Семейные реликвии Урганта, Леонова и других звезд

Знаменитости рассказали, что для них особенно ценно и какие вещи по традиции передаются из поколения в поколение.

Андрей Леонов, актер

Фото №1 - Семейные реликвии Урганта, Леонова и других звезд
Фото
Persona Stars
Фото №2 - Семейные реликвии Урганта, Леонова и других звезд
Фото
личный архив Андрея Леонова

– Когда-то давно папа (актер Евгений Леонов. — Прим. «Антенны») купил мне в «Детском мире» симпатичные фирменные машинки, сделанные очень качественно, практически один в один, с открывающимися дверцами, рессорами, мягкими колесами. У меня набралась целая коллекция, которая потом по наследству перешла от меня к старшему сыну Жене. Он их увез в Швецию, куда переехал жить много лет назад, а когда мы стали туда приезжать с младшими детьми, то, естественно, часть коллекции стала перетекать им — Ане (ей сейчас 10 лет) и Мише (ему 7 лет). Так что сейчас ими играет уже третье поколение. Машин изначально было очень много, не меньше 20, и они постепенно заполняли все мои игровые ящики. Конечно, со временем часть из них потерялась, часть — кто-то заныкал, так что осталось совсем немного. К Мише машинки перешли не так давно, когда он научился с ними бережно обращаться. На этой фотографии, где ему 2 годика, видно, что коллекция под угрозой и припрятана до поры до времени. А сейчас он ими вовсю играет.

Андрей Ургант, актер

Фото №3 - Семейные реликвии Урганта, Леонова и других звезд
Фото
Legion Media
Фото №4 - Семейные реликвии Урганта, Леонова и других звезд
Фото
личный архив Андрея Урганта

– Моя мама, Нина Николаевна Ургант, когда-то служила в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола (c 1954 по 1962 год. — Прим. «Антенны»). В театрах всегда внизу вывешиваются фотографии главного режиссера, главного администратора, директора, всех актеров. И одной из таких фотографий была карточка моей мамы. Прошло какое-то время, и однажды в пыльных коридорах режиссерского управления я нашел рваный снимок мамы, который раньше висел внизу. Я его взял, соединил, отнес в специальный реанимационный центр — в фотостудию. Мне его восстановили, сделали красивым. Я его вставил в рамку, и теперь он висит у нас дома в Санкт-Петербурге и является нашей семейной реликвией.

Михаил Грушевский, юморист

Фото №5 - Семейные реликвии Урганта, Леонова и других звезд
Фото
Сергей Джевахашвили
Фото №6 - Семейные реликвии Урганта, Леонова и других звезд
Фото
личный архив Михаила Грушевского

– В XXI век перешла горка, то есть шкаф. Это дореволюционная вещь, которая была еще у родителей моей бабушки. Наверное, она перекочевала с ее родины, Киева, в Москву. Сервант, скорее всего, из ценной породы. Может быть, даже из красного дерева. Помню, бабушка в этой горке прятала от меня конфеты, которые доставались по праздникам от гостей. А я любил сладкое! Также в горке хранилась посуда начала XX века. Шкаф сейчас находится у моего 83-летнего дяди. У него золотые руки. Он его смог отреставрировать.

Также было очень старинное пианино «Блютнер». Название инструмента было прописано старорусскими буквами с твердым знаком на конце. Оно оказалось расстроенным до такой степени, что уже ни один специалист его не мог настроить. Кстати, это мне помогло самостоятельно научиться музицировать.

Мария Киселева, телеведущая

Фото №7 - Семейные реликвии Урганта, Леонова и других звезд
Фото
«Инстаграм» Марии Киселевой
Фото №8 - Семейные реликвии Урганта, Леонова и других звезд
Фото
«Инстаграм» Марии Киселевой

– Бережно храню фотоснимки бабушки Александры Ивановны и дедушки Владимира Григорьевича Киселевых. Они вместе прошли этот тяжелый путь. Выстояли. Даже по фотографиям чувствуются их самоотверженность и сила духа.

Мария Болтнева, актриса

Фото №9 - Семейные реликвии Урганта, Леонова и других звезд
Фото
Persona Stars
Фото №10 - Семейные реликвии Урганта, Леонова и других звезд
Фото
личный архив Марии Болтневой

– Бабушка подарила мне сережки, когда я уезжала из Новосибирска в Москву. Раньше любила разглядывать фотографии, где я маленькая, а бабушка в молодости. Больше всего на ней мне нравились эти черные серьги с изображением Нефертити в профиль. Не знаю, из какого они камня. Уверена, что очень ценные. Когда их надеваю на какое-то мероприятие или важную встречу, мне всегда везет. Это все потому, что чувствую поддержку бабушки. Очень их берегу и никогда не сдам в антиквариат. Эти украшениям примерно 50–60 лет. Они достаточно тяжеловесные и придают немного возраста. Наверное, в этом и есть их шарм.

Ольга Кокорекина, телеведущая

Фото №11 - Семейные реликвии Урганта, Леонова и других звезд
Фото
Persona Stars
Фото №12 - Семейные реликвии Урганта, Леонова и других звезд
Фото
личный архив Ольги Кокорекиной

– У одной из моих бабушек была ложка с чернением, частично позолоченная. Ей она тоже досталась от какой-то прабабушки. Мне ее выдавали в праздники, когда приходили гости. Я ею что-то ела, и потом она так же торжественно убиралась. Сама я использую ее весьма утилитарно: если ложки закончились, то в ход идет она. Позолота с нее, конечно, уже стерлась.

Равшана Куркова, актриса

Фото №13 - Семейные реликвии Урганта, Леонова и других звезд
Фото
Pascal Le Segretain / Staff/ Getty Images
Фото №14 - Семейные реликвии Урганта, Леонова и других звезд
Фото
личный архив Равшаны Курковой

– Не знаю, сколько лет этим сережкам. Знаю лишь, что они как минимум вдвое старше меня. Все детство видела их на своей любимой бабуле, а когда переезжала в Москву из Ташкента в 17 лет, именно их бабушка мне и подарила. Мечтаю когда-нибудь передать их своей дочке, а пока их, не снимая, носит моя героиня Мавлюда из сериала «А у нас во дворе…».

Пара фраз

А какой семейной реликвией вы дорожите?

Яна Гурьянова, актриса:

– Храню старинные кольцо, сережки, кружева, посуду, которые достались мне от бабушки, а принадлежали еще прапрабабушке по маминой линии.

Инна Жиркова, модель:

– Кольцо, которое мне подарил супруг (футболист Юрий Жирков. — Прим. «Антенны»). Там изнутри выгравировано: «Спасибо за детей», а по краям его инициалы. Юра подарил мне его после рождения второго ребеночка — дочки Миланы. Это память на всю жизнь. Оно достанется моей дочке, которая, я надеюсь, передаст его своей дочке. И так и будет продолжаться.

Людмила Чурсина, актриса:

– Моя главная семейная реликвия — это мои родственники: мой племянник, его жена, их дети. Вещественных реликвий для меня не существует: сегодня они есть, а завтра их нет.

Комментарии

0
под именем