Фото №1 - Нужно ли удалять ребенку гланды: мнение эксперта
Фото
FreshSplash / E+ / Getty Images

Когда ребенку может потребоваться тонзилэктомия?

Миндалины — первая линия защиты иммунной системы от бактерий и вирусов, попадающих в рот. Но это же иногда делает их особенно уязвимыми перед инфекциями. Если у ребенка происходят частые воспаления миндалин (рецидивирующие и острые тонзиллиты), врачи могут предложить их удалить.

Кроме частых обострений тонзиллита у ребенка показаниями к удалению небных миндалин считаются частые гнойные ангины, трудно поддающиеся лечению и развивающиеся заболевания внутренних органов (почек, сердца, суставов), которые возникли на фоне ангины или тонзиллита. При наличии данных показаний врачи отоларингологи, как правило, рекомендуют радикальный способ лечения — полное удаление миндалин (тонзилэктомия) или частичную резекцию миндалин (тонзиллотомия).

Причиной тонзиллита могут быть вирусы, бактерии или даже грибы. Но чаще всего у детей встречается бактериальный тонзиллит, вызванный бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Именно эту инфекцию должен подтвердить врач во всех эпизодах, чтобы назначить операцию.

Фото №2 - Нужно ли удалять ребенку гланды: мнение эксперта
Фото
Maskot / Maskot / Getty Images

Частые инфекции миндалин — это единственное показание к операции?

 

Еще назначить тонзилэктомию могут, когда миндалины настолько большие, что блокируют дыхательные пути и затрудняют дыхание, особенно во время сна. Такая проблема часто вызывает обструктивное апноэ сна. Ребенок из-за этого состояния может храпеть и на короткое время переставать дышать. Апноэ мешает высыпаться, что порой приводит к проблемам с обучением, поведением.

Иногда врачам сразу понятно, чем объясняются эпизоды апноэ — миндалины настолько большие, что решение о хирургическом вмешательстве можно принять сразу, а у родителей есть подтверждающие записи сна ребенка, где он храпит с остановками дыхания. Показанием к тонзилэктомии могут быть и другие болезни, но здесь нужно оценивать индивидуально у каждого пациента риск и пользу от вмешательства.

Как проходит операция?

Леткин Александр Павлович

Леткин Александр Павлович

Детский отоларинголог и оперирующий специалист клиники для детей и подростков «‎СМ-Доктор»

Тонзилэктомия выполняется под общей анестезией. Ребенок не будет испытывать боли во время операции. Во время операции рот будет постоянно открыт за счет применения специального приспособления. Миндалины удаляют с помощью скальпеля или хирургического инструмента, который использует тепло или звуковые волны для удаления тканей и остановки кровотечения. «Мы в „СМ-Клинике“ проводим удаление миндалин современным радиоволновым методом. Сколько будет длиться операция, зависит от опыта и „рук“ хирурга, но в среднем она занимает 30-40 минут», — уточняет Александр Леткин.

 

Фото №3 - Нужно ли удалять ребенку гланды: мнение эксперта
Фото
svetikd / E+ / Getty Images

Какая подготовка нужна перед тонзиллэктомией?

Перед операцией врач проинструктирует вас, что делать. Стандартные требования — детям нельзя есть и пить, поскольку в день операции желудок должен быть пустым. Нужно будет предварительно сообщить о том, какие препараты принимает ребенок, включая фитосборы, БАДы или витамины. Некоторые из них попросят отменить за несколько дней до операции (например, аспирин, ибупрофен, варфарин и т. д.). Также врач может назначить дополнительные лекарства в день операции, если это требуется.

Ребенку перед тонзиллэктомией нужно пройти предоперационную подготовку — сдать определенные анализы крови, мочи, мазок на коронавирус COVID-19, сделать рентген органов грудной клетки и ЭКГ, получить заключение профильных специалистов — кардиолога и педиатра, — добавляет Леткин.

Что будет происходить после операции?

Когда ребенок проснется после наркоза, он может по-разному среагировать на операцию. Некоторые дети начинают плакать и беспокоиться, кто-то спокойно продолжает спать, кто-то не сможет заснуть, но пугаться этого не стоит. Обычно после операции нужно провести некоторое время в больнице, как минимум одну ночь, для наблюдения.

 Дети могут отказываться от жидкости после операции из-за боли в горле, но нужно помогать им регулярно выпивать небольшое количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Это состояние усиливает боль и увеличивает вероятность кровотечения. Если ребенок совсем не может пить, в отделении ему могут поставить капельницу.

 Снизить болевые ощущения поможет применение обезболивающих препаратов по назначению врача. Это в том числе поможет есть и пить без боли. Но в любом случае пища должна быть такая, которую легко проглотить. Например, желе, картофельное пюре, пудинг или яблочное пюре.

После выписки из стационара ребенку не стоит ходить в школу несколько дней. Врач уточнит, через какое время можно вернуться к занятиям. Также нужно избегать спорта и очень активных игр как минимум 2 недели. А еще следует держаться подальше от людей с простудой, кашлем и явными симптомами гриппа или ОРВИ в течение 2 недель после операции, так как иммунитет в этот период еще ослаблен.