Едва наши далекие предки сошли с деревьев, возник и он — «квартирный вопрос». Сразу после революции в нашей стране он решался путем уплотнения и создания коммунальных квартир. Однако в какой-то момент стало ясно: советскому человеку негоже ютиться в клетушках, на которые нарезали бывшие «дворянские гнезда». А чтобы строилось быстрее и, главное, экономнее, в 1936 году даже вышло постановление правительства об упорядочении и удешевлении строительства. Так стали появляться первые типовые проекты жилых домов.

Фото №1 - Как в аду: 9 типов домов, в которых невозможно жить
Фото
Dean Conger / Corbis Historical / Getty Images

Однако поистине космических масштабов строительство таких домов обрело уже после войны, при Никите Хрущеве в 50–70-е годы прошлого столетия. Эти дома, презрительно прозванные в народе хрущевками или даже хрущобами, в те годы казались едва ли не царскими хоромами. Но эйфория от обладания своей, пусть и убогой, жилплощадью довольно быстро сходила на нет. Крошечные кухни, на которых и одной хозяйке не развернуться, не менее крошечные санузлы с сидячими ванными, смежные комнаты вытянутой формы, низкие потолки. А для того, чтобы быть в курсе всех подробностей жизни соседей, не обязательно было сидеть с утра до вечера на лавочке перед подъездом — звукоизоляция оставляла желать лучшего.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что и современные архитекторы при разработке типового жилья раз за разом совершают одни и те же ошибки в планировке. Wday.ru собрал 9 самых неудачных серий жилых домов.

II-18-01

Одна из первых серий домов повышенной этажности индустриального домостроения. Самые первые здания были восьмиэтажными, затем добавился еще один этаж, а впоследствии они выросли до 12 этажей. «Башня» в девятиэтажном исполнении собрала, пожалуй, все недостатки хрущевского жилья. Трехкомнатных квартир в этой серии не было вовсе, а размер некоторых двушек не превышал 36,5 квадрата — меньше, чем некоторые современные студии.

В крошечном санузле можно разместить только сидячую ванну. А увеличить размер не менее крошечной — 4,8 метра — кухни за счет присоединения гостиной невозможно из-за установленной газовой плиты. Но главный недостаток — это стены. Торцевые комнаты нередко промерзали, а сам дом имел неравномерную усадку — получался эдакий «скрюченный домишко».

I-511

Домами этой серии преимущественно застраивали Москву и Московскую область. Здесь, как и во многих других хрущевках, все упирается в общую площадь жилья. Однокомнатные квартиры — по 28 кв. м, трехкомнатные — не более 57. Объем кухонного блока весьма мал — 4,7 кв. м, в иных квартирах и вовсе 3 «квадрата», а короб вентиляционной трубы, расположенной под потолком, заметно съедает и без того небольшое пространство. Санузел в большинстве модификаций совмещенный, но уже с полноценной ванной.

К преимуществам можно отнести теплые наружные стены, а также качественные перегородки на лестничную клетку и между квартирами, благодаря чему не требуется дополнительная шумо- и теплоизоляция. Еще один плюс — отсутствие внутренних несущих стен. Так что проблем с перепланировкой не возникает. Вот только просторнее от этого квартира, как ни крути, не становится.

I-447

Самая массовая серия кирпичных хрущевок, которой застраивали многие города СССР с 1958 года. Здания возводились из красного кирпича, но нередко использовался низкокачественный силикатный белого цвета. Толщина наружных стен оставляла желать лучшего — какие-то жалкие 38–40 см, неудивительно, что в торцах они промерзали.

Площадь квартир маленькая: от 28 «квадратов» в однокомнатных до 57 кв. м в трехкомнатных. В угловых квартирах комнаты изолированные, но большинство запроектировано со смежными комнатами. А в крохотных кухнях площадью 4,7–5,5 кв. м еще и водонагревательные колонки располагаются, ведь централизованного горячего водоснабжения в домах этой серии нет.

Фото №2 - Как в аду: 9 типов домов, в которых невозможно жить
Фото
Bettmann / Bettmann / Getty Images

II-29

Проект девятиэтажных домов, которыми массово застраивали ту же Москву в 60–70-е годы, долгое время считался одним из лучших. Наружные стены из кирпича толщиной 51 см обеспечивали хорошую тепло- и звукоизоляцию, в таких квартирах прохладно летом и тепло зимой. Наличие мусоропровода и пассажирского лифта тоже относят к достоинствам. Как и наличие кладовок, балконов, встроенных шкафов и раздельных санузлов с ванной 170 см в самих квартирах.

