Разновидности синего лука с фото

Сорта отличаются размерами луковиц, урожайностью, методом посадки, временем уборки и хранения, восприимчивостью к болезням. Луковицы разных форм – круглые выпуклые, приплюснутые, вытянутые. Могут быть синими лишь снаружи, а внутри – белыми. Но есть луковицы, полностью синие в разрезе.

Синий лук на срезе фиолетового цвета
Синий лук на срезе фиолетового цвета
Фото
Getty

Выделяют следующие сорта синего лука:

  • «Кармен» – сладкий, среднеспелый, высокоурожайный, хранится до весны.
  • «Ред Барон» – салатный, сладкий, дает высокий урожай, хорошо сохраняется.
  • «Багровый мяч» – раннеспелый, полуострый, быстро портится.
  • «Комиссар» – полуострый, среднеспелый, хранится недолго.
  • «Прометей» – позднеспелый, полусладкий, плохо сохраняется до весны.

Некоторые сорта стали популярны в народной медицине. Считается, что они лечат печень, но это свойство до конца не изучено.

Выращивание синего лука

Перед посадкой севок необходимо перебрать и откалибровать. Мелкие луковички лучше посадить под зиму – в земле они сохранятся и укоренятся. Крупные луковицы можно оставить на весну. Но в таком случае часть из них сгниет из-за плохой сохранности синего лука. Выращивание лука включает в себя несколько этапов:

  1. Посадка. Севок высаживается под зиму или весной. Расстояние между луковичками составляет 10−15 см, междурядка – 30 см, глубина – не более 1,5 см. Семена высеваются после схода снежного покрова.
  2. Уход за растениями. Регулярно удаляются сорняки, разрыхляется почва.
  3. Подкормка. Удобрения вносятся перед посадкой и несколько раз в течение сезона.
  4. Полив. Хорошо отзывается на увлажнение почвы капельным путем.
  5. Борьба с вредителями. Главный враг растения, луковая муха, боится поваренной соли и соседства моркови.
  6. Уборка урожая. Убирается в конце лета, когда ботва полностью высохла.

После уборки лук высушивается и помещается в сухое место. Хранится при температуре выше нуля.

Замерзание лук выдерживает, но нельзя его размораживать в тепле. Если сделать это медленно, он сохранит все свойства. Небольшое количество лука можно хранить в морозилке и по мере надобности размораживать в холодильнике.