Как пережить смерть питомца: советы психолога

Для кого-то котик или собака — это единственный и верный друг, для кого-то — еще один член его большой семьи, но и для и тех и других его смерть — настоящая трагедия, с которой нужно уметь справиться.

Александре ее кошку Венеру 15 лет назад подарил ее одноклассник на день рождения. Тогда они только начали встречаться, потом поженились. С детьми у них не получилось, и всю свою заботу, внимание и любовь они делили на троих — Саша, Игорь и Венера были настоящей семьей.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Игорь часто уезжал в командировки, тогда Александра с Венерой ждали его дома. И обе так радовались его возвращению — в общем, надышаться не могли друг на друга. Казалось, что так будет вечно — тепло, уют, мягкое мурлыканье.

Но однажды Саша гладила кошку по животу и наткнулась на шарик, перекатывающийся под ее пальцами. Ветеринар предположил, что это раковая опухоль.

Анализы, рентген. Ветеринар оказался прав. Венера вернулась домой с диагнозом «рак груди» — пушистой малышке предстояла операция. Шишка на животике росла быстро, но кошка вела себя привычно: ела, спала, играла, мурлыкала перед сном Саше свои колыбельные.

После операции Венера отходила несколько дней. Она была такая беспомощная, что Саша не могла сдержать слез, глядя на нее. Но ей так хотелось верить, что все самое страшное уже позади.

Но чуда не случилось. Венера угасала с каждым днем.

Доктор предложил избавить кошку о мучений и усыпить.

Саша попросила забрать ее домой на еще одну ночь. Они обе не спали. Девушка плакала, а Венера, глядя ей в глаза, тихо мурлыкала, словно прощалась.

Утром ее не стало. Уже месяц Саша оплакивает свою любимую девочку. Муж уговаривает ее завести другого котенка. Но даже мысль об этом вызывает новый приступ слез.

Наталья Шевцова

Руководитель Центра практической психологии

Психолог, кинотерапевт.

– Потеря питомца для человека может стать таким же тяжелым переживанием, как и потеря любимого, но не все справляются с этим одинаково. Кто-то внешне может быть спокоен, стремится сразу заполнить опустевшее место кем-то другим, а кто-то, как наша героиня, наоборот, не может завести нового питомца, считая это предательством.

Во-первых, нужно дать себе время погоревать, это необходимо, чтобы психика смогла справиться с этим травмирующим событием. В этот период нужно постараться быть терпимым к своим переживаниям, не пытаться через силу себя бодрить или позволять делать это окружающим. Стоит избегать людей, которые, не перенося вашей скорби, пытаются вас отвлечь от переживания потери (на самом деле это обесценивает утрату и значение для вас того, кого вы потеряли).

Второй этап переживания потери — злость на то, что ваш питомец вас покинул. Возможно, вы будете искать виноватых или винить себя в его смерти, и тут важно прислушаться к голосу разума, осознать, что в случившемся нет ничьей вины, это жизнь, она не подвластна нам на 100 процентов, и мы не можем контролировать ее. Есть вещи, перед которыми мы бессильны, и это важно признавать.

Третий этап — осознание необратимости. Уже ничего нельзя вернуть, исправить. Нужно начинать жить без того, кого вы потеряли. Убирайте из своего окружения вещи, что вызывают болезненные воспоминания, концентрируйтесь только на добрых и теплых воспоминаниях. На этом этапе очень важна поддержка близких. Возможно, пришло время подумать о новом питомце.

Дайте себе время. Для разных людей это будет разный срок и тут нет жестких рамок или правил.

Но если вы больше года не можете самостоятельно справиться со своим горем, стоит непременно обратиться за помощью к специалисту.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я кошек люблю больше чем людей, и они все это знают. Я не смог заменить свою умершую в 16 лет кошку на другую и теперь ежедневно хожу кормлю всех уличных.