Евгения Добровольская: «Мяч для дочки — лучший подарок»
личный архив Евгении Добровольской

— В прокат вышел фильм «Кроличья лапа», где вы сыграли. Какие впечатления остались об этой работе, о звезде французского кино Николя Дювошеле, с которым довелось сниматься?

— У меня с Николя Дювошелем не было общих сцен, но по тому, что я видела на съемочной площадке, могу сказать, что он очень скромный молодой человек. Что касается фильма, я давно знаю режиссера Нану Джорджадзе и хотела с ней поработать, она интересная женщина, талантливая, с необыкновенной энергетикой. Я снималась только в российской части картины (съемки шли в Санкт-Петербурге, Сестрорецке и в Бельгии. — Прим. «Антенны»), моя Нина — соседка главной героини по коммунальной квартире. Кстати, квартира настоящая, просто шикарная, в старинном доме, по-моему, только в Питере такие и остались.

— Почему вас нет в социальных сетях?

— У меня никогда не было «Инстаграма» (запрещенная в России экстремистская организация), и, честно говоря, нет желания его заводить. Мне интереснее реальный мир.

— Вы как-то рассказывали, что в вашем гардеробе мало платьев. За что невзлюбили эти наряды?

— Я люблю платья, но поскольку у меня много детей (Степану 34 года, Николаю 29 лет, Яну 18 лет, Анастасии 11 лет. — Прим. «Антенны») и я все время должна была с ними куда-то бежать, джинсы, брюки и кроссовки были более удобны. Сейчас уже с удовольствием ношу платья, юбки, потому что сыновья выросли, маленькая только дочка, а с ней все проще.

— На какие радикальные перемены вы бы никогда не согласились ради роли?

— На пластический грим, потому что после него нужно долго восстанавливать лицо, кожу.

— Чем увлекается ваша дочка Анастасия? Хочет ли стать актрисой, как мама?

— Наверное, мечта стать актрисой есть практически у каждой маленькой девочки. У дочки прекрасное детство, она играет на домре, на гитаре, ходит в музыкальную школу и делает это с удовольствием, что мне нравится. Занимается конным спортом, большим теннисом, футболом, поэтому у нас дома очень много всяких бутс, кроссовок, а мяч — это лучший подарок.

— Вы начали сниматься, будучи студенткой, в то время, когда на этот счет были строгие правила. Как вам удавалось отпрашиваться у педагогов?

— Я не отпрашивалась, потому что нас не отпускали. Снималась без разрешения, педагоги ругались, отчисляли меня, потом назад зачисляли. Но мой диплом предполагал, что я актриса театра и кино, и от кино я совершенно не хотела отказываться. Мне шли навстречу все съемочные группы, я летала туда-сюда, старалась по минимуму пропускать институт и выкручиваться.

— Есть ли у вас какое-то хобби?

— Нет, потому что у меня в принципе практически нет времени на себя. Если удается на целый день залечь с книгой, то это просто замечательно.

— Осуществили ли вы во взрослой жизни какие-то свои детские заветные желания?

— Да, я мечтала быть артисткой, иметь большую семью, загородный дом и много животных. Все это у меня есть, включая небольшое хозяйство, собак и кошек, которые живут в мире.

— Вы стройная и прекрасно выглядите! Это результат регулярных тренировок?

— Постоянной работы над собой и генетики, которая досталась от мамы. Желание заниматься спортом всегда есть, если получается делать это хотя бы раз в неделю, то уже хорошо. Мне помогают йога, правильное питание и отказ себе во многом, сладости и алкоголь давно уже забыты.

— Какие свои черты вы видите в сыновьях?

— Своих не вижу, к сожалению. Черты у них собственные, присущие именно мужчинам, которые я никогда не понимала и не принимала.

— Некоторые актрисы расстраиваются возрастным ролям и даже предпочитают не сниматься. Вы как относитесь к таким предложениям?

— Нормально, здраво. Конечно, для любой актрисы переход из одной возрастной категории в другую — определенный стресс, главное — это спокойно принять и двигаться дальше. К сожалению, в нашем кинематографе, в сериалах очень мало рассматривают женщин и мужчин в возрасте, в основном снимают про проблемы молодых, а не о том, как живут взрослые люди, поэтому работы становится все меньше и меньше.

ЕВГЕНИЯ ДОБРОВОЛЬСКАЯ

В КИНО