Внутри квартиры несущие стены отсутствуют, так что можно проявить фантазию при перепланировке. А без нее проживание в квартирах домов данной серии комфортным в современных реалиях уже не назовешь: кухни 5–6 кв. м и спальня в 9 кв. м.

II-57

9–12-этажными «панельками» этой серии активно застраивались советские города с 1963 по 1978 год. Ареал распространения — от Москвы до Тюмени. Квартиры в таких домах в свое время высоко ценились: есть балконы, лифты, раздельные санузлы, а в стандартной планировке 3-комнатной квартиры имеются еще и встроенные шкафы и антресоли. Вот только размеры кухонь, спален и гостиных оставляли желать лучшего. Да, несущих стен стало меньше, но вариантов для переделки не так уж и много.

Объединить комнаты или, например, присоединить кухню к гостиной нельзя. Безрадиаторная система отопления, когда нагревательные элементы находились под подоконником, тоже не всем пришлась по душе, и позже в некоторых домах ее заменили на привычные батареи. Толщина стен уменьшилась даже по сравнению с хрущевками, из-за чего и звуко-, и теплоизоляция серьезно пострадали.

«Гостинки»

Иначе говоря, квартиры или дома гостиничного типа. Строить их начали с середины 60-х годов XX столетия как временное жилье для заводских рабочих и молодых специалистов, которые в будущем должны были переехать уже в полноценное отдельное жилье. Поскольку цель таких строений — обеспечить как можно большее количество людей жильем быстро и дешево, о каком бы то ни было комфорте говорить не приходится. Посудите сами: в длинный коридор выходят двери порядка 40 квартир. Это как один подъезд 10-этажного дома. При этом межквартирная звукоизоляция хромает. А ведь «гостинки» строили и в 9, и даже в 12 этажей.

Сами квартиры тоже комфортными не назовешь: на площади 12–24 кв. м располагается комната, совмещенный санузел (только сидячая ванна) и маленькая прихожая. Для кухни выделяли закуток или в той же прихожей, или в жилой комнате. В «малосемейках» кухня могла быть выделена в отдельное помещение с окном.

Фото №3 - Как в аду: 9 типов домов, в которых невозможно жить
Фото
Bettmann / Bettmann / Getty Images

П-55

Строить такое жилье массово начали с 1978 по 2002 год в крупных населенных пунктах вдоль транспортных магистралей. Отсюда и повышенная звукоизоляция, которая достигалась за счет специальных навесных панелей для стен и перекрытий, а также остеклением балконов, заменой обычного стекла стеклопакетами в оконных рамах. К тому же согласно проекту на шумную улицу выходили окна кухонь и гостиных, в то время как окна спален смотрели во двор.

В квартирах есть раздельный санузел с увеличенной площадью ванной комнаты — в такой помимо собственно ванны или душевой кабины легко разместить раковину, стиральную машинку, ящик для белья. Площадь комнат тоже более-менее приемлемая — от 10 до 17 кв. м при 8–10-метровых кухнях. Другое дело, что практически во всех квартирах есть так называемая спальня-«пенал» шириной 2,5–3 метра. Поставить в такую двуспальную кровать, не перегородив всю комнату, — задачка не из простых. И это, пожалуй, самый главный недостаток домов этой серии. При этом конструктивные особенности здания не позволяют развернуться в плане перепланировки.

ПБ-02

Дома этой серии в первую очередь предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, должников, молодых семей. Во всех квартирах большие лоджии, кухни от 8 кв. м. Квартиры одно- (от 35 кв. м) двух- (47, 48, или 51 кв. м) или трехкомнатные (от 60 кв. м). Часть стен — из железобетонных блоков. Поскольку они не несущие, возможны варианты перепланировки, например, объединение 8-метровой кухни и 17-метровой гостиной. Впрочем, в современных новостройках такая площадь изначально считается стандартной. А вот увеличить площадь спален уже не получится, поскольку они-то как раз и ограничены несущими стенами.

П-44Т

В Москве домами этой серии застроены целые микрорайоны. Они уже давно успели надоесть не только жителям, но и архитекторам. И все же отказываться от них в ближайшее время не планируют. На первый взгляд дома выглядят симпатично: с большими лоджиями и раздельным санузлом. Площадь кухни в иных квартирах может достигать 13 кв. м, а высота потолков варьируется от 2,7 до 2,75 м. Но в той же однушке, например, при общей площади 37–39 метров размер кухни составляет около 7–8 м. А возможности перепланировки существенно ограничены большим количеством несущих стен. Звукоизоляция тоже не на высоте.