Екатерина Стриженова: «Внук ходит в обычный садик, как в нашем детстве»

Старшая дочь ведущей Первого канала временно перебралась в Москву из Нью-Йорка вместе с мужем и трехгодовалым сыном. Теперь в доме Стриженовых все вращается вокруг Пети Петровича.

Екатерина Стриженова последние новости фото
Стиль: Александр Челюбеев. Прическа и макияж: Ирина Немоловская. Продюсер: Елена Астапкова. На Екатерине: комбинезон Victoria Andreyanova, туфли Premiatа
Фото
Люба Шеметова

– Екатерина, для вас, мамы двух дочек, появление на свет внука наверняка стало настоящим подарком. Первую встречу с ним помните?

– Мы с мужем ужасно волновались. Когда у твоей дочери появляется свой ребенок, ты в этот момент осознаешь, что дети выросли. Понятно, что рождение внука — это огромная радость, и этот момент ты не можешь сравнить ни с чем, что переживал раньше. А когда я впервые взяла его на руки, то поняла, что это «наш человек» и мы за него в ответе. А дальше Петр Петрович улыбнулся, поднял голову, пополз, пошел, что-то сказал, из этого теперь состоит наша жизнь.

И вот в апреле Пете исполняется три года, уже три! Так интересно, что из него вырастет, но я прекрасно понимаю: что сейчас посеем, то потом и пожнем. Он похож и на своего папу Петю, и на дедушку Сашу, но при этом человек с собственным характером, интересами, вкусовыми предпочтениями. К слову, внук очень любит борщ и авокадо (смеется).

И у Петра уже весьма насыщенная жизнь, а наша подчинена его графику. Я теперь поняла, что такое вырастить мальчика! Точнее, не до конца поняла, ведь он все-таки внук, а не сын. Мальчики — это совсем другое. Но мы с Петей Петровичем (а именно так мы зовем его в семье) друг друга понимаем.

Я не строгая бабушка (пусть родители отвечают за дисциплину), я всегда пытаюсь с внуком договариваться.

Иногда для поощрения использую леденец «петушок на палочке» или новую игрушку. Петрович любит собирать пазлы и делает это виртуозно.

Была тут у нас проблема, Петя не хотел одеваться на улицу. Наступили холода, минус двадцать, а он ни в какую! И объясняли, и уговаривали, но очень упрямый оказался человек. А когда я в сердцах у себя на странице написала, что вот такое с нами случилось, мне буквально через одного начали отвечать родители, что у них та же самая ситуация. Закутывают в одеяло и несут. Поколение, что ли, такое? Я с этим не сталкивалась, у моих девочек такого не было. Но я вам хочу сказать, ребенок все проблемы перерастает. Пошел Петя в сад и там прекрасно одевается. Наоборот, теперь с улицы увести его не можем.

Екатерина Стриженова последние новости фото
Стиль: Александр Челюбеев. Прическа и макияж: Ирина Немоловская. Продюсер: Елена Астапкова. На Екатерине: комбинезон Victoria Andreyanova
Фото
Люба Шеметова

– Вы с Александром женаты 33 года. Узнали своего супруга с какой-то новой стороны, когда он стал дедушкой?

– Саша очень ждал появления внука. Не знаю, чего не может наш дедушка, наверное, он может все! Думаю, что Саша для Пети все-таки авторитет. Из бабушки он как-то вьет веревки, а про дедушку понимает, что он босс и его надо слушать. Смешно, что когда дедушка уезжает на работу, Петя пытается занять его место в кабинете и даже позу повторить: садится нога на ногу, абсолютная копия!

– Вы слово «бабушка» произносите с легкостью, а ведь далеко не все женщины любят его к себе примерять…

– Мне этот статус принес море радости и забот. Если раньше я неслась с одной работы на другую, то теперь мчусь после эфира, чтобы забрать внука из детсада. В этом пандемическом году я похоронила маму, и, конечно, заботы о Петре занимают все мои мысли, спасают от уныния.

– Но как это возможно с вашим графиком? Вы на Первом канале ведете программы «Время покажет» и «Доброе утро», играете в Театре армии спектакль «Леди на день». Когда вы спите?

