как сложилась судьба детей Никиты Хрущева
Никита Хрущев.
Legion Media

Никита Хрущев был дважды женат и имел семеро детей, если считать приемную дочь Юлю. Все они прошли свой неповторимый путь. О любимых женщинах первого секретаря ЦК КПСС и судьбах его наследников — расскажем в нашей статье.

Любимые женщины советского лидера

В первый раз Хрущев женился в 1914 году на Ефросинье Писаревой. За шесть лет брака у супругов родилось двое детей: мальчик и девочка — Леонид и Юлия. Отношения между советским лидером и его женой складывались хорошо, однако Ефросинья умерла довольно рано. В 1920 году ее не стало. Причина смерти — тиф.

Н. С. Хрущев с детьми от первого брака, Юлией и Леонидом.
Кадр из документального фильма «Как сложились судьбы детей „кукурузного“ Генсека Никиты Хрущёва»

Через несколько лет Никита Сергеевич сошелся с девушкой по имени Маруся. Однако больше двух лет отношения не продлились. У Маруси был ребенок от предыдущего брака, которому потом Хрущев стал также помогать материально.

Второй женой первого секретаря ЦК КПСС стала Нина Кухарчук. С ней советский лидер прожил более 40 лет, прежде чем зарегистрировать брак. Только в 1965 году влюбленные расписались. Во втором браке с Кухарчук у Хрущева появилось на свет еще четверо детей — Рада, Сергей, Надежда и Елена.

Жизнь одной из дочерей советского лидера оборвалась очень быстро. Известно, что Надежда умерла еще во младенчестве. Супруги тяжело переживали утрату. Со второй женой Никита Сергеевич прожил до самой смерти.

Никита Хрущев с супругой Ниной на приеме у президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Леонид Хрущев

Леонид Хрущев учился в школе пилотов Гражданского воздушного флота, а потом перевелся на отделение военной авиации. Свой первый боевой вылет он совершил во время советско-финской войны.

В 1939 году Леонид женился на Любе Сизых. Она была несколькими годами старше него. Через год после свадьбы у пары родилась дочка Юлия (читайте также: Купаются в роскоши? Как живут дети и внуки ушедшего из жизни Михаила Горбачева).

А потом началась война. Леонид ушел на фронт. В первый раз его самолет сбили летом 1941 года. Молодой Хрущев был сильно ранен и срочно отправлен в госпиталь. Но уже в 1942 году, едва успев восстановиться, он возобновил полеты.

Леонид Хрущев.

11 ноября 1943 года Леонид не вернулся из боевого задания. На поиски были отправлены не только военные, но и партизаны. Но ни самолета, ни пилота найти так и не удалось. Вскоре напротив имени Леонида Хрущева во всех списках появилась страшная приписка: «Пропал без вести».

Вокруг его исчезновения с годами появилось множество легенд и конспирологических теорий. Согласно одной из них Леонида расстреляли по приказу Сталина за какое-то преступление. А после, чтобы не позорить фамилию, задним числом записали в ряды пропавших без вести.

Эта теория так укрепилась в общественном сознании, что уже в начале XXI века внучка Хрущева подавала в суд на Первый канал за то, что в одном из его исторических сериалов ее отец Леонид представлен предателем родины, сдавшимся немцам. По сюжету, он якобы сидит в тюрьме, а Никита Хрущев умоляет Сталина пощадить сына.

Нет ни единого доказательства этой версии событий. Более того, Леониду посмертно присвоили орден Отечественной Войны I степени. Вряд ли бы такую честь оказали предателю Родины.

Юлия Хрущева (Юля-младшая)

Когда Леонид пропал, у его дочери Юли осталась только мама. Но вскоре после войны разбитую горем от потери мужа Любовь Сизых обвинили в шпионаже и отправили в ссылку. Амнистию она получила лишь в 1956 году.

Юля осталась практически сиротой. Но Никита Хрущев не бросил девочку, он ее удочерил. В семье ее стали называть Юля-младшая. Таким образом, она стала одновременно и дочкой, и внучкой главы советского правительства.

Юлия получила диплом факультета журналистики МГУ. А позже работала в литературном отделе театра Ермоловой. У нее есть дочь Нина, которая уже много лет преподает в университете в США.

Никита Хрущев с женой Ниной и внучкой Юлией.

В 2017 году в возрасте 77 лет Юлия погибла под колесами электрички. Она переходила рельсы в неположенном месте в районе платформы «Мичуринец».

Юлия Хрущева (Юля-старшая)

Юля-старшая — второй ребенок Никиты Хрущева от брака с Ефросиньей Писаревой. Про ее жизнь известно очень мало. Она хорошо ладила со второй женой отца и оказывала поддержку всем членам семьи.

В юности Юлия мечтала стать архитектором. Она даже поступила в университет, но на первом году обучения серьезно заболела туберкулезом. Из-за длительного лечения и периода реабилитации учебу пришлось бросить (читайте также: Дети и внуки Бориса Ельцина: как выглядят и на что живут после его смерти).

Юлия Хрущева.

Она вышла замуж за директора Киевской оперы Виктора Гонтаря. И вскоре вернулась в университет, но уже не в качестве студентки, а как лаборант-химик. Супруги жили хорошо, но детей им так и не посчастливилось завести. Умерла старшая дочь Хрущева в 1981 году. Ей было 65 лет.

Рада Хрущева

Как мы уже писали, дочь Рада появилась на свет во втором браке Никиты Сергеевича с Ниной Кухарчук. Девочка росла очень способной и талантливой. Закончив школу, она поступила на философский факультет МГУ, где познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Аджубеем. Чувства вспухли мгновенно. И роспись в паспорте Рада получила раньше, чем университетский диплом.

После выпуска дочь Хрущева устроилась в журнал «Наука и жизнь», где проработала долгие годы и даже стала заместителем главного редактора. Ее муж сделал блестящую карьеру: за правление своего тестя он успел поработать главным редактором «Комсомольской правды» и «Известий».

Рада Хрущева (Аджубей в замужестве).

В браке у пары родились трое сыновей: Никита, Иван и Алексей. Детей растили в гармонии и согласии.

Рада дожила до 2016 года и умерла в возрасте 87 лет. В своем любимом журнале «Наука и жизнь» она работала вплоть до 2004 года.

Сергей Хрущев

По образованию Сергей Хрущев был инженером- строителем. Он закончил престижный московский университет МЭИ и поступил на работу под началом знаменитого конструктора ракетно-космической техники Владимира Челомея. Сергей принимал участие в создании баллистических ракет и космических кораблей. А после перешел на профессорскую должность в вуз.

В 1991 году его позвали в Университет Брауна в США читать серию лекций о «Холодной войне». Сергей загорелся этим занятием и остался в Америке навсегда, работая публицистом и лектором. Он умер в 2020 году в США в возрасте 84 лет.

Сергей Хрущев.

Елена Хрущева

Младшая дочь Хрущева, Елена, с раннего детства боролась с тяжелой формой волчанки. Девочка мало ела, всегда была тихой и усталой. В семье ее оберегали, будто хрупкий цветок. Непредсказуемость болезни превращала каждый день Елены в настоящий поединок со смертью.

Никита Хрущев с дочерью Еленой.
Социальные сети

Но благодаря силе духа и необыкновенному упорству младшей дочери Хрущева  все же удалось закончить университет, найти работу и выйти замуж. Она прожила короткую, но полноценную жизнь и умерла в 1972 году. Ей было 35 лет.