что известно о детях Владимира Ленина
Фото
Legion Media

Владимир Ильич родился в семье Ульяновых. У него было два брата — Александр и Дмитрий, а также три сестры — Мария, Анна и Ольга. Еще двое детей умерли в младенчестве.

Известно, что с 1898 года и до последних дней своей жизни Владимир Ильич Ленин состоял в браке с революционеркой Надеждой Крупской. Пара не обзавелась детьми, однако политику приписывали сразу несколько внебрачных наследников. Ходили слухи, что у него их восемь. Расскажем о некоторых из них, факты о которых не скрывали от широкой публики.

Андрей Арманд

Многие говорили о том, что у создателя социал-демократической рабочей партии был продолжительный роман с революционеркой Инессой Арманд. Они познакомились в Париже в 1909 году, сразу после смерти ее мужа — Александра Арманда — от туберкулеза.

О сыне Инессы — Андрее — ходит множество слухов. По одной версии, он родился в 1903 году от ее второго мужа — Александра Арманда. Нынешние представители рода, согласно этой гипотезе, отрицают всяческое родство с Лениным, поскольку мальчик родился в 1903-м, а Владимир познакомился с Инессой в 1909-м. Однако внешнее сходство Андрея с приписываемым ему отцом отрицать сложно, потому есть версия о том, что заявленная дата рождения не соответствует действительности (читайте также: Как выглядит московская квартира Владимира Ленина, в которой он прожил много лет).

Известно, что Андрей работал инженером-механиком на Горьковском автозаводе. Потом он переехал в столицу, где в начале войны ушел на фронт. В 1944 году, когда тот дослужился до звания капитана, Андрей был смертельно ранен. Его похоронили в литовском городе Мариямполь.

что известно о детях Владимира Ленина
Фото
Legion Media

Александр Стеффен

Мужчина внезапно объявился в 1988 году и дал откровенное интервью журналисту по имени Арнольд Беспо. В нем он и раскрыл тайну своего рождения. Стеффен утверждал, что является сыном Владимира Ленина. Он родился в 1913 году, через три года после знакомства его матери с политиком. Александр говорит о том, что родители не хотели афишировать факт его появления.

Как утверждает Стеффен, через семь месяцев после рождения, его пристроили в семью австрийского политика, где он рос до 1928 года. Потом неизвестные люди якобы привезли его в Америку. В 1943 году, будучи гражданином США, он пошел на фронт, где служил на военно-морской базе.

Однако в Америке жизнь не сложилась. После смерти своей жены Александр переехал в ГДР. Там его якобы приняли с распростертыми объятиями — дали квартиру, зная о его происхождении, и предоставили все условия для жизни. Стеффен утверждает, что лично встречался с генеральным секретарем ЦК Социалистической единой партии Германии Вальтером Ульбрихтом, а также главой СССР Леонидом Брежневым (читайте также: Как живет правнук Сталина, которого выселяют из собственной квартиры).

Однако и у этой истории есть свои несостыковки. Эксперты предполагают, что в то время, когда родился Александр, его мать как раз пребывала в тюрьме. Если бы малыш появился на свет в камере, об этом должна была бы быть соответствующая запись, которой попросту нет.

Андрей Миронов

Речь пойдет вовсе не о знаменитом советском актере. Версию о том, что у Владимира Ленина был еще один сын выдвинул киргизский предприниматель Мелис Арыпбеков, который якобы получил некие документы, подтверждающие это, от известного художника Перова. Он говорил, что у политика был роман в Петербурге с оперной певицей Инной Лениной. От нее Владимир Ильич и взял свой псевдоним.

Влюбленные хотели пожениться, но родители Инны этому воспрепятствовали. В итоге они расстались, но женщина осталась беременной. Позднее у нее родился сын Андрей. Через какое-то время Инна вышла замуж за другого человека с фамилией Миронов. Ее она и дала своему наследнику.

что известно о детях Владимира Ленина
Фото
Legion Media

Фанни Каплан

Самой невероятной версией является та, в которой говорится о том, что Фанни Каплан, покушавшаяся на жизнь Владимира Ленина, является его дочерью. Оказалось, что в 1934 году в секретных архивах спецслужб нашлись показания Фанни после ареста. В них она говорила, что в нападении не было никаких политических мотивов, а только личные. Каплан утверждала, что революционер Ульянов на явочной квартире изнасиловал ее мать. В результате этого родилась Фанни. Она выросла и решила отомстить горе-отцу, но других подтверждений этой странной теории так и не нашлось.

Зарубежные историки говорят, что у Владимира Ленина в принципе не может быть детей, поскольку однажды он переболел сифилисом, в результате чего утратил эту способность. Однако, какая из этих версий правдива, сказать со стопроцентной гарантией трудно.