Реклама

Крик души: «Дочь беременна, а я не готова стать бабушкой!»

Наш эксперт, психолог и писатель Татьяна Огнева-Сальвони разбирает необычную ситуацию читательницы.

«Мне сорок, но не те сорок, которые были во времена моей мамы, а сорок, которые сегодня у многих моих подруг. Я выгляжу лучше самой себя двадцатилетней, у меня вес 53 кг, тренированное тело, карьера и больше десяти тысяч фолловеров в „Инстаграме“. С мужем уже 13 лет как в разводе, он женился в четвертый раз, видимо, карма у него такая — разводиться через пару лет после того, как жена рожает ему ребенка. Но надо отдать должное — деньгами помогает. Больше ничем не помогает, но и на том спасибо».

Фото
Getty Images

«Дочь все эти годы я воспитываю одна, и я всегда старалась дать ей все самое лучшее, быть для нее идеальной матерью, союзником, подругой, поддерживающей и понимающей. Я в эти годы забила на свою личную жизнь, так как занималась воспитанием дочери, чтобы она ни в чем не нуждалась. И вот происходит то, что мне кажется почти предательством. Но главное, что я не знаю, как поступить. Я просто в шоке и в ступоре.

Моя девочка, которая в этом году блестяще окончила школу, поступила в институт на факультет своей мечты, приходит ко мне и говорит, что она беременна и что Коля, ее парень, интеллигентный мальчик из приличной семьи, узнав про беременность, испугался и сказал, что он к этому не готов. И просто перестал отвечать на ее звонки. И вот моя девочка приходит ко мне со слезами и спрашивает, что делать теперь.

Я только-только начала в себя приходить, предвкушать свободную жизнь, что наконец-то поживу для себя, начала ходить на свидания с интересными мужчинами из Тиндера. А мне приготовили роль бабушки! Но я не готова! Я не хочу быть бабушкой. Я все еще вполне себе девушка! Когда мы с дочкой идем по улице, люди принимают нас за двух подруг, а не за маму с дочкой. А когда узнают, что я ее мама, то просто в восторге немеют».

Фото
Eva-Katalin/E+/Getty Images

«Но при этом я не готова в угоду своему эгоизму отправить родную дочь в абортарий. Неизвестно, как у нее сложится судьба, а виновата буду я. У одной моей подруги нет детей, и она сейчас очень переживает тот факт, что когда-то в 20 лет сделала аборт. Считает, что у нее семейная жизнь не сложилась именно из-за этого. По мне, конечно, она себя накручивает, вот я аборта не делала, а семейная жизнь тоже не сложилась. А теперь еще и вот это!

Ребенок, конечно, повиснет на мне, ведь дочери надо учиться. И получается, я опять буду в роли обслуживающего персонала для нового ребенка и опять должна забыть о себе. Ведь ребенок требует ну очень много внимания и заботы, плюс дочка в ее новом положении тоже. Боюсь, у меня не хватит сил. Что же делать? Бывшему мужу все равно, он сказал: «Пусть рожает, денег дам». Даст, конечно, немного, но реальной чисто человеческой помощи от него не дождешься, это я знаю по горькому опыту».

Анна, г. Москва

Татьяна Огнева-Сальвони

Психолог и писатель, автор романа «БлудниZа»

«Очень понятна ваша боль за дочь, боль за себя и боль за ребенка. Состояние шока и обида на мужа, которая, похоже, еще не отреагирована как следует с тех времен, когда вы развелись. В первую очередь нужно поддержать дочку и сказать, что вы ее не осуждаете, не обвиняете и примете любое ее решение. И помогите ей пережить предательство молодого человека, это для нее сейчас даже более острое и значимое событие.

Замечу, очень хорошо, что в такой ситуации она пришла именно к вам просить совета. Это уже ваша победа как матери. Это значит, что вам удалось стать ей тем самым близким человеком, с кем она приходит со всеми горестями и стыдом, приходит за советом и доверяет.

