Алина Ланина: «Беременность пугает работодателей»
личный архив Алины Ланиной

- Алина, в новом сезоне сериала «СашаТаня» на ТНТ вы снимались в положении, на жизни вашей героини Евы это как-то отразилось?

- Да, съемки совпали с беременностью, но по моей фигуре достаточно долго ничего не было заметно. Я работала практически до восьмого месяца и на том сезоне, который сейчас показывают, ушла в декрет. А что касается Евы, не могу раскрывать сюжет, смотрите и увидите, как мы решили эту задачку!

канал ТНТ

- Декрет, который вы упомянули, это был полноценный отпуск или буквально пара недель?

- У меня стояла «галочка», что никакого декрета, я сразу выскочу на площадку. Это психологический момент, последние лет пять снималась безвылазно из проекта в проект, привыкла постоянно работать. Уйти на три года в декрет — подобное я себе не представляла, но и выйти сразу тоже не получилось. Наверное, Бог так распорядился, чтобы я все-таки взяла паузу. Когда малышу был месяц, на улице стояла вьюга, мороз, меня вызывали на пробы. Я еще не до конца восстановилась после родов, но тем не менее вставала, брала ребенка, откапывала машину из сугробов с сыном на руках и добиралась на кастинги! Не знаю, зачем я это делала. В итоге эти проекты либо не запускались, либо меня в них не утверждали. В общем все складывалось так, что сколько бы телодвижений ни совершала, приходила в исходную точку — я дома с ребенком. Когда Левушке исполнилось полгодика и у нас наконец-то получилось найти ему хорошую няню, которая могла бы меня подменить, начались съемки. Думаю, что в итоге все сложилось правильно. Я смогла спокойно насладиться уникальным детским периодом, когда малыш очень сильно нуждается в маме, и слава Богу, что не выскочила на работу сразу.

- Кто-то сочтет, что и полгода — это сразу.

- Да, для кого-то такой отрыв от работы — это много, а для кого-то мало. Порой мне пишут в «Инстаграме»: (запрещенная в России экстремистская организация) «Что же вы за мать? Три года не можете спокойно отсидеть!». Моя сестра живет в Америке, в их штате в принципе нет такого понятия, как декрет. Если работодатель дал побыть с ребенком полтора месяца — это большой подарок судьбы. А наш менталитет привык к иному: «Я мама в декрете, должна быть с малышом, давайте мне мои пособия». Думаю, что в этом случае каждая женщина сама для себя принимает решение. И стоит помнить, что у всех нас разные финансовые возможности, в моем случае я не могу просидеть три года, даже полтора, для актерской профессии это губительно. Меня вычеркнут из списков, и я превращусь в просто мамочку, а потом ребенок спросит: «Мама, а ты кто кроме как мама?» и я расскажу, что когда-то… Мне, конечно, хочется быть кем-то для сына, чтобы он мог гордиться родителями.

- Вы упомянули няню, которую наконец-то нашли. Непросто было подобрать помощницу?

- Я была наслышана страшных и странных историй про нянь. Конечно, поспрашивала у своего окружения, но на постоянную основу, да еще и с моим съемочным графиком, нам нужна была особенная женщина, поэтому я отправилась в агентство, подумала, что таким образом смогу обезопасить себя от сложностей, но не тут-то было. Даже через агентство приходили максимально странные женщины, которые говорили, что не готовы работать более двух часов в день, но зарплату просили как за десять. Одна няня сказала, что я недостаточно VIP-персона для нее, при этом она не была гувернанткой, говорящей на пяти языках или обладающей специальными методиками. Была женщина к приезду которой мы готовились, ждали, писали ей в WhatsApp, спрашивали, где же она, а она вдруг выкладывает статус, что уехала в монастырь… Последней каплей стало, когда нам подобрали хорошую кандидатку, эта женщина должна была приехать, но по дороге сломала руку! Я тогда подумала, что, видимо, наш Левушка ждет свою особенную няню, раз все не складывается. В итоге я позвонила одной девушке, с которой не общалась несколько лет, она никак не связана с нянями, но именно благодаря ей мы нашли нашу помощницу! Искать через знакомых оказалось самым лучшим вариантом, а агентство, которому мы заплатили за услуги, в итоге нам не помогло.

- Видела в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация), что сын порой путешествует с вами на съемки.

