Звезда сериала «Тайны следствия» впервые показала младшего сына

Наследнику Ольги Павловец Андрею осенью исполнится три года. «Я хотела взять перерыв в работе на месяц, побыть с детьми. Но объявили карантин, и пауза затянулась. Круглосуточно находиться с детьми и вести домашние дела — огромный труд и немного шоковая терапия для человека, который привык много работать», — говорит актриса.

Фото №1 - Звезда сериала «Тайны следствия» впервые показала младшего сына
Макияж и прическа: Карина Головина. Продюсер: Мария Каткова. На Ольге: рубашка и юбка self portrait. На Макаре: футболка Stone Island, брюки Tommy Hilfiger. На Андрее: рубашка Paul Smith, футболка Tommy Hilfiger, шорты Dolce & Gabbana.
Фото
Андрей Федечко

 — Ольга, наши читатели раньше всех знакомятся с вашим наследником. Почему не показывали его в социальных сетях? Придерживались каких-то суеверий?

 — На самом деле у меня это больше связано с этическими соображениями. Я и фото старшего сына Макара не часто выкладываю. Если честно, в последнее время стараюсь не засорять «Инстаграм» какими-то бытовыми личными делами в ленте, публикую в основном что-то связанное с творчеством или профессией.

Фото №2 - Звезда сериала «Тайны следствия» впервые показала младшего сына
Фото
Андрей Федечко

 — Работающим женщинам часто недостает времени на общение с детьми. Вы когда-нибудь были рядом с сыновьями так много, как за период самоизоляции?

 — Если только взять отрезок времени, когда была беременна младшим и после родов. Тогда получилось, что около года не работала. Макар как раз пошел в школу, хорошо, что так совпало. Вне того периода мы действительно впервые рядом друг с другом так долго. На самом деле думаю, что большинство мам оказалось в подобной ситуации впервые.

 — Каково быть мамой круглосуточно?

 — Сложно, когда никуда нельзя пойти и уехать. Дети все время с тобой находятся, все учебные заведения закрыты, уроки, контроль за ними — это все висит на родителях. Опыт не из легких. Что греха таить, есть игрушки-приставки, которыми старший увлекается, и он сам себя этими делами занимал. Спасала наша дача под Санкт-Петербургом, там соседские детишки, все общались, гуляли недалеко от дома. Младший, Андрюша, наслаждался своими мультиками, книжками и мамиными шутками-прибаутками. Хотя, честно говоря, не могу себя отнести к маме, которая будет сидеть с детьми круглосуточно и получать от этого постоянное удовольствие. Я эмоциональная, любознательная, мне важны личное пространство и занятия своими увлечениями. Но я люблю своих детей и в принципе не скажу, что ситуация была совсем ужасной, просто меня посещали разные настроения. Какие-то особенности характера, например раздражительность, нетерпимость, стали более заметны. Стараюсь работать над собой. Думаю, я не одинока в этом.

 — Необычная весна многим порушила планы. Сказалась ли она на вашей работе?

 — Я как раз закончила сниматься, у меня был очень плотный год, сама хотела взять перерыв на месяц, побыть дома с детьми, поэтому не стала включаться во что-то новое, а буквально через пару дней объявили карантин. Правда, в моем случае отдыхать пришлось больше, целых четыре месяца. Хотя не могу назвать это отдыхом, круглосуточно находится с детьми и вести  домашние дела — огромный труд и немного шоковая терапия для человека, который привык много работать.  

Фото №3 - Звезда сериала «Тайны следствия» впервые показала младшего сына
Фото
Андрей Федечко

 — Вы рассчитывали на месяц, а пробыли дома четыре. У большинства артистов нет официально зарплаты. Как в таком случае быть?

 — Если честно, не знаю. Может быть, у кого-то были рекламные заработки во время этого режима, но не у меня. Я  поддерживала свой рабочий тонус прямыми эфирами в «Инстаграме»: выбирала авторов, которые мне интересны, читала их произведения для подписчиков; со своими друзьями — музыкантами, журналистами, танцорами, издателями книг, будущими учеными записывала беседы. Не гналась за популярными лицами с целью коммерческого обмена, чтобы привлечь к себе аудиторию и какую-то выгоду. Я равнодушна к подобным вещам, мне главное — чтобы душа радовалась, а значит, совесть была чиста. Эфир в социальных сетях — это своего рода выход на сцену,  вид публичности, та же степень ответственности, для меня во всяком случае. Что касается заработка, так как много работала в течение года, были запасы, но если бы карантин продлили, не представляю, что произошло бы дальше, наверное, мы, артисты, стали бы создавать какие-то профсоюзы и поддерживать друг друга. Сейчас многие мои коллеги уже в строю, а у меня активный режим проб.

