Правила воспитания по «Домострою», которые все еще работают

Психолог объяснила, чем старинные русские семейные правила могут быть полезны родителям мальчиков.

Фото
Getty Images
Марина Позина

Марина Позина

зав. кафедрой психологии университета «Синергия», кандидат психологических наук

«Картина, которую мы часто наблюдаем в метро: мамы судорожно усаживают своих сыновей, а сами с сумками, да еще и со школьным ранцем встают рядом.  Не спорю, пока сын — кроха, логично самой сесть и посадить его на колени.  Но надо ли уступать место мальчугану, который вполне себе „мужичок“ и отнюдь не выглядит уставшим? Если не хотите вырастить его „унисекс“, то пусть лучше постоит рядом!»

«Кто любит своего сына, тот пусть чаще наказывает его, чтобы впоследствии утешаться им…», — говорится в «Домострое», памятнике древнерусской книжности середины XVI века.

Кстати, в древнерусском языке слово наказывать означало «поучать», «наставлять» и «вразумлять».

Говоря современным языком, воспитание заключалось в том, чтобы создать у сына верное понимание того, что такое мужская ответственность перед своими домочадцами. А еще — как нужно решать различные жизненные задачи, как правильно обустраивать домашний быт и как избегать соблазнительных ситуаций.

Принципы «Домостроя» актуальны и сейчас. Давайте разберемся почему.

Уметь делать все

«Вашему ребенку уже не 5 лет, а это значит, что он уже должен понимать свою роль как будущий глава семьи и создатель собственного жилища. Да, согласно „Домострою“, мужчина в доме должен уметь делать все. И этому его должен научить отец, который в семье самый большой авторитет», — объясняет наш эксперт.

По «Домострою» патриархальная семья включала как минимум три поколения (дедушка, бабушка, папа, мама, брат, сестра и я). В такой семье старшее поколение передавало младшим опыт, любовь и заботу, а среднее поколение обустраивало быт и приучало детей к труду.

Следуя патриархальной логике такой семьи, нужно учить сына вежливости, порядку, аккуратности, трудолюбию, экономности. Не развращать его сюсюканьем, а лучше с самых малых лет направлять его детскую энергию в созидательное русло.

«Проще говоря, если мальчик с детства эти правила принимает и вместе с отцом эти навыки осваивает, то и во взрослой жизни он сможет брать ответственность за свою семью», — уверяет психолог.

Позволить супругу «растить мужика»

Из будущих «рыцарей» не растите принцесс на горошине. Нельзя мальчиков воспитывать аналогично девочкам, они разные!

«Наказывать сына следовало только отцу, причем „ни принуждением, ни ранами и ни работой тяжкою“, а только словами и делами», — говорится в книге.

«К сожалению, сегодня сместились акценты в восприятии мужской роли в обществе и одновременно произошла подмена понятий, — считает Марина Позина. — Мужскую сдержанность стали называть эмоциональной холодностью, строгость воспитания — жестоким обращением с детьми, патриархальный стиль в семье — дискриминацией женщины. В перевернутом с ног на голову мире детско-родительских отношений сформировался тезис о том, что сегодняшние мальчики очень ранимые, с тонкой душевной организацией, очень чувствительные и чрезмерно рефлексирующие».

Если вы заметили, мальчики плачут в присутствии отца гораздо меньше, да и капризы куда-то исчезают, если рядом нет мамы и бабушек.

Фото
Liderina / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Без «солнышек» и «зайчиков»

«Солнышко» и «зайчик» по отношению к сыну — это знак незрелой любви, свидетельствующей о непонимании природы мужской психики. Но и армейская жестокость в воспитании — такой же признак наличия серьезных психологических проблем у самих родителей», — говорит психолог.

По «Домострою» сын должен бояться наказания отца, но это должен быть страх перед ответственностью, а не перед унижением. Мальчик-мужчина должен видеть перед собой такого отца, который никогда не повышает голос на своих домочадцев.

Армейская строгость опасна

Интересно, что во всем «Домострое» ни в одном из наставлений со стороны мужа не чувствуется авторитарность в управлении семьей. Даже наоборот, все поучения пронизывает вежливое и уважительное общение с домочадцами, слышится негромкая речь, и чувствуется предостережение воздерживаться от криков даже в трудные моменты.

«Нельзя наказывать ребенка в злобе. Родителям всегда нужно иметь мужество извиниться, если эмоции прорвались наружу, и сын должен понимать, почему это произошло», — рассказывает Марина Позина.

Обнимашки не лишние?

Тактильные контакты для матери и ребенка очень важны. Но тут главное — не переборщить.

Постоянно гладить и целовать милое детское тельце, без острой нужны класть его рядом с собой в родительскую постель, проявлять избыточное внимание к «мягкости» его нового шарфика — это лишнее.

Обнимите супруга и поцелуйте сына, при этом обратите внимание на то, как мужественно выглядит папа, который не боится холодного ветра, надевает колючий свитер и так героически терпит щиплющий ранку йод. Такая фора нежности лишь подчеркнет эмоциональность ваших отношений и сформирует в сознании сына образ идеальной модели будущей семьи.

Комментарии

0
под именем