Семиэтажное здание на Тверской, 4 — это как раз один из примеров таких элитных домов в стиле сталинский ампир. По тем временам он был просто огромным: растянулся на целых два квартала. Нижний, цокольный этаж отделан гранитными плитами, он был отдан под магазины и кафе. В частности, здесь был магазин «Подарки» — филиал ГУМа, между прочим, магазин «Диета» и кафе-мороженое «Космос».

Как выглядит изнутри дом, где жили самые богатые люди СССР
Фото
cian.ru

От этого дома до Кремля — рукой подать. Немудрено, что здесь жили только особо обласканные властью люди. Разумеется, небедные. Среди самых заметных жильцов — маршал артиллерии Михаил Чистяков, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Николай Трофимов, Герой Советского Союза Александр Сокольский.

Впрочем, там и сейчас, как выражаются риелторы, «солидные соседи». Да и может ли быть иначе в домах, где квартиры стоят бешеных денег? Вот, к примеру, одна из квартир на третьем этаже: в ней четыре комнаты общей площадью больше 100 квадратных метров. Стоит она 97 миллионов рублей (читайте также: квартиры, чей интерьер сведет вас с ума: 40 очень странных фото).

Как выглядит изнутри дом, где жили самые богатые люди СССР
Фото
cian.ru

«Фасадный сталинский дом, потолки 3,2 метра, редкая планировка», — гласит объявление о продаже жилья. Две спальни, гостиная, кухня-столовая, два туалета, ванная с сауной, разумеется, гардеробная. Здесь даже прихожая в два раза больше, чем некоторые однушки в Москве, — 12 квадратных метров.

«Дорогой дизайнерский ремонт в идеальном состоянии», — продолжается описание элитной квартиры. Правда, ремонт на любителя: модным нынче минимализмом здесь и не пахнет. Чего только один аквариум, населенный мини-осетрами, стоит. Камин, темная резная и кожаная мебель, обои с вензелями, оленьи рога на стенах — прямо-таки барское поместье XIX века, а не интерьер квартиры в самом сердце Москвы.

Кстати, купить квартиру можно в ипотеку. При условии, что первоначальный взнос составит 20% от общей стоимости — 19,4 миллиона рублей, то платить придется 609 576 рублей в месяц на протяжении 20 лет. Чтобы банк одобрил такую ипотеку, ежемесячный доход должен быть не ниже 1 015 960 рублей. За что же такие деньги? Листайте галерею — и увидите (читайте также: роскошь не любил: в какой квартире жил Владимир Жириновский)!

1/16
Фото:
cian.ru