Почему кормить ребенка должна только мама

Или папа. Или тот, кому родители доверят не только свои полномочия, но и выдадут подробные инструкции.

Фото
Getty Images/iStock

Мы с Марусей сидели на кухне и ждали, пока остынет каша. Я вдумчиво перемешивала ее в мисочке, рассказывая попутно Марусе, как сейчас будет вкусно. Полуторагодовалая Маруся смиренно ждала, пока я перестану кормить ее обещаниями и перейду к делу. Но тут нашу идиллию бесцеремонно нарушил папа. Андрей ворвался на кухню с криком: «Машенька, моя девочка, ты чего такая грустная? Наверное, ты хочешь печеньку!» И немедленно ей эту самую печеньку дал.

Маруся не отказалась. Ну а кто в здравом уме откажется от печеньки? Теперь мы сидели втроем: я, Маруся и печенька, которая очень быстро заканчивалась. Каша все еще остывала.

«Марусенька, моя девочка! — на кухню прибежала мама. — А хочешь, я дам тебе печеньку?» И полезла в волшебный шкафчик с детскими печенюшками. Тут уж мое терпение лопнуло. У меня его вообще не очень много с утра, да еще и когда буйные родственники пляшут вокруг.

«Мама! А кашу потом ты Марусе будешь впихивать? Или у нас ребенок на диете из печенья, а я что-то пропустила?» — рявкнула я.

«Ой, ну подумаешь, одна маленькая печенюшка», — замахала руками мама.

С кашей мы худо-бедно справились. А я задумалась: почему это все кому не лень так и норовят впихнуть в ребенка какую-нибудь еду, а когда просишь этого не делать, жутко обижаются? На улице бабушки-соседки так и норовят угостить малыша конфеткой, на которую у него вполне может быть аллергия. Родственники тоже жаждут «побаловать», невзирая на то, что я пытаюсь не приучать дочку к сладкому с младенчества. Хватит с нас папы, который жить не может без лошадиной дозы сахара: конфеты, шоколад, пирожные, творожные сырки он поглощает килограммами.

И все отмахиваются от моих просьб не кормить ребенка всякой вкусной дрянью, будто мое мнение — пустой звук:

«Ну подумаешь, от одной конфетки ничего страшного не будет. Видишь, ей же нравится!»

Нравится — это, конечно, аргумент. Будто полуторагодовалый ребенок уже в состоянии разобраться, что ему будет полезно, а что нет. И я ведь такая не одна!

«Захожу как-то на кухню, смотрю: а мама дочку медом кормит. Та ложку за ложкой ест! В 2 года-то!» — хватается за голову приятельница. А аргумент все тот же: ребенку нравится.

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

врач-педиатр, писатель, ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского»

Хорошие люди должны размножаться!

«Вот скажите, вы позволите кормить свою собаку какому-то незнакомому человеку, прохожему на улице? Даже в зоопарке висят объявления: „Зверей не кормить!“ То есть чужих собак кормить нельзя, а детей можно? Взрослые, которые кормят ребенка, несут за это ответственность. Поэтому мама и папа должны следить за тем, чтобы посторонние не пихали в ребенка еду».

По мнению доктора Комаровского, кормить ребенка однозначно должны только мама и папа. Да, если бабушка захочет помочь, то это не возбраняется. Но при этом — цитирую: «Бабушки должны соизмерять свои желания с пожеланиями родителей». То есть если супчик, то вот из этого мяса и этих овощей. Если творожок, то с одной ложечкой сахара, а не с горкой варенья. А в садике воспитатели берут на себя ответственность за кормление вашего малыша. И случись что, они будут отвечать, в том числе и юридически.

Родственники, другие взрослые, должны предлагать ребенку еду, согласованную с родителями. А что делать, если родня тайком подсовывает малышу «запрещенку»?

«Договориться можно с любой бабушкой, с любой свекровью. Если она вас ненавидит и делает что-то назло, значит, не проявили вы должной дипломатии, уважения и благодарности», — считает доктор Комаровский.

А вы как считаете: кому можно кормить ребенка?

  • Я сама кормлю. И за мужем присматриваю, мало ли чего он даст.
    %
  • Не вижу ничего плохого, если бабушка будет кормить. Она своих детей вырастила, понимает, что к чему.
    %
  • У меня и свекровь, и мама — адекватные люди. Они по-своему не делают, даже если со мной не согласны.
    %
  • Если кто на улице пытается ребенка угостить, могу и рявкнуть. А бабушки — пожалуйста.
    %

Материалы по теме

Комментарии

0