Современную хозяйку мало чем можно удивить. Кухонными гаджетами на буквально все случаи жизни она владеет на уровне «Бог». Но при этом прекрасно помнит и советские приспособления для готовки. Шок и удивление наступают, когда вдруг оказываешься на кухне в другой стране и даже на другом континенте.

Три наши соотечественницы, которые живут в США, рассказали, какие привычные нам вещи вы не найдете на кухне американских домохозяек.

жизнь в америке отзывы, американский быт
Фото
Getty Images

Стиральная машинка

Конечно, и в России стараются по возможности устанавливать этот облегчающий жизнь хозяйки агрегат в ванной комнате или даже в отдельной прачечной, если позволяет площадь. И все же стиральной машинкой на кухне не удивишь ни одну русскую хозяйку. То ли дело американки.

«Стиральных машин на кухнях в США нет в принципе, — говорит Надежда, переехавшая в штат Калифорния несколько лет назад. — Они либо в доме — в подсобном помещении, подвале или даже гараже, либо в общественных прачечных». А жительница Филадельфии Юлия уточняет, что прачечные — это скорее прерогатива либо одиноких, либо тех, кто живет в маленькой квартирке или съемном жилье. «Обычно же в апартамент-комплексах имеются общественные стиральная машина и сушилка», — добавляет она.

Водонагреватель

Фото №1 - 15 привычных нам вещей, которых не найти на американской кухне
Фото
Getty Images

Во времена Хрущева советские города массово застраивали домами, в которых газовая колонка устанавливалась на и без того крошечных кухоньках. В США водонагреватель, как правило, устанавливают в подвале. Хотя бывают и исключения.

«Я живу в квартире, и у меня водонагреватель стоит в спальне в шкафу. Но это странная планировка. Реально ему место хотя бы в коридоре», — говорит Юлия.

Батареи

Фото №2 - 15 привычных нам вещей, которых не найти на американской кухне
Фото
Getty Images

В США более популярно децентрализованное отопление. Чаще всего — воздушное, когда воздух нагревается при помощи газа или электричества, а по помещениям уже распределяется с помощью воздуховодов. Сам нагреватель может находиться в кладовке, в гараже или в подвале дома. Централизованное теплоснабжение, а вместе с ним и батареи, встречаются крайне редко — в отдельных районах ряда крупных городов.

«Но на кухне радиаторов отопления не будет даже в тех домах, которые отапливаются батареями», — говорит Надежда.

Дверь

Фото №3 - 15 привычных нам вещей, которых не найти на американской кухне
Фото
Getty Images

Кухня в американском доме — не просто кухня. Как правило, она составляет единое пространство с гостиной, столовой, а иногда и с холлом. В лучшем случае все эти зоны будут отделены друг от друга арками и стеллажами, а кухня от столовой — барной стойкой. Да, даже если установлена газовая плита, двери на кухне не будет! Наши газовщики пришли бы в ужас, а для американцев это норма.

Шторы

Фото №4 - 15 привычных нам вещей, которых не найти на американской кухне
Фото
Getty Images

Они могут быть в спальне или гостиной. Максимум, что позволит себе американская хозяйка на кухне, — это декоративные занавески, часто коротенькие. Или просто жалюзи.

Сушилка для посуды

Фото №5 - 15 привычных нам вещей, которых не найти на американской кухне
Фото
Getty Images

Вещь абсолютно ненужная в американском хозяйстве. Если вы обеспеченный американец, посуду за вас не только вымоет, но и высушит посудомоечная машина. Если на посудомойку не заработали, с влагой, оставшейся на тарелках и чашках, борются по старинке — при помощи полотенца. Такие сценки часто можно увидеть в американских фильмах: вечер, только что завершился семейный или романтический ужин, кто-то стоит у раковины и моет оставшиеся после пиршества горы посуды, а кто-то за приятной беседой тщательно вытирает уже отмытую кухонную утварь.

Электрочайник

Фото №6 - 15 привычных нам вещей, которых не найти на американской кухне
Фото
Getty Images

В принципе в Америке при желании можно купить все. И электрочайник тоже. «Но зачем?» — искренне удивится типичный житель США. Ведь воду можно подогреть… в микроволновке! Или налить ее из кулера, если таковой в хозяйстве имеется. А еще можно установить Instant hot water dispenser — диспенсер с постоянной подачей горячей воды. Очень удобное устройство, которое используют в том числе для заваривания чая (преимущественно из пакетика, хотя в дорогих магазинах и больших супермаркетах можно найти и листовой чай на развес). Температуру воды в диспенсере можно регулировать по собственному усмотрению.

«Стоит кран на раковине — нажимаешь, оттуда в кружку льется кипяток, — рассказывает Надежда. — А вот в микроволновке воду грела только в отеле в Мексике. Не слышала, чтобы такое практиковали в Америке».

Есть еще одна причина, по которой электрочайники в Штатах не пользуются популярностью. Современные электроприборы работают от сети в 220 вольт, в то время как в США максимальное напряжение — 110. Обычный электрочайник с таким напряжением работать не будет. Если же купить гаджет с более низким питанием, вода в нем будет нагреваться в два-три раза дольше. А электроэнергия в Америке — удовольствие не из дешевых.