 — Сыновья, наверное, привыкли, что вы рядом, и не захотят отпускать маму.

 — Младший, конечно, переживает, когда я ухожу. А старший сам сейчас на месяц уедет к папе (бывшему мужу Ольги актеру Ивану Шибанову. — Прим. «Антенны») в Москву.

 — В начале весны вы рассказывали, что делаете ремонт в новой квартире. Переезд приближается?

 — Сегодня у меня как раз работает бригада постремонтной уборки. Пошла чистовая отделка, осталось решить вопросы с мебелью, и я надеюсь, что через месяц-полтора нам удастся перебраться, но все равно придется еще что-то доделывать в процессе. Это сложная квартира в старом фонде, доме-памятнике, где когда-то жил Федор Михайлович Достоевский. Она больше ста метров, и вся эта площадь была в очень плохом состоянии, там жили люди, которые совсем не следили за ней и за собой. Поэтому пришлось сносить все и делать с чистого листа. Поскольку я постоянно находилась в отъезде, ремонт периодически затягивался.

 — Для вас это то самое жилье мечты, где будет все: у мамы гардеробная, у мальчиков отдельные комнаты?

 — Да, у каждого пацана по комнате, моя спальня, большая гостиная, два санузла, кладовка. Там даже балкон есть, что редкость в центральном районе. Еще мне удалось, поскольку потолки высотой 3,2 метра, сделать небольшую антресоль, на которую можно подняться по лестнице. Брошу туда матрас, поставлю фортепиано. Это будет зона отдыха для гостей. Если честно, не представляю, как в Санкт-Петербурге могла бы жить не в центре. В Москве мне даже нравятся новые районы. А в Питере — все наоборот. Поэтому квартиру долго искала, выбирала, принципиально не хотела, чтобы все окна были во двор. Мне нравятся звуки улиц. Не люблю ощущение, когда ты засыпаешь как в подводной лодке, где тишина и кромешная темнота. У меня от такого случаются приступы клаустрофобии. Кстати, по этой причине не люблю ездить в поезде ночью, особенно если соседи занавешивают все шторки. Бывало, что просыпалась в темноте и охватывал панический ужас, потому что не понимала, где я нахожусь. Так что я за жизнь за окном. В прошлом году снимала квартиру в Москве рядом с Курским вокзалом и получала такое удовольствие, когда слушала, как объявляют поезда на платформе. 

Фото №4 - Звезда сериала «Тайны следствия» впервые показала младшего сына
На Ольге: платье Red Valentino. На Макаре: брюки Tommy Hilfiger. Благодарим Rossi Boutique Hotel & SPA в Санкт-Петербурге и салон одежды «Кенгуру» за помощь в организации съемки
Фото
Андрей Федечко

 — Санкт-Петербург вам родной, но все-таки большая часть работы в Москве. Не хотели приобрести жилье в столице?

 — У меня такая мысль есть до сих пор. Просто дети пока еще маленькие, если они будут жить со мной в Москве, а мне придется уезжать на съемки, то каждый раз возить их в Питер к родителям проблематично, мама с папой оба работают и не станут переезжать, а оставлять мальчишек с няней на несколько дней, чужим человеком, я не могу. Очень много бытовых сложностей. Но я рада, что мои дети растут в Петербурге, да еще в центре города. А возможность купить квартиру в Москве, надеюсь, у меня будет, и какую-нибудь каморочку себе сооружу.

 — Когда-то со столицы началась ваша взрослая жизнь. Здесь вы получили первую яркую роль в сериале «Стилет-2», встретили будущего супруга Дмитрия Щербину. Мыслей о замужестве у молодой актрисы, скорее всего, не было?

 — Нет, мне хотелось работать и сниматься. Не знаю, как так получилось. Видимо, была юной хорошенькой девочкой, вокруг много ухажеров, как романтичная особа увлеклась, и получилось замужество.

 — Тогда чувствовали, что готовы отодвинуть карьеру на второй план, а на первый поставить мужа и борщ?

