Вещи, которые мы обожали, но почему-то запрещаем своим детям

Если уж совсем начистоту, у нас на то есть множество причин. Но все-таки интересно, понравилась бы нашим детям такая жизнь, какая была у нас?

Попробуйте сейчас отключить в квартире вай-фай и предложить своему чаду пойти поиграть в казаки-разбойники. Интересно, какими глазами он на вас посмотрит? Но нам почему-то кажется, что если бы нынешнему школьнику предложили окунуться в атмосферу нашего собственного детства, ему бы все-таки понравилось. Ведь, как ни крути, у нас было больше свободы. Только вспомните, что мы творили! Если сейчас наши дети занялись бы чем-то подобным, жди родительского инфаркта. Именно поэтому мы и запрещаем им все эти прекрасные вещи.

Игры на свежем воздухе
Фото
Getty Images

Жевать смолу, гудрон и муравьев

Смола со свежераспиленных бревен, гудрон, поплывший от жары, кислые муравьиные попки — сейчас даже признаться стыдно, что мы что-то такое пробовали. Однако баловались подобными «лакомствами» не только деревенские дети, но и вполне себе городские: вылазки на природу и выезды на дачу случались практически у всех. Причем мы и тогда делали это тайком от родителей, а пример нам подавали ребятишки на год-другой старше.

Бегать босиком

Попробуй сейчас пробежаться по газону без обуви: от окрика «Ну-ка обуйся, пока не вляпался!» уши заложит. Вляпаться можно во что угодно: и в отходы жизнедеятельности питомцев, за которыми хозяева не убирают, и на стекло наступить, и на окурок. Неужели в нашем детстве люди были чистоплотнее и больше следили за порядком вокруг себя? Хотя сейчас даже ухоженный газон грязнее: машин стало больше, а от их выхлопов пылища и сажа буквально облепляют все вокруг.

Гулять в одиночку

Мы удирали не просто в соседний двор, а чуть ли не на другой конец города — и ничего! Добраться до дома был в состоянии каждый школьник. Ведь в школу-то все ходили сами начиная с первого класса — сейчас такое трудно себе представить. Отпускать детей гулять без присмотра сейчас начинают лет с 12, если не позже. Раньше — страшно. Да и разучились дети гулять сами по себе, когда их никто не развлекает. Сами вспомните, давно вы видели стайку ребятишек, которые увлеченно играют во дворе в те же казаки-разбойники или вышибалы?

любимые дворовые игры
Для веселья было достаточно одного мячика
Фото
Getty Images

Пить воду из-под крана

Прибегаешь домой с улицы — и припадаешь к крану с вкуснейшей холодной водой. Фильтр? Нет, не слышали. Бутилированная вода? Шутите? Покупать воду? Впрочем, потом настали времена, когда от водопроводной водички можно было запросто подхватить расстройство кишечника, потому-то и стали запрещать пить воду из-под крана. Сейчас специалисты говорят, что водопроводная вода вполне безопасна для здоровья. Но мамочки ей не доверяют: на входе, может, и безопасна, а что в нее попадает, пока вода пройдет по всем трубам?  

Съедать хлеб по дороге из магазина

Хлеб тогда не паковали в пакетики: во многих магазинах нужно было брать булку с паллеты и стоять с теплым кирпичиком в очереди в кассу.  А на выходе из магазина отламывали горбушку, и… Вкуснота неописуемая. Хорошо, если домой хотя бы половина буханки добиралась. Справиться с соблазном могли немногие. А сейчас дети так уже не делают — считают, что магазинные сухарики или чипсы вкуснее. Да и за хлебом сами не ходят.

Играть на стройке

Ничего хорошего в этом, конечно, нет. Игры на стройке — плохая идея. Но детские площадки были не везде, а вот заброшенных строек в конце советского периода — полно. Там и в прятки можно было играть, и в войнушки, и во что угодно. Сейчас, к счастью, большинство заброшенных строек огорожены, детям туда не пробраться. Да и незачем — даже если предположить, что кто-то вдруг выпустит ребенка погулять без присмотра.

Фото №1 - Вещи, которые мы обожали, но почему-то запрещаем своим детям
Фото
кадр из к/ф «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Забираться на крыши и в подвалы

Логичное продолжение предыдущего пункта. Да, лазали по крышам, да, забирались в подвалы, бегали между гаражами, устраивая там шуточные побоища. Сейчас мимо гаражей даже взрослые ходить опасаются в темное время суток. А крыши и подвалы надежно заперты — оно и к лучшему.  