Заварочный чайник

Фото №7 - 15 привычных нам вещей, которых не найти на американской кухне
Фото
Getty Images

Молоко, сок, пиво, газировка всегда найдется в холодильнике американцев. А еще в США практически культ кофе: в каждом втором доме установлена кофемашина. Но вот чай — это уже изыск какой-то. Впрочем, если приспичило, френч-пресс — ваш помощник.

Клеенка на обеденный стол

Фото №8 - 15 привычных нам вещей, которых не найти на американской кухне
Фото
Getty Images

В лучшем случае американцы накроют стол скатертью по случаю большого праздника. В повседневной же жизни они, совершенно не волнуясь о том, что «горячая кружка оставит пятно», поставят посуду прямо на столешницу. Даже если она из дерева. А клеенка — это какой-то атавизм, к тому же из советской, а вовсе не американской жизни.

Фильтр-кувшин для воды

Фото №9 - 15 привычных нам вещей, которых не найти на американской кухне
Фото
Getty Images

«Фильтр-кувшин для воды есть, пожалуй, только у нас в доме, — смеется Надежда. — Обычно в американских домах устанавливают фильтры под раковиной, и из крана уже течет фильтрованная вода». Нередко американцы воду для питья берут прямо из-под крана, а еще закупают огромными упаковками бутилированную воду.

Растения на подоконнике

Фото №10 - 15 привычных нам вещей, которых не найти на американской кухне
Фото
Getty Images

Розы или суккуленты и в России не каждая любительница растений поставит на подоконник на кухне. А вот место всяким собственноручно выращенным травкам-приправкам, укропчику или луку репчатому с зелеными «перьями» на кухонном подоконнике найдется всегда. Американка, может, тоже взяла бы такой способ на вооружение. Вот только как таковых подоконников в американских домах нет — стены у зданий слишком тонкие, так что вместо подоконников имеются узкие выступы шириной сантиметров пять. Можно, конечно, разместить рассаду. Но стоит ли овчинка выделки? Впрочем, бывают и исключения, особенно когда речь идет о наших бывших соотечественниках.

«У моей знакомой украинки на кухне есть салат и зелень — стоят в каком-то суперсовременном ящике, словно из будущего, — улыбается Надежда. — И это единственный раз, когда я в Америке видела растения на кухонном подоконнике».

Хлебница

Фото №11 - 15 привычных нам вещей, которых не найти на американской кухне
Фото
Getty Images

Хлеб в США предпочитают специальный, для сэндвичей, выпускают его квадратной формы — такой очень удобно хранить на полке в кухонном шкафу.

«Я такой не покупаю, а обычный хлеб храню в контейнере в холодильнике или даже морозилке, — говорит Юлия. — Если хлебница у кого-то на кухне и встречается, то только у выходцев из бывшего СССР».

«А мне кажется, сейчас и в России от использования хлебниц давно отказались», — парирует Марина. Сама она живет в Петербурге, а вот дочь несколько лет назад переехала в Штаты, жила сначала в Сан-Франциско, потом перебралась в Вашингтон. Так что кухонь американских Марина за эти годы успела насмотреться. «И ни в одной хлебницу я не видела», — говорит Марина.

Мультиварка

Фото №12 - 15 привычных нам вещей, которых не найти на американской кухне
Фото
Getty Images

Удивительно, но факт. В США, где, как справедливо заметила одна из жительниц страны, «на каждый чих есть свой гаджет», этот популярный у россиянок агрегат не прижился.

«В английском языке, кстати, и слова для ее обозначения нет, — говорит Юлия. — Скорее найдется простая рисоварка без каких-либо программ, с двумя кнопками: „вкл“ и „выкл“. Зато очень популярны медленноварки — slowcooker. Очень удобно: с утра накидал ингредиенты, пришел с работы, а все уже готово. Чаще всего используют для приготовления мяса — считается, что за 12 часов оно выделяет все нужные соки».

Измерительные стаканчики с миллилитрами

«Это реально то, чего после переезда в США мне не хватало, — признается Юлия. — Невозможно было использовать ни один рецепт. Потому что в наших рецептах количество ингредиентов измеряется в миллилитрах или граммах, а в американских — ложками или стаканами, причем специальными. Без них вообще ничего не получалось».

Гречка и крупы в целом

Фото №13 - 15 привычных нам вещей, которых не найти на американской кухне
Фото
Getty Images

Один из немногих продуктов, по которым так скучают «наши люди в Голливуде». Любимую крупу купить можно — она есть в русских магазинах. В американских — тоже, но только специализированных и только зеленая. Берут ее в основном адепты ЗОЖ или поклонники веганства. И уж точно не выставляют в баночках на кухне.

«А так они даже слова такого не знают — buckwheat (гречиха). Слова „каша“ тоже нет. Я, например, не могу сказать, что мы с сыном на завтрак едим кашу. Если только это не овсянка, — говорит Юлия. — Теоретически можно объяснить, что такое манка, — называется farina, как правило, стоит в отделах hot sereal. Готовят ее в основном для малышей, и то только ретрограды. Но мой ребенок ее обожает, как ни странно».

Банка с чайным грибом

Фото №14 - 15 привычных нам вещей, которых не найти на американской кухне
Фото
Getty Images

Вообще-то этот суперфуд наших бабушек давно пришелся жителям США по вкусу. Кисло-сладкий ферментированный газированный напиток желтоватого цвета можно найти практически в любом крупном магазине. Правда, называется он модным словом «комбуча» и стоит немалых денег. Но выращивать на собственной кухне этого «монстра» американки точно не будут.