Как изменились дети-актеры из сериала «Простые истины»

Популярному в 90-х сериалу о школьниках — 20 лет. Многие актеры, для которых он оказался первой ступенькой в карьере, стали звездами.

«Когда я в 1999 году обратился к телеканалу «Россия» с желанием снять сериал, за спиной уже был 8-летний опыт работы в таком формате и много идей, – говорит режиссер, драматург и продюсер Юрий Беленький. — Одну из них, под названием «Учительская», мы и стали разрабатывать с моим постоянным соавтором, сценаристом «Ширли-мырли» Андреем Самсоновым.

Фото
Стоп-кадр из сериала «Простые истины»

Думаю, что многие помнят советский фильм «Доживем до понедельника» с Вячеславом Тихоновым, где он сыграл учителя истории. Хотелось сделать что-то подобное. Если присмотреться к директору школы, которого играет Борис Невзоров, то можете в нем увидеть черты Тихонова. Мы тщательно изучили и западные сериалы. Видели «Элен и ребята», с которым часто сравнивают «Простые истины». Но не брали его за образец.

Мне школьная тематика был близка еще и потому, что в 90-е подрастали мои дети — сын Михаил и дочь Полина. Летом, к сожалению, не было возможности их отправить на отдых. В то время Мише было 15–16 лет. Я заметил, что он начал связываться во дворе с нехорошими ребятами, и подумал, что будет неплохо, если он проведет каникулы со мной на площадке: так смогу занять его делом и уберечь от неприятностей. Тогда окончательно решил, что тема школы будет самой подходящей для будущей работы (Михаил Беленький снялся в роли ученика 11 «Б» Миши Яковлева. — Прим. «Антенны»). Тем более такого сериала на отечественном телевидении еще не было.

Фото
Стоп-кадр из сериала «Простые истины»

Понятно, что не могло обойтись без трудностей. Особенно сложно было снимать сцены в классе, когда в одном помещении собиралось около 20 подростков. Каждому хотелось самоутвердиться, похулиганить. Мое рабочее место с режиссерским пультом находилось в нескольких десятках метров от кабинета. Когда что-то шло не так, не выдерживали нервы: срывал наушники, бил их об стол. Добегая до класса, брал себя в руки, «надевал улыбку» и влетал со словами: «Все замечательно, вы молодцы! Но давайте все-таки переснимем этот момент…» В общем, выступал в роли психолога, дрессировщика, организатора, аниматора. Так как смены проходили по 8–10 часов, надо было поддерживать ребят в тонусе, чтобы они не скучали, не засыпали. Поэтому я их веселил, рассказывал истории и играл с ними в мячик».

Татьяна и Ольга Арнтгольц: сестры Катя и Маша Трофимовы, ученицы 11 «Б»

Фото
Стоп-кадр из сериала «Простые истины»

Две белокурые очаровательные 17-летние близняшки Таня и Оля после сериала проснулись настоящими звездами. Для обеих актрис сериал «Простые истины» стал дебютом на большом экране. Уже после 9-го класса девочки перевелись в театральный лицей, затем поступили в Щепкинское училище.

Фото
Elena Rostunova / Фотобанк «Лори»

Теперь на счету у каждой из сестер — более 50 ролей. Чаще всего Ольга и Татьяна снимаются в сериалах и мини-сериалах. И личная жизнь у близняшек идет по похожему сценарию: каждая побывала замужем, родила ребенка, а после — развод.

Александр Нестеров: ученик 11 «Б» Игорь Цыбин

Фото
Личный архив Александра Нестерова

«Я учился в легендарной театральной школе № 123, которую оканчивали многие будущие артисты. Именно в ее стенах меня, десятиклассника, заметил отец-основатель «Простых истин» Юрий Беленький. Мне дали роль обаятельного негодяя Цыбина. Не могу сказать, что этот персонаж по характеру был близок. Мы оказались похожи только тем, что не были усердны в учебе. Я больше времени уделял творчеству и гуманитарным предметам.