 — Это не мой случай! К счастью, не один мужчина не ставил таких условий. Может быть, если бы я сейчас встретила человека, который сказал бы: «Если хочешь — можешь работать, не хочешь — проводи время с детьми, я сделаю все сам», я бы поразмыслила над таким предложением. Мне хочется иметь право выбора, а это не очень получается, когда ты за все отвечаешь сама. Особо выбирать не приходится, надо работать. Пока не могу себе позволить такого, чтобы сниматься в январе-феврале, а потом на три месяца уехать в Испанию писать картины.

Фото №5 - Звезда сериала «Тайны следствия» впервые показала младшего сына
Фото
личный архив Ольги Павловец

 — Про выбор. Когда вы расстались с первым мужем, то уехали с сыном Прохором обратно в Санкт-Петербург. Почему?

 — Была тяжелая бытовая ситуация, отсутствие нормальных жилищных условий в Москве, с ребенком некому помогать. Родители мне в плане поддержки были ближе, поэтому я поехала к ним.

 — Многие зрители любят и помнят ваш проект «Террор любовью» по повести Виктории Токаревой. Как к нему относитесь вы? Ведь его съемки пришлись на момент, когда в вашей жизни случилась трагедия.

 — Я никак это не связываю (во время прогулки на даче 4-летний сын актрисы споткнулся, ударился головой и погиб. — Прим. «Антенны»). О самом фильме и работе абсолютно нормальные воспоминания. Считаю, что «Террор любовью» действительно один из лучших и удачных проектов в моей карьере. Да, все произошло в этот период, когда у меня оставалось еще несколько съемочных дней. Я зареклась говорить на эту тему, это сугубо личные моменты, и так много было сказано ранее, а потом слова некрасиво интерпретируются в интернете. Понятное дело, что от этого никуда не деться, когда ты публичная личность, но на эту тему я комментариев больше не даю.

 — Когда на вас смотришь, то видишь хрупкую девушку, но читаешь биографию и понимаешь, что человек вы очень сильный.

 — Приходилось такой быть, потому что обстоятельства так складывались, и стоял выбор — опустить руки или двигаться дальше. Наверное, мне просто стало страшно не быть сильной. Возможно, эта черта у меня от бабушки, мамы, по ее линии у нас достаточно сильный женский род.

 — Той самой бабушки, которую прозвали Чапаевым? Кстати, за какие заслуги у нее такое прозвище?

 — Она была яркой женщиной, отчаянной, страстной, лидером по своей натуре, но таким, который не абсурдно делает, что хочет, а мудрым. Они с дедушкой всю жизнь прожили вместе, были провинциальными артистами, до войны и в военные годы колесили по городам и весям, а после, в начале 50-х годов, осели в Астрахани, где моя мама родилась. Она у них поздний ребенок, у нее со старшим братом, моим дядей, разница в 17 лет.

 — Наверное, у вас и не было шансов пойти в другую профессию, раз вся родня с ней связана.

 — Мне хотелось именно этим заниматься. Еще в детстве принимала участие в спектаклях в Астраханском ТЮЗе, мой дядя Юрий Владимирович Кочетков — его художественный руководитель. Он должен был в марте получать «Золотую маску» за вклад в искусство, а мы всей семьей присутствовать на этом мероприятии, но из-за карантина вручение отложили. У дяди в сентябре юбилей, ему исполняется 80 лет. Он — старейшина нашего рода.

Фото №6 - Звезда сериала «Тайны следствия» впервые показала младшего сына
Фото
личный архив Ольги Павловец

 — Ваши сыновья театром и кино уже интересуются?

 — Оба не лишены таланта лицедейства, обаяние есть и юмор, но у старшего, как мне кажется, такой тяги нет, а вот младший, хотя ему всего 3 года, уже вовсю артист. Макар до сих пор не любит, когда его просишь улыбнуться, попозировать, на нашу с вами фотосессию ехал со скрипом. А Андрюшу мы называем Марселем Марсо, был такой известный артист-мим, сын еще не очень хорошо говорит, но так точно все показывает и передает характеры персонажей, а главное, ему это нравится. Сам требует, чтобы его снимали на камеру, я брала телефон, фотографировала. Не буду против, если дети выберут мою профессию. Старшему в шутку иногда говорю: «Будешь плохо учиться — пойдешь в артисты!» Сын перешел в четвертый класс, он не круглый отличник, просто нормальный парень. У меня нет на этот счет пунктика, единственное, прошу его продержаться хотя бы в начальной школе без троек в четвертях, чтобы потом было куда катиться.

 — Макару уже десять лет, наверняка проявляет характер. Всегда удается с ним договориться?