– Сплю мало, но моя старшая дочь с зятем, по-моему, вообще не спят. Они очень много работают. Хочется хоть как-то им помочь. Мы стараемся сейчас обходиться без няни. Было бы странно, если я дома с ребенком и еще няня рядом!

– Любимые занятия у вас с внуком есть?

– Пете очень нравится, когда читаю ему сказки по ролям. Пушкина с удовольствием слушает. Мы поем все песни из мультфильмов, а вот смотреть их перестали, потому что во время карантина, когда никуда нельзя было ходить, мультиков было слишком много, и поэтому мы решили, что нужно завязать с этой практикой и больше общаться. Но герои любимые у внука есть — это бременские музыканты. Когда мы всей семьей начинаем хором петь их песню, можно выходить на Арбат и деньги зарабатывать, не пропадем, если что (смеется).

У Пети Петровича большая дружба с Кексом — нашим померанским шпицем. Сначала внук его совсем не замечал, он не обращал внимания на маленьких собак, да и у нас таких никогда не было. Но потом появился Кекс, который что-то среднее между попугаем и собакой, потому что очень любит сидеть у дедушки Саши на плече. Как только Кекс слышит, что Петя проснулся, он тут же мчится, чтобы открыли дверь и дали ему пройти. Это такие друганы. Если Петя ест, Кекс все время дежурит рядом: вдруг ему какая макаронина перепадет.

Екатерина Стриженова последние новости фото
Фото
Люба Шеметова

– Помню, еще осенью вы делились, что внук сидит на стуле ровно 42 минуты, это было рекордом.

– Сейчас может даже 50 минут! Но это только на уроках. Он постигает азы раннего развития в игровой форме. Честно говоря, я вообще не очень хорошо представляла, как можно от таких малюток добиться обратной связи, научить их усидчивости, но профессионалы делают чудеса. Мы теперь тоже дома разговариваем медленнее, четче, иногда пропеваем слова, чтобы ребенок лучше концентрировался и понимал, чего от него хотят. Сейчас с особым удовольствием Петя ходит на музыкальные занятия. Пока наш любимый инструмент — барабаны. У него отличное чувство ритма и хороший слух.

– Гаджеты у Пети в обиходе уже имеются?

– Отдельный для мультиков, детские кнопочные игрушки, но настоящий телефон не даем. Это, кстати, серьезные вопросы: с каких лет давать, как ограничивать? Сейчас все родители взрослых детей в постоянной борьбе пытаются вернуть ребенка в нормальную жизнь, вне смартфонов, поэтому мы с этим не торопимся. Но со всеми электронными игрушками, которые Пете приносишь, он разбирается очень быстро. Вот я недавно умный глобус ему принесла, кручу, верчу и не понимаю, куда там нажать, чтобы все заработало, а дети уже знают, как это сделать. Конечно, они будут другими, ведь растут в ином в информационном поле и скорость мышления другая.

– Поэтому многие родители стремятся с малых лет растить из детей вундеркиндов. Как вы к такому подходу относитесь?

– Мои дочери всегда были заняты с утра до вечера. Учились петь, рисовать, ходили на художественную гимнастику, на теннис, на горные лыжи. Заниматься с детьми надо обязательно, и вундеркинды здесь ни при чем. Если ребенок чего-то хочет (а желания с возрастом меняются), если он проявляет к чему-то интерес, то ему надо постараться дать такую возможность. Вы никогда не поймете, на что способны, если не попробуете!

Петя, например, очень рано начал ходить в бассейн, на гимнастику. Теперь он любит воду, не боится ее, умеет правильно спускаться, группироваться, потому что его научили. Мы дома стараемся повторять то, что видим на занятиях, но все-таки родитель любит безусловно, всегда принимает, и это правильное отношение, а фигура учителя другая, это другой авторитет. Поэтому нужны преподаватели, старый добрый детский сад, который, как говорит Лена Малышева, даже из обезьяны сделает человека.

– Садиков сейчас каких только нет, даже вегетарианские. Вы какой выбрали?

