Лоре Смит всего 25 лет, но она уже успела дважды стать мамой. Старшему сыну Лоры, Джоэлу, пять лет, а младшему, Беннетту, два годика. Оба — на грудном вскармливании.

Фото №1 - Перебор? Женщина на публике кормит грудью 5-летнего сына
Фото
Cyndi Monaghan/Moment/Getty Images

Нет, мама ввела прикорм, как положено. Оба мальчика едят твердую пищу, но и грудное молоко тоже получают — три раза в день. А Лора видит в этом сплошные плюсы: она уверяет, что ее сыновья ни разу в жизни не болели гриппом именно благодаря волшебным защитным свойствам материнского молока.

«Да, меня частенько критикуют даже незнакомые люди, но я буду продолжать кормить моих мальчиков грудью, пока им не исполнится по восемь лет», — заявила женщина.

По мнению Лоры, иммунитет Джоэла и Беннетта держится только на грудном молоке. Благодаря ему у них не было ни простуд, ни ушных инфекций, ни тому подобных детских «радостей».

«Люди просто не понимают, сколько витаминов и ценных питательных веществ содержится в грудном молоке», — уверена она.

Более того, если вдруг ее дети решат, что и после восьми лет не хотят оставлять грудное вскармливание, она продолжит их кормить. «Я остановлюсь только тогда, когда мои дети будут полностью готовы отказаться от груди».

Врачи, к слову, советовали Лоре постепенно сворачивать грудное вскармливание уже после полугода кормления. Но женщина помнила, сколько ее мама кормила грудью: Лоре и четверым ее братьям и сестрам давали грудь до четырех-пяти лет.

«Долгое грудное вскармливание — это наша семейная традиция. Твердую пищу — яблоки, груши, авокадо — я начала давать Джоэлу, когда ему было около восьми месяцев. Сейчас он ест все, но это не повод отказываться от груди», — считает она.

Фото №2 - Перебор? Женщина на публике кормит грудью 5-летнего сына
Фото
Jose Luis Pelaez Inc/DigitalVision/Getty Images

Причем кормить своих уже довольно взрослых детей на публике женщина ничуть не стесняется. Будь то в парке, в зоопарке, на прогулке — если ребенок заявил, что хочет есть, Лора без колебаний достает грудь.

Еще одна причина, по которой Лора продолжала кормить старшего грудью, — это появление на свет младшего. Джоэл начал ревновать, и, чтобы не лишать его тех мгновений близости с мамой, которые раньше принадлежали только ему, Лора решила кормить его вместе с новорожденным малышом.

Впрочем, иногда реакция людей на пятилетнего малыша, сосущего грудь, Лору все же смущает: «Джоэл такой большой, поэтому на нас порой странно смотрят. Мне кажется, это очень глупо, ведь кормление грудью — процесс красивый и естественный. И нет тут ничего гадкого».  

Поэтому Лора все же пошла на некоторые ограничения: перестала кормить в торговых центрах, чтобы избежать скандала.

Кстати

Специалисты по физиологии мозга говорят, что кормление грудью стимулирует в организме матери выработку окситоцина — гормона нежности. Поэтому грудное вскармливание приносит ей столько удовольствия. В том эксперты и видят причину, почему мамы не готовы отказываться от тесного контакта с ребенком, даже когда он совсем взрослый и в грудном молоке не нуждается. К тому же спустя столько времени после рождения малыша в молоке уже не остается практически ничего ценного.

Опрос

Как вы считаете, до скольки надо кормить ребенка грудью?

  • Пока молоко есть и пока ребенок не отказывается от груди сам.
    %
  • Лет до полутора, больше не нужно.
    %
  • Максимум до трех лет.
    %
  • Сколько матери захочется – может, месяц, может, пять лет.
    %