Реклама

Как квартирный вопрос разлучил мать и дочь

Ради ребенка любая мать готова на все. Но если вдруг ей придет в голову учесть и собственные интересы, это могут расценить едва ли не как предательство.

Инна посмотрела на часы и глубоко вздохнула. Стрелки неумолимо двигались к полуночи, отсчитывая последние минуты дня. Ее дня рождения. Инна очень надеялась, что для дочери это будет поводом созвониться с ней или хотя бы написать поздравительную эсэмэску. Увы, надежды оказались напрасными.

Фото
Highwaystarz-Photography/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Разлад с дочкой длился уже почти год. Причиной стал пресловутый квартирный вопрос. Лена внезапно изъявила желание жить отдельно. Инна не возражала: дочь — взрослый человек, институт окончила, сама себя обеспечивает и в материнском контроле не нуждается. Однако, как выяснилось, Лена не собиралась раскошеливаться на аренду жилья.

«Тебе не очень жирно жить одной в трехкомнатной квартире? — без лишних политесов поинтересовалась дочь. — Из этой трешки получатся две однушки в спальном районе, я уже узнавала. Так что давай продавай — и разъезжаемся».

От этих слов Инна оторопела. Жить раздельно с взрослой дочерью — это нормально, но размен квартиры, которая досталась ей от родителей — совсем другое дело. Вся жизнь Инны была связана с этой маленькой уютной трешкой в центре города. Сюда ее привезли из роддома, отсюда она ходила в школу, потом в институт, бегала на свидания, ходила на работу. И здесь же растила свою дочь. Она родила Лену поздно, на пороге сорокалетия, когда поняла, что планам создать семью в обозримом будущем сбыться не суждено, а окончание репродуктивного возраста не за горами. Родила, что называется, для себя. Родители в этом решении ее поддержали и активно помогали в воспитании ребенка.

Пока мама и папа были живы, Инна не слишком переживала о своем несостоявшемся женском счастье, поскольку ощущала с их стороны море любви и заботы.

Главное — у нее есть дочь, с которой они будут всю жизнь так же дружны, как она со своими родителями.

Ее отец и мать ушли один за другим, когда дочка оканчивала институт. В отсутствие родителей квартира показалась Инне неожиданно большой, и, приходя с работы, она не находила себе места. Как-то поделилась этой мыслью с Леной — и в ответ услышала те самые слова про размен родового гнезда: оказывается, дочь уже все продумала и для себя решила.

Честно говоря, к такой постановке вопроса Инна была не готова, потому что никогда об этом не задумывалась. Вернее, на заре юности, в период первого бурного романа, она собиралась съехать от родителей, но не разменивать квартиру, а снять какое-нибудь доступное жилье. Она рассуждала просто: квартира заработана не мною, значит, не мне ею и распоряжаться. Роман закончился, прежде чем этим планам суждено было реализоваться. Потом Инна хотела жить отдельно, чтобы доказать родителям свою самостоятельность, но тут сильно заболела мама, и ради ухода за ней эти мысли тоже пришлось отодвинуть. Ну а когда родилась Лена, уже и уезжать никуда не хотелось: без родительской помощи в уходе за малышкой она, мать-одиночка, обойтись не могла.

Фото
Getty Images/Image Source

И вот когда повзрослевшая дочь неожиданно потребовала свою долю квартиры, Инна осознала, что переезд очень сильно скажется на ее качестве жизни, причем не в лучшую сторону. Ей, немолодой уже женщине с ворохом болячек, придется ездить на работу с городской окраины, теряя время и здоровье в нескончаемых пробках, а сейчас до офиса всего 15 минут неспешным шагом. Две лучшие подруги, такие же, как она, одинокие женщины, тоже живут неподалеку. Да и уезжать из этой квартиры, где прошла вся ее жизнь и к которой она буквально прикипела душой, очень не хотелось.

«Давай не будем ее продавать, ладно? — предложила она дочери после долгих размышлений. — Мне скоро 60, и в этом возрасте одинокой женщине непросто менять место жительства: по сути это означает утрату и работы, и привычного круга общения. Ты ведь можешь остаться и здесь, правда? В твою жизнь я не лезу, контролем не мучаю. Зато когда у тебя появится семья, моя помощь будет совсем не лишней. Кроме того, однажды эта квартира все равно будет твоей. Но, если тебе так хочется жить отдельно, я могу помочь снимать жилье.

Например, буду отдавать тебе свою зарплату, а жить на пенсию».