В этом сериале в кадре случился первый поцелуй. Очень повезло с партнершей Таней Арнтгольц. Снимали сцену на крыльце школы. Мой герой произносил фразу: «Настоящих мужчин украшает след помады на губах…» И после этого мы целовались. Конечно, стеснялись, так как в силу возраста еще не было романтического опыта. Юрий Беленький трепетно и терпеливо к нам относился, смог раскрепостить, поэтому все получилось легко.

Александр Нестеров
Фото
Александра Торгушникова

Когда мы только вышли в эфир, то сразу же стали невероятно популярными. В метро на меня набрасывались девочки и просили автограф. Поэтому ездил на такси, ведь тогда это было не очень дорого.

Сложно было привыкнуть к огромному количеству текста, который необходимо запомнить за короткий промежуток времени. Непросто выдержать плотный график. Нельзя было болеть. А я в подростковом возрасте все время простужался. С другой стороны, уже зарабатывал деньги. На первый гонорар купил модные ботинки и мобильный телефон. Любил приглашать друзей в кафе, где им устраивал праздники.

Сериальный опыт пригодился в ГИТИСе. Правда, сначала пришлось нелегко. Я, по мнению педагогов, был очень заштампован съемками. Для настоящего артиста нужна не только органика, но и глубокий подход к роли. Пришлось меня переучивать. В первое время вызывал у однокурсников легкое раздражение, потому что к этому моменту уже чувствовал себя артистом. А надо было начинать все с нуля.

Сейчас работаю как театральный режиссер и педагог. С женой (Нонна Гришаева. — Прим. «Антенны») набрали курс в ГИТИСе. Также стабильно несколько раз в год принимаю участие в съемках. Признаюсь, в кино обычно дают роли негодяев. Наверное, это началось с «Простых истин». Играть людей с пороками гораздо интереснее, чем положительных героев».

Настя Задорожная: Анжелика Селиверстова из 11 «Б»

Анастасия с Павлом Манучаровым (в желтой рубашке).
Фото
stasya.ru

«Попала в сериал весьма неожиданно, потому что 1999 году ни о чем, кроме музыки, не могла думать. Тогда группа «Непоседы» часто была почетным гостем на кинофестивале «Орленок», где нас познакомили с продюсерами. Буквально через несколько недель меня пригласили на пробы второго сезона «Простых истин». В тот день я, будучи 14-летней девчонкой, стояла перед кабинетом на Киностудии им. Горького и страшно психовала, задаваясь вопросом: «Что я здесь делаю? Стесняюсь всего и всех, учить тексты с детства терпеть не могу, еще и плакать надо по расписанию». Насколько я помню, мне дали несколько сцен для проб с Вадиком Утенковым (Гриндерс). До сих пор ему благодарна за поддержку. Ведь хороший партнер что в дебютной роли, что в сотой — залог половины успеха.

У меня мало общего с героиней Анжеликой Селиверстовой. Она — барышня своеобразная, всегда пыталась отличаться от одноклассников, выезжая на природных внешних данных. Например, мечтала стать моделью. Конечно, отсутствие интереса к учебе вынуждало ее выкручиваться за счет миловидной внешности. А школьница Настя состояла из палитры комплексов, сомнений в том, что дружба существует, и большой драматической истории о первой неразделенной любви. Очень сомневаюсь в том, что Анжелика и я нашли бы общий язык в классе.

Настя Задорожная
Фото
Катя Кондратьева

На деньги от проекта купила музыкальный центр, который до сих пор стоит у мамы дома. Ходила вокруг него кругами в магазине около года, пока не накопила!

Навсегда запомню свой первый экранный поцелуй с Михаилом Полицеймако, который играл учителя астрономии Александра Пушкина. Я была совсем ребенком. Целовалась в жизни два с половиной раза. А тут при съемочной группе, артистах массовых сцен надо сделать несколько дублей с мужчиной взрослее тебя почти на десять лет! Миша потрясающе все обыграл. Считаю до сих пор, что это был мой лучший и самый невинный экранный поцелуй за всю историю.

