Валентин Смирнитский: «В 54 года остался без жилья и работы»

Сейчас актер и его супруга живут в просторной квартире на Пресне и платят ипотеку за дом в Испании.

Фото
Сергей Иванов

«Раньше пришлось помотаться по Москве. Год снимали жилье, в однушке 12 лет прожили. С Лидой мы ведь вместе 20 лет, в разных ситуациях побывали», — говорит Валентин Георгиевич.

Сейчас квартира легендарного Портоса вся в цветах — на днях у супруги артиста, Лидии, был день рождения. А сам актер 10 июня отметил 75-летие.

Валентин: Лидин день рождения справили в Питере, а свой юбилей не хотел праздновать, цифра уже не радует. Уехали в Испанию отдохнуть, а 10 июня пошли в ресторан с Володей Долинским и друзьями, посидели. В Москве с товарищами-старичками тоже отметили. Не люблю уже дни рождения, и друзья поддерживают. Вот на днях с Мишей Боярским говорил, ему в этом году 70 лет, тоже не хочет справлять — отбивается руками и ногами. Да и в молодости у меня подобные праздники пролетали как-то незаметно.

Фото
Сергей Иванов

У вас в этом году годовщина совместной жизни — 20 лет. Помните, как познакомились?

Валентин: Банально. Лида работала в Театре Луны заместителем директора, я играл там один антрепризный спектакль, потом второй… Мы познакомились и зароманились. Что привлекло в Лиде? Химия какая-то, наверное. Хотя она была замужем, воспитывала двух дочерей, и я был еще не полностью свободен.

Лидия: Поначалу у нас сложились чисто дружеские отношения. У Вали тогда были неприятности в семье. Мы с ним оказались в одинаковой ситуации: браки уже себя исчерпали.

Валентин: 90-е. Положение аховое. Мне 54 года, романтик романтиком. Работы нет, и я на тот момент остался, грубо говоря, с одним чемоданом: ни квартиры, ничего, хотя коренной москвич. У Лиды тоже нет жилья. Так что начинали мы совместную жизнь тяжело, никаких радужных перспектив не было. Потом стал работать в труппе Театра Луны, через несколько лет, в 1999 году (после кризиса), театр помог купить квартиру, все начало налаживаться.

В однушке на Борисовских Прудах было сложно, пробки, по два часа на машине до центра добираться. С моей «мордой лица» в метро не наездишься, нашему брату там тяжеловато, узнают. Тут, на Пресне, полегче, все близко.

Фото
Сергей Иванов

Лидия: Когда мы въехали в эту квартиру, то чувствовали невероятное счастье. Вид из окон замечательный.

Валентин: Простор, не то что в однушке. Во время ремонта Лида прекрасно справилась с ролью дизайнера. Мы были ограничены в деньгах, так что идеи здесь все ее. Она хотела все светлое и белое, получилось отлично.

Как притирались друг к другу?

Валентин: Мы до сих пор притираемся.

Лидия: Валентин эмоционален — актерский темперамент. Но я уже научилась не реагировать.

Лидия, а ваши девочки нормально Валентина восприняли?

Лидия: Дочки понимали меня. Не было никаких конфликтов.

Валентин: Девочки за эти годы стали мне родными.

Лидия: Наша старшая, Эльвира, — известный стилист. Работает с Кристиной Орбакайте, Катей Варнавой, с девушками из Comedy Woman… Ей 33 года. А младшая, Марина, по образованию театральный продюсер, трудится в холдинге «СТС Медиа». Ей 31 год. У нас и сейчас с девочками прекрасный контакт, особенно у Валентина.

Фото
Сергей Иванов

Вы зарегистрировали брак через три года совместной жизни. Кто стал инициатором?

Лидия: Я. Неприлично было уже. Девочки подрастали. И мы зарегистрировали отношения в День святого Валентина. Гагаринский загс оказался закрыт, как сейчас помню, был вторник. Его специально открыли для нас. Все прошло весело: свадьба с артистами — коллегами Валентина, нашими друзьями, танцами, обрядами, русскими народными песнями…

В свадебное путешествие поехали?

Лидия: Путешествия не было, но мы любим ездить. Спектакль «Хочу купить вашего мужа» по пьесе Михаила Задорнова, в котором играет Валентин, крайне востребован. За 20 лет с ним исколесили почти всю Европу, были в Германии, Швеции, Испании, Англии, Голландии, Чехии, Америке…

А как родилась идея покупки жилья в Испании?