- Конечно, он же на грудном вскармливании, я стараюсь это сохранить, насколько будет возможным. Поэтому приходится малыша брать с собой на весь день или привозить на пару часов.

Если у меня спектакль, Левушка со мной за кулисами и на репетициях. Сейчас работаю над новыми сериями «СашиТани», и мне проще на весь день взять сына с собой, не возить его в машине туда-сюда. Поскольку наши съемки проходят не в павильонах, а в реальных комфортных домах за городом, там есть где погулять с ребенком, есть комнаты с большими кроватями, где он по-царски спит. Так что играть жену олигарха — это удобно.

- Алина, в интернете встречается немало рассуждений, что вы и в самом деле жена олигарха! А все потому, что супруг ваш засекречен. Сами так решили, или он не хочет светиться?

— Это его позиция. У нас нет истории в духе, как мне обычно пишут: «Не показываете мужа, потому что боитесь сглаза?», что меня очень веселит. Не только супруг, но и моя мама, братья, сестры, вся семья не хотят публичности, потому что как ни крути, а это определенная нагрузка. Я сама как человек публичный понимаю, что не все люди хотят, чтобы их постоянно мусолили, обсуждали. И я сама не готова читать «мнения» по поводу мамы, папы, супруга о том, какие они, соответствуют ли чьим-то ожиданиям или нет. Когда мне пишут, что я какая-то не такая, готова к этому, а мою близкую личную зону хочется сберечь.

- Но сына вы при этом не скрываете, хотя чаще встречается обратное.

- Да, Левушку без проблем, но дозировано показываю, у меня нет никаких страхов на этот счет, предубеждений о том же сглазе. Считаю, что смайлики, закрывающие лицо малыша, выглядят более катастрофично. К тому же ребенок чаще всего вызывает положительные отзывы.

- Все же откуда пошел слух, что вы супруга очень богатого человека?

— Это обычная история, когда люди не разделяют персонажей и актеров. Мифов о жизни артистов огромное количество, и мы же сами их поддерживаем, создавая ощущение, что живем очень ярко, богато, что съемки — это весело, что у нас Голливуд. Но мы в России, не такой размах кинематографа, все скромнее. Часто люди интересуются гонорарами артистов, загородными домами. Мне нередко с удивлением пишут: «Вы что, живете в квартире? В обычной?» Огромные деньги получают единицы. Большая часть актеров дожидается своего единственного съемочного дня в году и живет достаточно скромно. И даже если у актера случается большой проект, он на нем зарабатывает «условный миллион», что кажется зрителям внушительной цифрой, но вопрос в том, сколько человек потом будет тянуть этот миллион в ожидании следующего крупного проекта. Такие нюансы не объяснишь, поэтому люди пребывают в некой иллюзии об актерской жизни.

«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Алины Ланиной

- В сентябре вы рассказали про неожиданную изнанку профессии, я имею в виду историю с продюсером, которая посоветовала вам определиться, мама вы или актриса и поменьше «мамского» контента выкладывать в интернет. Не страшно было о подобном написать, продюсеры ведь народ обидчивый?

- Нет, конечно, не страшно. Я не называю имен, не вхожу в открытый конфликт. Меня удивил факт, что такое бывает. Почему женщина должна стесняться своего нового статуса, прятаться и скрываться, почему до сих пор беременность пугает работодателей, ведь если женщина мудро организует новый уклад жизни, то выход на работу будет безболезненным для всех сторон, в том числе малыша. Для актрисы самое главное прийти в свою рабочую физическую форму.

- Как вы теперь в себе две профессии сочетаете? Сложнее стало уходить из дома?

- К организации бытовых нюансов уже адаптировалась. Раньше могла проснуться за 10 минут до выхода, теперь уже не могу себе такое позволить. И, конечно, бывают моменты, когда просто скучаю по малышу. Если сейчас поставить выбор — пойти на кинотусовку или просто побыть с ребенком, естественно, я останусь с малышом. Очевидно, что светские мероприятия не сравнятся по степени искренности и ощущения счастья рядом со своим малышом. Раньше могла по шестнадцать часов сидеть на киноплощадке, главное, чтобы силы были, а сейчас дело даже не в усталости, а в том, что скучаешь. Скучать я, видимо, теперь буду всегда, и с возрастом не станет легче — таков удел всех мам.

АЛИНА ЛАНИНА

НА ТВ