Лена, выслушав мать, скривилась и отчеканила:

«Ну все понятно: тебе собственное благополучие дороже моего. Ты будешь жить одна в большой квартире, а мне предлагаешь снимать какой-нибудь скворечник — замечательно! Ладно, мать, я уйду, но поверь: этого я тебе никогда не забуду и не прощу. И не рассчитывай на меня в старости: ты отказала мне в собственном жилье, а я не намерена подавать тебе стакан с водой».

Дальнейшие разговоры и уговоры были бессмысленны: дочь ничего не желала слушать. Через несколько дней после той беседы она уехала на съемное жилье, не оставив ни адреса, ни нового номера телефона. С матерью она прекратила все контакты. О том, что происходит в жизни дочери, та знает только по ее страничке в соцсети. Инна иногда оставляет там сообщения — они остаются без ответа. Именно поэтому женщина так ждала своего дня рождения: ей почему-то казалось, что в этот день дочь обязательно проявится. Не проявилась.

…Сидя в углу дивана с поджатыми ногами, Инна обвела тоскливым взглядом гостиную. На столе стояла неубранная посуда: день рождения она отмечала со своими закадычными подружками. Те, конечно, заметили, что именинница не находит себе места и постоянно поглядывает на телефон. Праздник не задался, подруги решили не засиживаться, а она не стала их удерживать. Из раза в раз прокручивая в голове последний разговор с дочерью, Инна горько усмехнулась: квартиру свою она сохранила, а жизнь разрушила. Но не в тот момент, когда отказалась от размена, а гораздо раньше, когда не научила своего единственного ребенка считаться не только со своими интересами.

Комментарии

55
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Дочь в этой истории человек непрактичный. А была бы поумнее, посчитала бы. Мать с арендой квартиры готова финансово помочь, а в перспективе большая квартира в центре достанется единственному ребенку. А если дочура съедет на окраину, там на всю жизнь и останется. Спускаться вниз всегда проще, чем наверх подниматься.
  • Оу. В эту игру можно играть вдвоем. Не желает доча вести себя примерно? Отлично. Заключаем договор ренты, например, с дочкой/сыном подруги. И вуаля: в глубокой старости не придется просить стакана воды, сами поднесут.
  • Мама все сделала правильно, кроме одного: действительно не воспитала в дочери чувство уважения. Мама ее вырастила, столько денег и сил вложила и продавать квартиру совершенно не обязана. Дочь, как правильно пишет автор, не сама на нее заработала. И это НОРМАЛЬНО: думать о собственном комфорте. Мне - 27, у меня квартира, машина. Да, мне помогала бабушка с первоначальным взносом, но, во-первых, я его вернула, во-вторых, постоянно помогаю бабушке с дедушкой и маме с братом финансово. И для меня это совершенно очевидно: взрослые люди уже вложили в своего ребенка, все, что было необходимо. Ребенок вырос - дальше сам - уже не ребенок. Хочешь самостоятельности - обеспечь ее себе сам. Более того, меня даже вариант со съемом взрослому человеку квартиры - дикость. Хочешь жить отдельно - живи сам. Потребительское отношение такими вещами и воспитывается. Наверняка, эта девочка получала, что хочет. И училась платно, за счет родителей, не обеспечивая самостоятельно себе образование. Ценности не привиты, да - это большая проблема воспитания. Думать о своем комфорте - это правильно и нужно. Мы у себя одни, и, в первую очередь, должны беспокоиться о своих интересах, так как никто о них больше точно не побеспокоится - статья данная этому подтверждение. Поэтому, все правильно. Главное, не передумать. Тогда дочь своего добьется и станет еще хуже. А так, с течением времени, возможно, повзрослеет и поумнеет (или ей умные люди подскажут, что с людьми, особенно, с мамой так себя вести нельзя).
  • Жаль, что подойдя к 60 годам понимаешь, что осталась одна. Есть у меня пример, когда 3 бабульки решили жить в месте и 2 свободные квартиры сдавать. Жить веселей и лишние деньги будут. А что делать в последствии с квартирой всегда можно решить, но дочка пока не заслуживает ее. Но кто знает как измениться ее мировозрение лет через 5-10
  • Я прожила 2 года одна в 2-хкомнатной квартире, после того как дочь уехала учиться. Дверь во вторую комнату я открыла за все это время раз 5.И я не понимаю, зачем цепляться за эту трешку, живя одной и , в лучшем случае, маршрут Ваш состоит из одной комнаты, в которой постоянно комфортно находиться, в кухню и ванную. Одиночество стоит того, что Вы себе придумываете про квартиру , где родились Вы и жили с родителями?