– Настя сказала, что Петя пойдет в наш советский детский сад, потому что свободы ему хватает дома. Мы с мужем, когда подбирали, объездили все, что было в ближайшей доступности. И нашли в 10 минутах от дома лучший, самый обыкновенный детский сад со старыми традициями, где первое, второе, третье и компот, то есть все как было в детстве у нас. Пришли, увидели воспитательницу Марью Васильевну — приветливую, молодую, спокойную. Когда она со мной разговаривала, я поняла, что этому человеку точно можно доверить ребенка.

В первый день мы с родителями Пети Петровича запаслись валерьянкой, отвезли его и ждали звонка, когда забирать, а нам присылают фотографии: Петя не плачет, ест суп со всеми, всех положили в кровати, и он лежит. Потом уснул, на музыкальные занятия пошел, сначала рядом со всеми стоял, затем тоже на стульчик сел. В общем, в первый раз пробыл там почти шесть часов. Вот это социализация. Не зря ее придумали.

Недавно мы так смеялись, когда получили фотографии к 8 Марта! Наш Петр с каким-то медведем и цветами в чужом желтом пиджаке и огромных ботинках. Оказалось, что это реквизит один на всех, и это наш ребенок, который не любил одеваться, как миленький позирует. Я понимаю, как важно научить ребенка жить в коллективе. Надо вырастить личность, которая осознает, что существуют общие задачи, правила, которые нужно соблюдать. А дома он может стоять на голове, и мы ему это позволяем, потому что он целый день соблюдал режим вместе со всеми.

Екатерина Стриженова последние новости фото
Стиль: Александр Челюбеев. Прически и макияж: Ирина Немоловская, Анна Чернова/The Agent, Полина Еланская/The Agent. Продюсер: Елена Астапкова. На Екатерине, Насте и Саше: блузы Victoria Andreyanova
Фото
Люба Шеметова

– Ваша дочка Настя строгая мама?

– Я, честно говоря, диву даюсь ее терпению, умению Петю уговорить, потому что невозможно заставить его что-то сделать насильно. У нее дар, с таким нужно иметь много детей. Но с такой работой (Анастасия — директор по рекламе и визуальному контенту в бренде Кate spade New York. — Прим. «Антенны»), да еще и сейчас, когда все перешли на онлайн и работа длится круглые сутки. Нам-то очень помогали наши родители, когда Настя родилась. Мы тоже успевали работать, но мне кажется, что им сегодня сложнее…

Я помню это состояние вечного недосыпа после рождения Александры. Я вышла на работу, когда ей исполнилось два месяца. И вот ты целый день отработаешь, заходишь домой, няня отдает тебе ребенка и уезжает, а у тебя нет никаких физических сил, но ты должна дальше улыбаться и быть хорошей мамой — кормить, поить, стирать, убирать, купать, читать сказки и петь колыбельные. Зато потом у Александры было целые две няни, и они сменяли друг друга. У нас тогда было много съемок и гастролей, а таскать с собой мы ребенка не хотели.

Настя справляется со всем, у нее дома идеальная чистота, она прекрасно готовит. Мы сейчас живем все вместе большой семьей. Родители Пети Петровича — взрослые люди, которые сами на руководящих должностях, они очень рано стали самостоятельными, а теперь решили ради сына пожить с нами. Думаю, что каждому из них это дается по-своему непросто, но я этому обстоятельству очень рада.

– Это явно по душе Пете Петровичу, ведь вокруг него столько любящих людей!

– Петя купается в любви. Но год был тяжелый для всех людей — и больших, и маленьких. Пришлось менять привычки, образ жизни, приспосабливаться к новым условиям, жить одним днем. Мы ведь только недавно научились свою жизнь планировать вдолгую — решали летом, куда ехать отдыхать зимой, покупали билеты на спектакль, который состоится в следующем месяце, могли запланировать крупную покупку, зная, сколько заработаем… И вдруг наступила пандемия, рухнуло все, ты сидишь дома и не понимаешь, что будет дальше. Сплошные похороны и некрологи. Это психологически очень тяжело. Неизвестность! Никто не понимает, когда наконец это закончится.

