Группы риска: какие дети тяжелее переносят коронавирус

Мы привыкли думать, что для малышей COVID-19 — вообще не проблема, они справляются с ним, как с обычной простудой. Но это не совсем так.

Бессимптомные носители — так говорили о детях врачи в самом начале пандемии. Родители могут даже не заметить, что ребенок заразился, а он в это время разнесет вирус по всем, с кем контактирует. Впрочем, дети заражаются коронавирусом реже, чем взрослые, это связано с особенностями клеточных рецепторов. Но значит ли это, что COVID-19 так уж безопасен для малышей?

Фото
Getty Images/iStockphoto
Ольга Шуппо

Ольга Шуппо

научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Действительно, коронавирусом дети болеют легко и без осложнений, этому есть вполне понятное объяснение.

Почему дети болеют легче

Чем старше становится человек, тем выше закисленность организма. В первые годы жизни pH (кислотно-щелочное равновесие) крови человека находится в пределах от 7,36 до 7,44 (в среднем — 7,4). Каждые десять лет pH крови и тканей снижается. При рождении кислотно-щелочное равновесие находится в норме, если нет хронических патологий, а с возрастом начинает усиливаться ацидоз (от лат. acidus — кислый), смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшения рН). Возникают предпосылки для неполноценной работы клетки, страдают ферментные системы, клетка неполноценно выполняет свои функции, и начинается процесс старения.

Именно поэтому коронавирус в основном дает осложнения и запускает воспалительные реакции в организме взрослых. Их иммунитет не способен полноценно справится с тяжелым вирусом и развивает каскад воспалений в организме, который уже к моменту инфицирования имеет базовый уровень хронического воспаления. 

У взрослых ситуация может усугубляться наличием хронических заболеваний и гипоксии, пониженным содержанием кислорода в организме или отдельных органах и тканях, связанной с недостаточным кровоснабжением внутренних органов и систем. Без полноценного кровоснабжения происходит замедление метаболизма в тканях и повышается риск осложнений при вирусных инфекциях.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Малыши в группе риска

У детей, как правило, отсутствует гипоксия, сосуды здоровые, хороший уровень кислотно-щелочного баланса организма. Однако при хронических патологиях, увеличении кислотности у ребенка также повышается риск тяжелого течения COVID-19.

В целом на фоне коронавирусной инфекции у детей может возникать головная боль, поскольку вирус поражает сосуды, а также нарушает работу желудочно-кишечного тракта.  Обычно наблюдается однократный подъем температуры, желудочно-кишечные расстройства происходят в течение двух дней максимум. На этом все заканчивается. Компенсаторные механизмы у детей развиты лучше, чем у взрослых.

А предотвратить?

Профилактика — это в первую очередь витамины. Нужно следить за уровнем витаминов D, С и цинка в крови. Витамин D поддерживает антибактериальный и антивирусный иммунитет. Витамин С долго не задерживается в организме, быстро расходуется, а его возможный излишек уже через 4-5 часов выводится с мочой. Поэтому витамин С дополнительно назначают в сезон респираторных инфекций, он также обладает противовирусным эффектом. Также назначают небольшие дозы цинка, этот витамин играет очень важную роль в способности иммунной системы отразить вирусные инфекции.

Дома в качестве противовирусной защиты целесообразно использование натуральных аромамасел, обладающих антимикробным и противовирусным эффектом, например, эвкалипта и пихты.

Для всех обязательно соблюдение личной гигиены — мыть руки, обеззараживать слизистые оболочки горла и носа после посещения общественных мест. Вирус не сразу внедряется в слизистую, поэтому, промывая нос, мы просто его удаляем вместе со слизью.

Фото
Getty Images/Alloy

Кстати

Врачи говорят, что обо всех последствиях перенесенного коронавируса говорить пока рано. Но уже выяснили довольно неприятные вещи: оказывается, эта инфекция снижает когнитивные функции у детей. Об этом, как сообщает РИА «Новости», рассказала председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова. По словам специалиста, познавательная способность снизилась в среднем на 30 процентов, а это очень немало. Причем не важно, легким было течение болезни, тяжелым или вовсе бессимптомным.

Что касается взрослых, то тут вирус работает избирательно: бьет не только по легким, но и по репродуктивной системе. У мужчин ухудшается качество спермы, причем настолько, что можно говорить о бесплодии. У женщин, как выяснили британские ученые, может раньше наступить менопауза.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Данил Хёхнев