Сериал глобально изменил мою жизнь. Я решила поступать в театральный вуз вместо музыкальной академии, к которой готовилась несколько месяцев. Окончила ГИТИС и уже 20 лет нахожусь в актерской профессии. На данный момент моя главная цель — английский в совершенстве. Хочется расширить границы собственных возможностей».

Вячеслав Манучаров: Павел Белкин из 11 «Б»

Павел Манучаров когда-то был пухлощеким
Фото
manucharov.com

«Однажды, когда выходил из репетиционного класса Щукинского училища, ко мне, 18-летнему, подошла ассистентка по актерам. Она сказала, что проходят пробы в популярный сериал «Простые истины». Попросила сделать фото. Вдруг через месяц позвонили и сказали, что утвердили на главную роль Паши Белкина!

Помню, продюсер Марк Левин нанимал охрану, которая сопровождала нас до дома. Ведь вся территория школы, где проходили съемки, была оцеплена девочками. Фанаты находили любые пути, чтобы поближе увидеть своих любимчиков. Как-то утром в субботу мы с мамой открыли дверь на лестничную клетку и увидели, что все разрисовано фломастерами и помадой: «Паша, мы тебя любим». Соседи тут же вызвали участкового. Пришлось вместе с мамой несколько дней стирать надписи. Потом одна из поклонниц нашла меня на даче. Рано утром вышел на террасу, чтобы насладиться чашкой чая. Вдруг из кустов смородины появилась девочка с листком бумаги и ручкой: «Паша, я так тебя люблю. Дай мне автограф». Скажу честно, было страшно.

Вячеслав Манучаров
Фото
Persona Stars

Зато благодаря тому, что приходилось запоминать по 30–40 страниц в день, у меня выработалась фотографическая память. Сегодня на любой площадке коллеги, режиссеры и продюсеры знают, что у Манучарова никогда нет проблем с текстом. Мне достаточно один раз в него взглянуть, чтобы повторить.

На гонорар купил маме норковую шубу. Поменял огромный сломанный стол, за которым собиралась вся семья. Приобрел первую машину ВАЗ-2107. Надо сказать, что мы зарабатывали хорошие деньги. Сериал был настоящей маркой!»

Данила Козловский: хулиган Денис Селиверстов

Фото
Стоп-кадр из сериала «Простые истины»

Сейчас сложно узнать в мальчишке будущую кинозвезду. Тогда Даниле Козловскому, сыгравшему роль хулигана Дениса Селиверстова, было 14 лет. После окончания школы продолжил обучение в Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

Данила Козловский
Фото
Юрий Кольцов

«Курьез в том, что спустя много лет в статье, посвященной Дане Козловскому, я увидел кадр из „Простых истин“, — вспоминает Беленький. — Тогда понял, что тот розовощекий и неуклюжий мальчик и есть один из самых востребованных артистов страны».

Фото:
Стоп-кадр из сериала «Простые истины»

Карьера 19-летнего Артема Семакина (в сериале Артем Зюляев) продолжилась весьма успешно. После дебюта в «Простых истинах» он заявил о себе в сериале «Не родись красивой». Играл в спектаклях московских театров. Недавно снялся в «Спящих» и «Звоните Ди Каприо!».

Мария Горбань запомнилась как 13-летняя девочка в желтой кофточке. На съемочную площадку ее привел брат. После чего ее заметили другие режиссеры и стали предлагать роли. Параллельно с учебой в ГИТИСе подрабатывала моделью. Сейчас длинноногую красотку можно увидеть в сериалах и рекламе.

Алексей Ильин
Фото:
Стоп-кадр из сериала «Простые истины»

Братья Александр и Алексей Ильины оба снялись в «Простых истинах». Первый — в роли 16-летнего Жени Смирнова. Затем он сыграл свою знаковую роль Лобанова из «Интернов». Второй — в роли 19-летнего Леши Бурундукова. А в 2005 году он появился в роли возлюбленного цыганки в нашумевшей мелодраме «Кармелита». Сейчас оба актера продолжают работать в кино.

Комментарии

1
под именем