Взрывать пистоны

Помните эти бумажные полоски с точками? Если по такой точке стукнуть, она взрывалась. И ладно бы мы «стреляли» пистонами по одному, нет ведь! Пачкой, а то и в костер кинуть для пущего веселья. Кто вообще придумал такое развлечение для детей, давно уже забыто. И слава богу.

Кстати, у многих было еще одно не самое безопасное, но зато интересное развлечение: плавить на костре свинец. Грузила или другие свинцовые штучки бросали в металлическую кружку и ставили на огонь. Тепла вполне хватало, чтобы металл расползся зеркальной лужицей.

Открывать дверь не глядя

И в глазок не смотрели, и «кто там» в домофон не спрашивали. Потому что домофонов не было. А сейчас дети и к домофону-то не подходят — кто им разрешит кого-то в подъезд впускать? Кстати, взрослые тоже частенько звонки в домофон игнорируют, если точно никого не ждут в это время. Традиция приходить в гости просто так, без звонка, давно уже канула в Лету, и выросло поколение интравертов.

Комментарии

58
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • интрОверт*
  • чему могла научила, но из всех "прелестей"зашел только кубик-рубика
  • Пистоны делали для игрушечных револьверов. Они имитировали выстрел.
  • Все было: и гудрон, и смола. И, даже, иголки лиственницы. И траву разную жевали - клевер, осоку.... Вишня поспевать не успевала, дикие кислые яблоки тоже ели. Гуляли с утра до позднего вечера, домой не хотели идти. Облазили все подвалы, крыши, близлежащие стройки. На хлебокомбинат через забор лазили за хлебом, вахтёры глаза закрывали, главное было - не наглеть и не хулиганить. Костры во дворах жгли. Босиком в грибной дождик по лужам бегали. Воду из под крана до сих пор пью. Но не вкусная она сейчас стала. А уж хлеб обгрызать - святое дело. Мое детство прошло с конца 70-х до середины 80-х в небольшом районном городке Владимирской области. Бедными не были. Мои дети 90- го и 98- го до сих пор пьют воду из под крана. В детстве также лазили по крышам и стройкам. Так же питались " подножным кормом" Вот корочки у хлеба уже не обгрызают. Выросли, наверное. Моя дочь 98- го года рождения как - то нам с мужем сказала: " Мы последнее поколение, которое видело настоящее детство."
  • Вот как раз воду из-под крана мне в детстве не разрешали пить. И в садах-школах не приучали пить воду, в столовой чай (непременно сладкий), какао и компоты. А сейчас у нас есть встроенный фильтр, и мои дети пьют именно воду, теплые напитки так и не полюбили. И хлеб один из моих детей по пути из магазина с удовольствием лопает. А более старшие за этим самым хлебом ходят вполне. И босиком ходят, как по мне, скорее сейчас, чем тогда: и дома-то были непременные тапочки зачем-то...
  • Гудрон никто не жевал. А вот босиком ходили многие, не только дети, но и взрослые. Как правило по дорогам, а не по газонам. Главным вестником теплой погоды были девушки идущие по дорогам босиком, с обувью в руках. Регулярное хождение босиком предотвращало образование плосткостопия, сколиоза и варикоза. В СССР таких заболеваний было не много. Сейчас то же ходят босиком, но уже единицы. Большая часть людей разуваются только в душе, а потом штурмуют ортопедов, которые назначают им дорогостоящую ортопедическую обувь, которая не лечит плосткостопие, а наоборот вызывает привыкание. Понятно что в маргинальных районах... босиком не приятно. Но в центральных и курортных районах достаточно чисто и там можно свободно ходить босиком. По всему городу и раньше не ходили, зайдя в соседний район можно было сказачно огрести.
  • Никогда ничем подобным не занималась
  • А ещё мы запрещаем бухать, но любим это
  • Из всего этого я в детстве только воду из под крана пил. И то там, где я жил можно, там нормальная вода. Так что да, я считаю что эти вещи надо запрещать детям и я сам ими тоже не занимался и по логичным причинам. Ещё в детстве понимал что это всё какие-то глупости.
  • Это замечательное время! Сидеть дома? Нет. Не знали. Квас из бочки со школы-лучше воды. А если взять большую кружку! На речку за 7 км? Да ладно. Легко. Про хлеб молчу. Можно было по пятой точке получить. Если съесть. А ещё были землянки. Это в черте города. Год так 1990. Не военные, рабочие. Все облазили. Старый завод по производству ЖБИ ( снятый в ,,Джентельменах удачи,,) тоже не ускользнул от нашего детского внимания. Эх.