Фото №1 - Личный опыт: я отказалась делиться с бабушками фото внучки
Фото
Getty Images

«Еще когда я была беременна, мы с мужем решили: никаких фото ребенка мы в соцсети выкладывать не будем. Во-первых, потому, что насмотрелась, во что превращаются странички моих родивших подружек: это бесконечный поток младенческих складочек, пяточек и прочего ми-ми-ми, от которого через неделю уже тошнит. Во-вторых, мы подумали, что наш малыш сам решит, какие фото он будет показывать, а какие нет. У меня самой был не очень приятный опыт: однажды я привела в гости своего тогдашнего парня, а мама решила показать ему семейный фотоальбом. А там я во всей красе: на горшке, в ванночке, перемазанная кашей и прочие прелести. В общем, так стыдно мне еще никогда не было. 

Но когда родилась Катюшка, мы сломались. Я просто закрыла страничку, чтобы фото малышки не увидел кто-то, кого нет у меня в друзьях. Старалась не частить и постить только всякую милоту. А спустя пару месяцев под одним из снимков появился комментарий: «Что-то маловата ваша девочка для своего возраста, кормишь нормально?» Я смотрела на имя отправителя и понять не могла, кто это. Тут до меня дошло, что в друзьях у меня кого только нет. В общем, спохватилась и все фоточки Кати удалила. Раз уж решили не показывать, так не показывать. 

Теперь Катюшкины фото видели только родственники и близкие друзья: бабушки, дедушки, сестрам мужа посылала иногда да подружкам своим. Я им все объяснила, сказала, что мне почему-то неприятно, когда дочку рассматривают чужие люди да еще и обсуждают, как она выглядит. Все вроде поняли, со мной согласились. 

Фото №2 - Личный опыт: я отказалась делиться с бабушками фото внучки
Фото
Getty Images/Maskot

И вдруг в один прекрасный момент я обнаруживаю на страничке свекрови Катин снимок. Да, я сама ей его отправила. Звоню: «Елена Васильевна, ну я же просила!..» Ой, говорит, такая милая фотография, я не удержалась. Да и ничего страшного, у меня в подписчиках все свои, мол, не истери. 

Если честно, я чуть не разрыдалась от бессилия. Почему людям так откровенно наплевать на мои просьбы? Ведь это же все-таки мой ребенок! Да, я не хочу, чтобы ее фотографии видел кто попало. Я считаю, что это попросту неэтично — выкладывать в сеть снимок человека, который об этом не просил. Тем более если просят этого не делать! 

Теперь я не отправляю фото Катеньки никому — ни родителям мужа, ни своим. Чтоб никто не обижался. Они, конечно, все равно обижаются, хоть мы и можем в любой день устроить сеанс видеосвязи. Да и в гости я никого пускать не отказываюсь. Но телефон придется выключить. Но ведь общались же люди раньше как-то без телефонов, правда?»