Каждый из нас хоть раз в жизни да снимал жилье. Если нет, то тебе страшно повезло, мы завидуем. И если для половины из нас аренда квартиры — это способ жить отдельно, то для другой половины это способ заработать.

И иногда люди пытаются заработать на совсем уж неприличных предложениях. Да, есть квартиры, которые по роскоши догоняют дворцы английской королевы.

Но есть и другая крайность — дома, на которые страшно смотреть даже на фото. Мы собрали несколько таких квартир — как нам кажется, такие стыдно даже показывать, не то что сдавать за деньги.

Съемные квартиры, на которые страшно смотреть: 47 реальных фото
Фото
LumineImages/iStock / Getty Images Plus/ Getty Images

Знакомься, наш фаворит. Это квартира в центре Самары, за которую просят 12 тысяч рублей в месяц. Дом — абсолютная развалюха. К такому даже подходить страшно. Внутри — обычная «бабушкина» квартира: старенькая мебель, протершиеся на косяках обои, коврик на стене. Когда это обстановка в доме твоей бабушки, это даже трогательно. Но жить там не хочется. Особенно если взглянуть на кухню. А старания риелтора, который сделал на редкость бездарные фото, хочется отметить отдельно.

1/5
Фото:
cian.ru

А вот студия в Санкт-Петербурге. По словам владельца, там нужен некий косметический ремонт. Посмотри на фото со стульчиком в санузле — классно, да? Но если ремонт съемщик делать не хочет, хозяин согласен сдать квартирку за 20 тысяч рублей. На минуточку, площадь студии — 18 квадратов. Общая, не жилая. По сути, это каморка, которая недалеко ушла от жилищ бедняков Гонконга. Да, у них еще хуже, но и это достаточно плохо.

1/6
Фото:
avito.ru

За 4 тысячи в месяц можно снять вот эту прелесть: квартиру без мебели и без признаков какого-либо ремонта в центре города Курган. Дощатые рассохшиеся полы, грязные стены, покосившаяся люстра, облезлая сантехника. Отдельная гордость хозяина — балкон. Он большой, без хлама, поэтому ему посвящена треть всех фото в объявлении.

1/8
Фото:
avito.ru

Если автор этого объявления пытался подчеркнуть всю убогость предлагаемого жилья, ему это удалось. На фото — холодильник, верхний угол стены с веревкой для сушки белья, жуткий санузел. Все.

1/3
Фото:
avito.ru

«Чисто, уютно», — описывает эту квартиру риелтор. Судя по фото, отчаянно лукавит. Зачем агент вообще снимал фрагменты мебели, непонятно. Тем более что мебель сильно потрепанная. Удалось передать главное: бедненько, но чистенько.

1/5
Фото:
avito.ru

8 тысяч рублей плюс коммуналка. Жителям столичных регионов такая цена покажется ничтожно маленькой. Но давай заглянем внутрь. Там дом барачного типа, в котором есть чердак, но нет туалета. Он, очевидно, снаружи. Там же находится и колодец с питьевой водой. Сомнительное соседство. Вишенка на торте — печное отопление. И это не деревня, а краевой центр!

1/3
Фото:
farpost.ru

«Цена — подарок!» — пишет капсом в объявлении риелтор. Если это и подарок, то разве что владельцу жилья. В такой дом заходить-то страшно. Правда, хозяин милостиво предлагает сделать ремонт в счет квартплаты. «Стены выровнены», — видимо, этот аргумент все делает лучше.

1/3
Фото:
farpost.ru

Квартира в историческом центре города, да еще и в историческом здании — что может быть романтичнее. Ответ: все, что угодно.

Ободранный подъезд, жуткая мебель, адские обои, которыми оклеены, кажется, не только стены, но и эта самая мебель, унитаз, бачок которого прикрыт двумя плитками кафеля. А зачем рядом с унитазом висит целлофановый пакет, мы даже догадок делать не будем. «Без животных!» — категорично заявляет владелец. Да, не дай бог, попортят люксовую обстановку.

1/10
Фото:
farpost.ru

А в этом объявлении риелтор пытается обмануть потенциального квартиросъемщика с самого начала даже в мелочах. «Линолеум», — сказано в описании. На фото — страшнейшие дощатые полы. На кухне стоит плита, рядом — дровяная печь (!), напротив — ванна (!), санузел будто после войны.

Древняя облезлая мебель — и за все это хозяин просит 23 тысячи рублей. Между прочим, за такие деньги можно снять приличную двушку в Питере. А это — двушка в пригороде Владивостока.

1/6
Фото:
farpost.ru

Наши любимки — владельцы, предлагающие недостроенные квартиры. В некоторых нет даже унитаза. «Сдам предпочтительно студенту, который сделает ремонт за свой счет и будет жить в непрокуренной квартире», — формулируют преимущества хозяева.

Где они возьмут такого студента, который готов бахнуть миллион в ремонт (с нуля, напомним, даже стены — голые бетонные блоки), а потом благополучно съедет спустя два года (столько предлагает хозяин), мы не знаем. Но хотели бы быть таким студентом.

1/6
Фото:
avito.ru