А какое громадное количество семей разрушил этот кризис, вы посмотрите статистику разводов! Но те, кто смог пережить это время, прошли серьезную проверку на прочность и дальше должны жить долго и счастливо. Спастись от этого безумного мира сейчас можно только в семье. Вот что ты в ребенка вложишь, что дашь, так он дальше и пойдет. Если ты на него не повлияешь, обязательно повлияет кто-то другой. Мне очень хочется, чтобы Петя, глядя на нашу большую семью, осознавал, что у него прочный тыл.

Слово дочке

– Петр Петрович уже видел бабушку с дедушкой по телевизору. Пришел в восторг?

– Мне казалось, что он будет просто ошарашен, но сын абсолютно спокойно это воспринял, обрадовался, посмотрел пару минут и пошел заниматься своими делами. У него всегда положительные эмоции, когда он видит бабушку и дедушку, а так как мы живем в другом городе (в Нью-Йорке. — Прим. «Антенны»), он привык, что часто общается с ними через экран телефона или компьютера, так что телевизор для Пети оказался просто иным медиа, и это не вызывало бесшабашного восторга. В наше время это уже норма, когда дети видят своих родственников через какие-то гаджеты.

– Ваша мама говорит, что внук по-особенному относится к дедушке. В чем это проявляется?

– Да, с пиететом. Если к остальным Петя Петрович относится немножко как к мебели, то с дедушкой так не выходит, там другой уровень уважения. Он очень любит забирать его подушку с дивана, но только с разрешения.

Однажды хотел отобрать, подошел к дедушке, погладил его несколько раз по голове, это была такая прелюдия, а потом все-таки подушку забрал.

Петя очень похож на своего папу лицом, а на дедушку — фактурой. Они оба высокие, статные, красивые мужчины, и Петя Петрович, думаю, продолжит эту линию.

– Как для вас раскрылись родители в своей новой роли?

– Они всегда стопроцентные муж и жена, родители на 200 процентов и 300-процентные бабушка с дедушкой, которые ради Пети готовы на все. Мама очень много занимается им, обучает, особенно по вечерам после работы. Сейчас так получилось, что мы приехали в Москву, поскольку во время пандемии можно работать онлайн. Это позволило нам воссоединиться с семьей. Петя Петрович понимает, что она у него не просто большая, он может видеть бабушек и дедушек по обе стороны!

У бабушки Оли огород, у дедушки Гены можно забить гвоздь и построить беседку. У сестер моего мужа на двоих пятеро детей, у моих двоюродных на двоих 11 детей — в общем, нас много, и мы всех хотим чаще видеть и общаться.

А как готовились к нашему приезду! Дедушка Саша чуть ли не самостоятельно выпиливал кровать для внука, чтобы все было на самом высшем уровне. Петя этого пока не может оценить, но мы ему в будущем обязательно расскажем. Мама и папа с большой любовью относятся к нему. Не зря говорят, что родители — это немножечко другое. Когда вы бабушка и дедушка, то получаете уже иное удовольствие от взаимоотношений с ребенком. Петя похож на них, в каких-то ужимках и прыжках мимически повторяет некоторые вещи, которые только мама делала в детстве.

Конечно, родители радуются, когда Петя зовет их «баба», «деда». Это уже говорит о многом. У нас нет такого: «Зови меня Катя Стриженова». Мама роскошно выглядит. Мне кажется, тот факт, что она молодая, активная бабушка, только придает ей шарма. Глядя на нее, у меня нет страха, что я когда-то буду бабушкой.

Екатерина Стриженова последние новости фото
Фото
Люба Шеметова

– Благодаря временному переезду у вас с мужем появилась такая опция, как оставить ребенка бабушке с дедушкой, а самим пойти куда-то вдвоем?

– У нас была данная опция до пандемии, когда с нами жила няня, но мы ею очень редко пользовались, всегда бежали после работы к Пете и хотели проводить время вместе. Мы, конечно, немножко заезженные родители, оба много работаем и добиваемся всего сейчас, пока можем. На День святого Валентина родители пожертвовали своим праздником, с радостью остались с Петей Петровичем и отпустили нас на романтический ужин. Нам было очень приятно вспомнить детство и сбежать на свидание. Когда мы с Петей (мужем) ужинали, смеялись, что так это непривычно! Мы все время находимся в окружении своего сына и не испытываем потребности убежать от ребенка, но наш ужин удался (смеется).

