроки хранения детских блюд: супы, гарниры, вторые блюда могут храниться в закрытых емкостях в холодильнике не более суток, а блюда из свежих продуктов (салатики, фруктовые пюре) – всего несколько часов.

Приятного аппетита вашему малышу!