удаление миндалин у детей
Фото
EyeEm / gettyimages

Детишки нынче чувствительные, нежные. Попробуй заставь их хоть немного потерпеть боль. А вот в Советском Союзе с детьми не церемонились, главное — что все было направлено на их благо и здоровье!

Ирина Владимировна Четверикова

Ирина Владимировна Четверикова

Отоларингология, Функциональная диагностика

Врач-оториноларинголог сети клиник и лабораторий «ДИАЛАЙН»

Относись к людям так, как хотела бы, чтобы люди относились к тебе.

– В 70­–80 годах прошлого века в СССР с миндалинами, в просторечии гландами, разбирались быстро, причем операцию делали без наркоза. Тонзилэктомия была очень распространенной, ее делали практически всем часто болеющим детям.

Считалось, что миндалины не нужны организму, это бесполезный орган. Их нередко удаляли даже просто для профилактики простудных заболеваний.

Ведь стоит простудиться, как миндалины опухают, сужается просвет горла, появляется отечность, покраснение, болезненность и затруднения при глотании. Этими симптомами сопровождаются и грипп, и ОРВИ, и ангина.

Врачи тех времен свято верили в то, что нет этого органа — нет и проблемы. Однако удаление миндалин не предупреждает заболевание. Наоборот, их отсутствие способствует продвижению инфекции в нижние отделы верхних дыхательных путей.

Это парный орган, состоящий из лимфоидной ткани. Она выполняет важную роль в организме, продуцируя клетки, ответственные за иммунитет. Сейчас ученые доказали, что в лимфоидных тканях (в миндалинах, в носоглотке) находятся стволовые клетки. При воспалении в миндалинах вырабатывается большое количество лейкоцитов, которые защищают организм от внешней инфекции. Также в этом органе производятся клетки, которые формируют нормальный состав крови. Миндалины представляют собой своеобразную защитную мембрану для легких, не пропуская в них вирусы и бактерии.

Таким образом, удаление миндалин с профилактической целью необоснованно. Более того, доказано, что человек без миндалин в два раза больше подвержен простудным заболеваниям. Сейчас мы тщательно обследуем пациента, прежде чем направить на оперативное лечение. Выясняем, нет ли других причин проблем с дыхательной системой. Например, при искривлении носовой перегородки дыхание затруднено, и человек дышит ртом, куда и попадает вся инфекция. В случае фаринготонзиллита развитие хронического недуга может быть спровоцировано бактерией хеликобактер, которая вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Самое частое явление у детей — бактериальный тонзиллит, вызванный бета-гемолитическим стрептококком А. Если подтверждена именно эта инфекция, назначается операция.

Альтернативными же методами лечения в настоящее время являются промывание лакун миндалин антисептиками — как шприцем, так и аппаратом «Тонзилор», гомеопатические препараты (длительно, от 1 до 6 месяцев) и физиолечение — лазеротерапия, ультразвук.