Откровения матери: «Люблю сына больше, чем дочь»

Героиня этой истории нашла нас сама. И она ничуть не стесняется своих мыслей и чувств.

Фото №1 - Откровения матери: «Люблю сына больше, чем дочь»
Фото
Getty Images

Однажды у нас в офисе развернулся философский разговор: мы обсуждали, что ни одна мать не признается, что любит одного из детей больше, чем другого. Да этого и не бывает. И тут мой пламенный спич прервала коллега по соседнему офису (кажется, они торгуют стройматериалами). Дама, наливая кофе из автомата, удивленно подняла бровь: «Почему не может? Я, например, намного сильнее люблю сына, чем дочь. И готова об этом рассказать». 

Я мгновенно включила диктофон.

 — Начну с того, что обоих детей я родила в браке, по любви и в сознательном возрасте. Оба были милые, родные, дорогие, похожие на меня. Говорю об этом, чтобы избежать лишних расспросов и домыслов. Никто никому никого не подкидывал, все дети — свои! Однако изначально получилось, что сына я любила больше. 

Он родился первым. Он был таким маленьким, таким беззащитным, таким желанным!

Помню, как несколько месяцев просто рыдала над кроваткой, задыхаясь от счастья и любви.  Не оставляла его до двух лет ни с кем. Не водила в садик. Жила только им. Дышала только им. Только рядом, только со мной.

Когда Маркушке было пять лет, муж сказал, что надо задуматься о втором. Шутил, что для комплекта нам нужна дочка. И она родилась. Но действительно именно «для комплекта». 

Марина была резвая (даже на свет появилась всего за пару часов), громкоголосая и… совершенно не родная. Когда она ночью плакала, я думала не о том, что дочь проснулась, а о том, что ЭТОТ ЧЕЛОВЕК своим криком может разбудить МОЕГО сына, которому нужно утром в школу. Дальше — больше. Марина быстро росла, и меня раздражало, что вещей для нее нужно было покупать больше, чем для Марка. Да и стоили эти наряды, как правило, дороже, чем одежда сына. Она была непослушной, дерзкой и все такой же громкоголосой. А однажды, когда я собиралась поехать с командой сына на сборы в качестве сопровождающей, Марина  заболела, и мне пришлось остаться. Понимаю, что специально подцепить болячку она не могла, но до сих пор думаю, что каким-то непостижимым образом дочурка сделала это назло. 

Фото №2 - Откровения матери: «Люблю сына больше, чем дочь»
Фото
Getty Images/iStockphoto

Марина хорошо училась, но даже это порой раздражало, так как она, будучи младше брата, умудрялась ему еще и тыкать. Дескать, ты мало читаешь, а в математике разбираешься на уровне младшего школьника. Говорю же, дочь была крайне не сдержана на язык.

Муж замечал мое отношение и довольно резко пресекал его. Еще бы, ведь Марина — его любимица, а с Маркушкой он всегда был крайне строг. Но заставить меня любить дочь больше, чем сына, не могли ни угрозы, ни сатирические усмешки. Слышали выражение «Сердцу не прикажешь»? Так вот, оно как раз про меня.

Пять лет назад мы организовали небольшой семейный бизнес, который начал приносить неплохую прибыль, и уже сейчас я купила для Марика несколько квартир (пока они сдаются) и открыла на него счет в банке.

«А как же Марина?» — спросите вы. А никак. Она — девка красивая, я думаю, что через пару лет неплохо выйдет замуж и все купит сама. Хотя, свадьбу я ей, конечно, организую. Что я, не мать разве?

Наш разговор прервал звонок. Звонил Марк. Сказал, что Марину увезли в больницу: резко подскочила температура. Моя собеседница уточнила обстановку несколькими короткими фразами, спросила  сына, как он сам себя чувствует, сказала, что любит его, и попросила держать в курсе по поводу состояния сестры.

— Так на чем мы остановились? — спросила дама, шумно отхлебывая остывший кофе.

— Пожалуй, мы уже закончили, — ответила я, выключая диктофон.

 — Ну, как хотите. Только если будете писать, не забудьте добавить, что любовь — штука странная. Нельзя приказать или заставить любить. Нельзя уговорить или убедить. Нельзя переселить. Можно только откровенно признаться, что сердцу не прикажешь. Признаться и смириться с этим.

…Знаете, мой муж тоже просит второго ребенка. Говорит, «будет полный комплект», но теперь я страшно боюсь, что одного из детей всегда буду любить больше, чем второго. И эта мысль после разговора с соседкой по офису никак не идет из головы… 

Комментарии

13
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Ерунда полная! Любая женщина дочь любит больше чем сына, ну или в крайнем случае одинаково!
  • Я сама выросла в обстановке, когда младшего брата мама любила намного больше, чем меня. К счастью, папа компенсировал мне мою недолюбленность. Когда встал вопрос о втором ребёнке, я очень боялась, что буду чувствовать то же, что и моя мама. Но мне повезло: и второго сына, и потом ещё дочку любила одинаково сильно, никого из них не обидела. Сейчас они уже взрослые, очень дружат. Надеюсь, что они на всю жизнь останутся близкими людьми. А со своим братом я почти не общаюсь. Не потому, что засела детская обида, скорее, просто нет точек пересечения. Так, с днём рождения только если поздравляемся. Он даже умудрился жениться, не сказав мне об этом. Ну что ж, это его право.
  • Автор, все люди разные, поэтому Вам не стоит бояться. Вы же не боитесь стать маньяком? А они существуют)). Если для Вас важен чей-то пример, то у меня трое. И я безумно боюсь недодать кому-то любви. Но до сих пор никто не жаловался всерьез, хотя конечно, выбрыки бывают у всех)
  • Вот это и страшно, надо хорошо думать прежде чем рожать второго и третьего... Не все могут любить всез детей одинаково, а для них это травма на всю жизнь...
  • Я тоже сына любила больше, чем дочь (она старшая). Сама себе удивлялась, просто захлебывалась от любви. Старалась не показывать. Всегда говорила, что люблю одинаково, что дети - это два мои крыла, две половинки моего сердца. К дочери, несмотря ни на что, все же относилась строже и требовательнее. Сейчас вижу, что это ей только на пользу. Сынок меньше приспособлен к жизни, хоть и выбрал совершенно мужскую профессию. Женился, почти его не вижу. Не скучает, звонит редко, приходят с женой, только если раз пять позвали. Невестку боюсь обидеть, в жизнь их не лезу, материально помогаю, но все же теплоты особой в отношениях нет. Отдала сына. Дочь же осталась дочерью - звонит каждый день, прилетает когда нужна, внуки у меня постоянно. Вот и думаю - так любила его потому что чувствовала, что мне мало времени на любовь отпущено, надо успеть, все равно уйдет, или избаловала его своей любовью? А может и отдала так, потому что любила?
  • Двое детей,люблю обеих.Никогда не разделяла их.Они очень разные,но они обе частички меня Я любила бы и третьего и четвертого,но рождение моих детей пришлось на девяностые и двое в то время было много.Да и муж был против,а рожать детей для себя,я считаю не правильно.
  • Ничего в этом удивительного, у нас в семье такая же история, брат был любим мамой, она мне не дала материнского тепла, всегда была холодна. Только много лет спустя, она поняла свою ошибку, но мне уже ничего не надо было. Я не обвиняю маму, ее родители вообще не любили, отдали в 11 лет тетке. И сама я не идеальная мама, тоже куча ошибок.
  • У меня так же. Только дочь больше люблю...... А сын бывшего мужа напоминает.... Поэтому и бесит