Описание дикой редьки

Дикая культура представляет собой цветущий сорняк с высоким и извилистым стеблем. Бутоны могут быть белого, желтого или пурпурного оттенка. Цветение происходит с начала лета до середины осени, после чего на растении образуется стручок с семенами, с помощью которых сорняк размножается самосевом.

редька дикая
Редька дикая содержит большое количество яда во время цветения
Фото
Getty

Одним из главных достоинств дикой культуры является медоносность. Большое количество нектара – кладезь ценных и полезных для организма человека веществ.

Корень сорняка ядовит, его использовать нельзя, лечебными свойствами обладает только зеленая наземная часть стебля с листьями. Но ее применение в лечебных целях возможно только после полного высушивания. Именно в сухом виде из редьки улетучиваются все токсичные вещества, и она может использоваться в народной медицине для лечения заболеваний органов дыхания, ран и органов желудочно-кишечного тракта.

Больше всего яда растение содержит в период цветения

Неосторожное использование или контакт с растением может вызвать серьезное отравление организма. В результате интоксикации наблюдается сбой в работе сердца вплоть до полной остановки сердечной мышцы.

В некоторых странах принято добавлять листья сорняка, который еще не зацвел, в салаты и закуски.

Описание посевной редьки

Основное сходство редьки дикой и редьки посевной – в их пользе. Но если с диким растением нужно быть предельно внимательным, то посевная культура совершенно безопасна на любой стадии вегетации.

В отличие от дикорастущей, у огородной культуры в пищу пригоден только корнеплод. Он имеет плотную текстуру, приятный горьковатый вкус и аромат.

Главная польза корнеплода — в высоком содержании витаминов, минеральных веществ и эфирных масел, оказывающих бактерицидное, мочегонное, укрепляющее действие

Кроме выраженных целебных качеств огородная редька имеет такие преимущества, как неприхотливость в уходе, морозостойкость и длительное хранение. Ее можно употреблять в пищу как в свежем виде, добавляя в салаты или как самостоятельную закуску, так и в переработанном. Или после термической обработки.

Оба вида растения имеют свою ценность, оказывают благоприятное воздействие на организм, помогают в комплексной терапии многих заболеваний. Но, в отличие от посевной, дикорастущую редьку нужно использовать крайне осторожно, так как она содержит токсичные вещества.