— Альбина, как вам к лицу беременность! Смотрю на ваши фото в положении, светитесь от счастья и фигура на зависть. В чем секрет?

— Наверное, важен настрой! Гулять больше, думать о хорошем, что, собственно, я и старалась делать. Не столько спортом занималась, сколько много ходила. Мне кажется, что мой режим для беременной был довольно активным, что тоже дало о себе знать. Конечно, я гораздо меньше выезжала по делам, но такого, чтобы осела дома, не было.

— Понимаю, что первой о грядущем пополнении узнали вы, а вторым — Валерий. Подбирали особенный момент, чтобы сообщить супругу о таком подарке?

— Если говорить о каких-то предчувствиях, то мы оба уже были настолько к этому готовы, что никаких специальных церемоний вроде «сядь, мне нужно тебе что-то рассказать» не потребовалось.

Это произошло настолько естественно, будто бы Валерий уже без моих слов обо всем знал.

Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе фото
личный архив Альбины Джанабаевой и Валерия Меладзе

— Для ваших поклонников новость стала сюрпризом. При этом вам практически до последнего удавалось скрывать тайну. Как, если учесть, что из поля зрения вы не пропадали?

— Совершенно очевидно, что при желании и до определенного момента скрывать свое особенное положение не составляет труда. А дальше уже дело выбора — либо быть готовой к тому, что кто-то может рассказать за тебя, сфотографировав из-за угла, поверьте, это не очень приятно, и это я уже проходила, поэтому решила не ждать и поделиться. Тем более для нас это огромное счастье.

— Сложно ли решиться на третьего ребенка, когда все так удачно складывается в карьере, ведь в любом случае в работе придется сделать паузу?

— Ну, во-первых, это решение, я уверена, принимается совсем не нами, а все-таки свыше.

А для нас это большое благословение и счастье стать родителями еще раз. Я не расцениваю появление ребенка как паузу в работе или вообще паузу, это рост и развитие души. Приходит новая жизнь, на тебе важная миссия привести ее в этот мир и быть рядом, пока ты можешь…

Такие понятия, как пауза, работа, декрет, сразу теряются. Конечно, нас ждут перемены, они не только на период девяти месяцев беременности или декретного отпуска, а на всю жизнь, и это уже другие категории.

— Каково вам было заново переживать этот тревожный период ожидания? Все-таки Лука уже взрослый, ему шесть лет, а Константину целых семнадцать!

— Это такое волшебство и таинство, мне хотелось как можно дольше сохранить его в себе, никого не посвящать, чтобы никто ничего не замечал и не видел.

Беременность — это очень личное и дорогое ощущение. У мамочек бывает томительное ожидание, когда думаешь, что скорее бы ребенок появился на свет, задаешься вопросом, когда это уже произойдет. У меня в этот раз ничего такого не было, девять месяцев пролетели быстро, как на одном дыхании.

Альбина Джанабаева фото
Настя Шорт / личный архив Альбины Джанабаевой

— Предполагаю, что муж и сыновья все это время оберегали вас и пылинки сдували. Верно?

— Конечно, я чувствовала заботу от своих мужчин. Валерий всегда очень внимательный, но я старалась не превращать свое положение в какой-то культ, требующий особого отношения. Наоборот, долгое время была в строю, не выпадала из привычных дел. Только ближе к родам стала более ранима, чувствительна.

— Как ваши наследники восприняли новость о том, что их станет трое?

— В силу возраста восприняли по-разному, но в целом, конечно, положительно! Лука просто находился в ожидании, хотел, чтобы все случилось быстрее. А Костя отнесся серьезно, вдумчиво, он волновался о моем состоянии, относился более чутко, что очень трогательно.

— Пришлось ли вам как-то подготавливать Луку к этому событию, объяснять, насколько прекрасно быть не самым младшим в семье, а средним?

— С какого-то момента он стал очень настойчиво просить меня и папу о том, чтобы у него появился братик или сестричка. Так что можно сказать, что это он нас готовил.

Для него статус старшего брата — особая и ответственная миссия, в силу того что он всю свою жизнь был младшим, поэтому Лука с нетерпением ждал рождения малыша.

— По новому клипу на песню «Пообещай» понимаю, что работать вы не переставали. Беременность оказала влияние на творчество?

— Уверена, что такое состояние конечно же особенным образом влияет на женщину, на ее настроение, на все, что она делает, и я не исключение. А дальше судить зрителям. Естественно, концертная деятельность приостановилась, как только изменения в фигуре стали заметны. Видео мы снимали, когда я уже была в положении, на площадке присутствовали только свои — ребята из моей команды, которые дороги мне, поддерживают, поэтому я чувствовала себя комфортно и спокойно работала.

— Кому пришла идея сделать видеоряд в клипе из ваших с Валерием фотографий?

— Во-первых, мое состояние не позволяло наворотить там чего-то большего, усложнить съемочный процесс, во-вторых, думаю, клип абсолютно логично и просто показывает то, что нужно. Это такая небольшая мини-история о нас. Мне кажется, что, послушав песню, эта идея сама приходит на ум, и ничего другого ни о каких других парах, отношениях, наверное, тут и не может быть.

— Поскольку клип вышел после того, как вы объявили, что ждете ребенка, я думала, что в финале видео мы увидим вас беременную. Такой вариант был?