 — Если возникает спорный вопрос, стараюсь не скандалить, не переводить в рамки конфликта. Просто через какое-то время возвращаюсь к теме в обиходе. И тогда он лучше слышит и принимает. Сейчас у него переходный возраст, может проявить какую-то свою противную подростковую черту, но что мне нравится, он быстро от этого отходит и переключается. У него хорошее чувство юмора, как у его мамы и папы. Если прошу в чем-то помочь, например, с младшим братом, не отказывается, бывает, что и мне какой-то совет может дать, как лучше поступить. Часто его суждения для меня — индикатор совести.

 — С бывшим мужем Иваном Шибановым у вас сложились хорошие отношения. Бывает, что приходится подключать его к воспитанию?

 — С ним у нас переговоры случаются, да. А на днях я повезу Макара на машине в Москву вместе с семью папками с учебниками, урокам я месяц назад сказала «до свидания» после весеннего дистанционного обучения. Я свой учительский план перевыполнила, пусть папа берет на себя этот процесс. Макару сложно это дается, хочется играть, гулять. Я предупредила Ваню, что сын приедет со списком литературы, Иван, увидев в нем семнадцать пунктов, сказал: «Оля, я бы это не прочел за три месяца!»

 — Есть ли у работающей мамы двоих детей время на личную жизнь, а не только на уроки и заботы?

 — Мне сейчас важнее время на себя саму. Не имею в виду поход в салон красоты, а именно на то, чтобы почитать книгу, посмотреть фильм, полежать на аппликационном коврике, расслабиться, позаниматься йогой, помедитировать. То есть побыть в своем пространстве, чтобы меня никто не трогал. Минуты наедине с собой, когда ты можешь просто не думать, на вес золота, эта моя личная жизнь на данный момент.

 — А как же свидания?

 — У меня пока нет стремлений к этому, а искать и создавать любовь искусственно, я для этого не тот человек. Если чувство будет, то замечательно, нет — значит, нет.

 — Недавно вышел проект, где вы сыграли женщину старше себя, которой уже за 40 лет.

 — Как я к этому отношусь? У меня был сериал «Ангел-хранитель», после него ничего не страшно, потому что там моей героине было за 90 лет, и мне делали сложный пластический грим. Года два назад стала обращать внимание, что в моей фильмографии все чаще появляются роли мам, причем дети у них все старше и старше, я по ним понимаю, что и сама не уменьшаюсь в возрасте. У меня нет сейчас никаких комплексов на эту тему, главное — чтобы были роли. А потом посмотрим. Может, я, как Джина Лоллобриджида, перестану сниматься в определенном возрасте и сменю вид деятельности.

Фото №7 - Звезда сериала «Тайны следствия» впервые показала младшего сына
кадр из сериала «Тайны следствия»
Фото
«Россия 1»

 — У той самой героини из сериала «Сколько живет любовь» любопытная история, она, взрослая состоявшаяся женщина, влюбляется в своего совсем юного ученика. Если примерить ситуацию к реальной жизни, как считаете, это приемлемо?

 — Да! Мужчина может быть как старше, так и наоборот. Я знаю ребят, которым по двадцать с небольшим, но они уже зрелые личности, а бывает, что человеку за тридцать или к сорока и он инфантильный. Так что дело не в возрасте, а в личности.

 — Да, но есть же такая вещь, как косые взгляды общества.

 — Посмотрите, что сейчас происходит, сколько пар красивых разных по возрасту. Косые взгляды, конечно, всегда будут, это баланс человечества. Как равно если бы не было зла, не было бы и добра. И разница в возрасте — не самое страшное на этой земле.

 — После череды расставаний изменилось ли у вас отношение к мужчинам, браку?

 — Ничего не изменилось. Люди все разные, и жизнь не стоит на месте. Я не провожу параллелей, я стараюсь делать выводы из ошибок и жить дальше.

Блицопрос

 — В чем женское счастье?

 — Любить, быть любимой и иметь здоровых детей.

 — Чего вы не смогли бы простить?

 — Когда человек предал и не раскаивается, я просто вычеркиваю его из жизни, а простит его Бог.

 — На что вам жаль тратить время и деньги?

 — На глупые занятия, лишенные смысла, и на пустых и непорядочных людей.

 — С чем вы плохо справляетесь?

 — Временами со своим характером.

 — За что благодарны судьбе?

 — Отвечая на пафосный вопрос, пафосно: за все.

Комментарии

0
под именем