Во-вторых, дочка может взять академический отпуск и пойти учиться попозже, а ребенок не разрушит ни ее жизнь, ни вашу. Вы правы, что аборт, сделанный в юности, потом во взрослой жизни может очень сильно мучить женщину.

Мы не знаем, зачем в жизни происходят те или иные события, и бывает, что то, что воспринимаем с ужасом, оказывается подарком судьбы.

В-третьих, вы, как взрослая женщина, вполне имеете право призвать к ответственности юного папашу, позвонить ему и его родителям и привлечь для защиты достоинства дочери бывшего мужа. Попросите его позвонить и поговорить с родителями парня. Такая трусость неуместна, алименты сегодня платят просто по анализу ДНК, не обязательно даже состоять в браке. Тем более парень из приличной семьи, а там должны понимать, что бросать беременную девушку совсем не комильфо и просто стыдно.

Но, главное, важный момент: ваша жизнь все равно остается вашей. Вам не нужно будет становиться мамой вашему внуку. Есть такой момент у вашего поколения — стремление быть во всем идеальными, высочайший уровень перфекционизма. Но он утомителен и подрывает нервную систему. Вы уже стали почти идеальной мамой и идеальной женщиной, не обязательно становиться еще и идеальной бабушкой, которая жертвует своей жизнью. Хватит жертв. Достаточно будет просто поддержки и привычного для вас уровня любви».

Комментарии

30
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Мне кажется,Ваша дочь выросла.20 лет ,поверьте,немало!Я родила старшую дочь в 20,тоже абсолютно "внепланово".Но её отец,19ти летний мальчишка,робко сказал:"Давай родим уж,раз появилось,а?" А не сказал бы-не было бы ни двух дочерей,ни 25лет счастливого,вопреки статистике,брака. Моя мама тоже была в ужасе.Но так же ,как Вы,была уверена,что первый аборт-это катастрофа!"Рожай-поможем".Мне кажется,это единственное,что следует сказать беременной дочери.Её ребенок-не Ваша проблема.Как бы она не распорядилась,это её ответственность и её решение.Позвольте ей самой сделать выбор. Сейчас я уже бабушка.Поверьте,тоже совсем не старая.Отнимают ли внуки кучу времени?-конечно!Но действительно ли они мешают хоть чему-нибудь в жизни? По моему опыту-нет.Не мешают.Они создают новые возможности.
  • На аборт, срочно. Сейчас не "20 лет назад", современные технологии и другой уровень медицины. Не дайте родится ребенку, который уже никому не нужен, ни матери, ни отцу, ни бабушке. Еще один несчастный в этом мире появится, недолюбленый, ненужный. И пусть Вас не мучает совесть. Сказки про заек и лужаек не аргумент.
  • Больше всего мне понравилась вот это "больше десяти тысяч фолловеров в „Инстаграме“ ))) Взрослая, казалось бы, женщина. Как можно ставить на весы натренированное тело и прочее и свою дочь и ее ребенка? Не понимаю. Другое дело, ваша дочь достаточно взрослая девочка и надо ей решать, нужен ей этот ребенок или нет.
  • Кто знает, может это подарок судьбы.
  • Здравствуйте, зачем же так категорично "аборт, не хочу становиться бабушкой, рано" и тд, если есть деньги можно и няню в помощь пригласить. Я одинокая мама, поздно родившая, моя мама со всей душой но здоровье не позволяет круглосуточно помогать, но есть деньги и с первых дне до трех лет помогала няня, прекрасный человек. Ребёнку исполнилось 3 года, пошёл в сад, у меня была возможность и работать и квалификацию повышать и собой заниматься, все довольны, все счастливы. Обажаем нашу бабушку, дружим и любим нашу няню и она всегда на подхвате если мне куда то нужно. Главное не вбивать себе в голову всякую ерунду типа "я ещё молодая что бы быть бабушкой".