— Нет, и в принципе эти два события не должны были быть связаны между собой. То есть видео могло остаться в таком виде, если бы я ничего и не сообщала. Но жизнь события связала одно за другим.

Вполне возможно, что я бы и не стала эту новость как-то объявлять, потому что, повторюсь, это очень личное, но я уже проходила подобную историю, когда рассказали за меня. Повтора не хотелось.

— Отказаться от каких-то рабочих проектов, например игры в театре, пришлось?

— Да, и от предложений по кино. Бывает же так в жизни, что они приходят как раз тогда, когда ты должна отказаться, что я с легкостью сделала. В каком-то смысле это было некое испытание, и я его выдержала.

— Свой день рождения вам удалось отметить или уже не до вечеринок было?

— Совершенно не до вечеринок! Но не было речи о том, чтобы переносить день рождения, отмечать позднее. Вечером приехали друзья, и мы просто немного посидели по-домашнему.

В этот день у меня было такое странное ощущение, я получала поздравления, цветы, что очень приятно, умом понимала, сегодня — мой праздник, но идентифицировать саму себя не могла, потому что я — это уже не совсем я, что в принципе так и было, ведь нас — двое.

— Альбина, у вас есть какие-то традиции? Может быть, в первые две беременности вязали, рисовали?

— Я стараюсь окружать себя занятиями, которые приносят гармонию, равновесие. По поводу вязания, с Лукой взялась за спицы, решила попробовать вспомнить, как это делается, а в этот раз такого позыва не было. Мне, наоборот, расхотелось делать некоторые вещи, которыми обычно занималась с радостью. Например, я люблю готовить, побаловать своих чем-то вкусным, но во время третьей беременности желание проводить время на кухне как отрезало. Да, ты можешь заставить себя, но понимаешь, что-то не то, не идет, и все тут. Я конечно же прислушивалась к себе и не готовила!

— Гармония, о которой вы упомянули, как ее достигали?

— Обустройством дома. Этим я занималась последние несколько месяцев, что-то докупала, переставляла, меняла. Хотелось полностью обновить свое жилище, видимо, это было связано с моим положением, присутствовал так называемый момент гнездования.

Вы из тех женщин, кто любит делать все наперед, купить кроватку, одежду?

— Я тянула с этим, наверное, потому что так воспитали и все вокруг всегда говорили, что делать это нужно в последний момент.

— От старших братьев наследство какое-то осталось?

— Коляска прекрасная, игрушки, книжки. Многое роздано друзьям, отправлено на благотворительность, но особенно дорогие сердцу вещи я сохранила.

— Есть такая шутка, что с первым ребенком ты все гладишь, кипятишь, со вторым просто моешь, а с третьим уже расслабляешься. Это действительно так, чем больше детей, тем выше уровень спокойствия?

— Когда ребенок первый, ты действительно больше нервничаешь, потому что еще не понимаешь, как правильно подойти, что-то сделать, а еще со всех сторон присутствует отягощающий фактор в виде всезнающих бабушек с опытом, который давит на тебя. С Лукой мне было легче, чем с Костей, а что будет сейчас, пока трудно сказать, это мы через полгодика обсудим!

— С именами у вас обстоят дела, выбираете заранее или ждете знакомства с ребенком?

— Как показывает опыт, такие вещи нужно планировать, потому что когда ты лично знакомишься с ребенком, начинается какой-то космос, и ты запутываешься. Поэтому наготове должно быть несколько имен, которые тебе нравятся, а там уже какое победит!

С Лукой, во всяком случае, произошло так. У нас были варианты, и когда мы его увидели, то называли по-разному, Валера — Лукой, а я иначе. Но в итоге его мнение взяло верх, он сказал: «Ну посмотри, это же реальный Лука!» Я не стала спорить, потому что это имя давно витало в нашем семейном поле. В этот раз и дети участвовали, предлагали имена, но все это было больше похоже на шутку, поэтому я эту тему быстренько сворачивала.

— Долгожданная первая встреча с ребенком — это секунды, за которые переворачивается твоя жизнь. О чем вы подумали, когда увидели дочку (девочка родилась 12 апреля. — Прим. ред.)?

— Именно о том, что моя жизнь никогда не будет прежней, как до этого момента… И вообще, это такой коктейль из чувств, что простыми словами описать свое состояние невозможно, вы хотите слишком многого.

— Легко ли спустя столько лет снова с головой нырнуть в заботы о малыше, от которых вы, наверное, уже отвыкли?

— Я с радостью вступаю в эту воду еще раз. А бессонные ночи, они на самом-то деле очень быстро заканчиваются.

И именно в эти ночи, как мне кажется, устанавливается та самая связь с ребенком, неразрывная на всю жизнь.

— Колыбельные заранее репетировали?

— Они еще не до конца забыты! Я пела детям все, что в голову приходило, могла любую песню переделать на колыбельный манер. Например, «Луна, луна, цветы, цветы» Софии Ротару.

— Кстати, Валерий колыбельные умеет петь?

— Он умеет все! И петь, и качать, и ночью подменять.

— Со старшим сыном вы быстро вернулись к работе, с Лукой устроили себе настоящий декретный отпуск. Есть ли он в планах сейчас?

— То, что он будет, это факт, а насколько долгий… По опыту знаю, загадывать такие вещи не стоит, могут меняться и настроение, и желания. Мой минимальный план работы и гастролей выстраивается с осени, надеюсь, к этому времени я уже смогу позволить себе небольшие трудовые поездки.