Валентин: Загородного дома в Подмосковье у нас не было, в 2006 году приехали на гастроли на юг Испании, в город Торревьеха и загорелись этой идеей. Сравнивал цены — там стоимость жилья ниже. Я снялся в двух сериалах, короче, на первый взнос насобирали.

Лидия: В Испании у нас состоялись три аншлага в зале на 700 человек. И после каждого спектакля выстраивалась очередь за автографами. Мы поразились, сколько там русских. Тогда можно было внести за жилье 10 тысяч евро и взять ипотеку под выгодный процент, мы ее, к слову, до сих пор выплачиваем. Пообщались с риэлторами. Я хотела квартиру с видом на море, ее и купили. Все бы хорошо, но на пляже оказалось невыносимо, много наших соотечественников, Вале расслабиться невозможно. И мы решили на хороших условиях приобрести дом. Он, правда, в нескольких километрах от моря, на машине минут пять езды. Зато на пляже ни души.

Фото
Сергей Иванов

У вас обоих был неудачный опыт семейной жизни. Что сейчас помогает сохранить отношения?

Валентин: После трех предыдущих браков (первая супруга — актриса Людмила Пашкова, вторая жена — переводчица Ирина Коваленко, третья — экономист Елена Шапорина. — Прим. «Антенны») я думал, почему в союзе с Лидой все вдруг как-то устаканилось? В моей профессии трудно найти взаимопонимание, если второй половинки другая работа. А Лида все-таки из этой среды. Я никогда не приветствовал чисто актерские браки, там бывает какая-то необъяснимая зависть на подсознательном уровне, творческое соревнование, у нас же — иная ситуация: полное взаимопонимание. Лида знает всю кухню изнутри.

Вот на бытовом уровне могут возникать какие-то конфликты, но они быстро гаснут. Мы оба эмоциональны. Как ни крути, много лет вместе, уже никуда друг от друга не денешься. Я удивляюсь некоторым коллегам моего возраста (постарше и помладше), которые уходили в романтический загул. Человек, проживший много лет в семье, оставлял жену ради молоденькой девушки. Никогда не осуждал подобные поступки, но меня они поражали. А дальше-то что? Браки с супругами из разных поколений все равно дают трещину. Там нет взаимопонимания, разный менталитет…

Фото
Сергей Иванов

Лидия: Чтобы сохранить отношения, необходимо быть на позитиве и не терять чувства юмора. Валя — абсолютный Близнец, по сути, мрачный человек. Стараюсь быть активной. Унывать нельзя, если муж заметит, то тоже начинает хандрить. Сейчас у Вали много работы, она держит его в тонусе.

Ревновали друг друга когда-нибудь?

Лидия: Никогда. Валя, хоть и был до меня три раза женат, по сути своей, не ходок. Он семейный человек. Может, в самом начале присутствовала какая-то ревность, когда видела, что вокруг него молодые актрисы крутятся. Вроде, мой мужчина, а они обнимаются. Сейчас спокойно отпускаю мужа на гастроли, мы постоянно созваниваемся, и у меня мыслей о ревности не возникает. Валя меня не контролирует, мы даем друг другу свободу. Это важный аспект в супружестве. Я могу куда-то пойти с подругами, а он — с друзьями.

Валентин: Мы познакомились уже в том возрасте, когда ревновать даже неприлично. Эти страсти уже проходили, а в зрелом возрасте другие отношения.

Фото
Сергей Иванов

Какие планы на лето?

Валентин: Скоро начну сниматься в двух сериалах: для Первого канала и для «России 1». Сейчас репетируем спектакль по пьесе американского драматурга «Горячая индейка. Полночь». Играют в ней Володя Стержаков, Лена Сафонова — мое поколение. В ближайшее время премьера в Питере, а потом в Москве.

Лидия: К зиме начинаем мечтать о путешествиях, осенью хотим полететь в Португалию. Нам комфортно, когда присоединяется Эльвира — она хорошо знает английский, ориентируется за границей прекрасно. Хочется, чтобы дочки продолжали нас радовать и сделали бабушкой и дедушкой.

Комментарии

0
под именем