Есть бытовые моменты, с которыми родители очень помогают. Например, у меня по работе совещание в то время, когда сына нужно укладывать спать. Позавчера его впервые укладывала мама, а это дело сложное, за три года я всего раз пять не укладывала Петю сама. Мама потрясающе справилась, хотя Петя Петрович, если ему что-то надо, может включить скандалиста, будет добиваться до последнего… Но у них все получилось полюбовно, потому что у мамы великое терпение к детям.

– То же самое она про вас сказала!

– Терпение к своему первому ребенку, которого ты родил, это все-таки одно, а когда ты бабушка, то можешь сказать: «Ребята, встретимся на ужине в субботу». Петя относится к бабушке почти так же, как и ко мне. Он уже пытается ею манипулировать. Конечно, худшее поведение достается мне, но бабушка у нас уже на втором месте. Пока мы с мужем работаем, родители помогают сына купать, кормить, то есть вся семейная история, которая обычно происходит с нами, когда мы в Нью-Йорке, сейчас перешла к дедушке, бабушке и сестре Саше. Она крестная мама Пети Петровича, мы его на нее периодически оставляем.

– Баловать сына разрешаете?

– Думаю, он еще не понимает, что такое не баловать, потому что все его окружают любовью и заботой. Если ограничивать ребенка, который далеко от родственников, привезти его к ним и не баловать, это тоже будет странно. Поэтому балуем, но воспитывать пытаемся. Петр очень любит мамину сестру Виту (модельера Викторию Андреянову. — Прим. «Антенны»), он ей сказал в какой-то момент, что она — Вита, так и зовет теперь. Петя у нас не сильно говорливый парень, но периодически яркие слова высказывает. Самым первым было «люблю», а потом уже «мама» и «папа», и меня это устраивает. Если ребенок растет в любви, значит, мы что-то сделали правильно.

Слово дедушке

– Какие у вас с внуком сугубо мужские дела существуют?

– Мы играем в мяч. Петр Петрович — будущий футболист. У него уже есть спартаковская форма, но на стадионе он еще не был, пока рано, это у нас впереди.

– Статус дедушки носите с гордостью?

– Такое ощущение, что и не было жизни до Пети Петровича, последние три года связаны с внуком всеми мыслями и думами. Чудесный растет малыш, он похож на маленькую Настю в каких-то проявлениях. Я вижу в нем наше семейное продолжение. Самая потрясающая метаморфоза происходит, конечно, с Катей, которая при каждой встрече с Петром Петровичем (раньше они были фрагментарные, когда мы к детям приезжали, теперь они к нам) молодеет на глазах, ежеминутно, без всяческих косметологов становится юной, и ей это так к лицу.

– А какой стала ваша Настя?

– Дети выросли, что тут говорить. Одной 20, другой чуть больше. Когда возникает ощущение, что мы по-прежнему в силах ими покомандовать, быстро приходит осознание, что можно нарваться!

– Советы по воспитанию Пети даете?

– Не рискую! И потом, пусть воспитывают родители, а дедушка с бабушкой — для того, чтобы любить и исполнять желания. Мы должны быть отдушиной для ребенка.

– И теми, кто соберет для него собственноручно кроватку.

– Думаю, что через такие вещи передается какая-то особенная энергетика. Мне захотелось это сделать, чтобы внуку было хорошо у нас, тогда и приезжать будет чаще.

Екатерина Стриженова на ТВ

«Доброе утро», Первый канал, будни, 5:00

«Время покажет», Первый канал, будни, 12:15

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вся эта богемная лабуда ни разу не интересовала,но вот как можно ребенка назвать Петей,это вообще за гранью понимания.Заведомо же ясно,как будут дразнить : Петя,петух...
  • Младшая дочь красавица. Странно дочь в америке, а Екатерина на цуентральном телевидении ведет программу про политику. Разве так должно быть?