Супруги Афонины в Северной столице построили самый необычный дом, который стоит круглый год на реке. Общая площадь двухуровневого жилища — около тысячи квадратных метров.

Семья живет в доме на воде
Анна и Даниил Афонины
Фото
кадр из фильма канала Елены Погребижской
Дом на воде
Фото
кадр из любительских съемок

Покупка

Семейная пара Даниил и Анна жили в простой питерской квартире на Васильевском острове, но как только их семья стала пополняться, Афонины приняли решение расширять жилье. Они присматривались к загородным домам, новым квартирам, но их не отпускала мысль, что хочется воспитывать детей в необычной обстановке. Так, однажды Анна увидела объявление в интернете о продаже дебаркадера — плавучей платформы, — и она сразу поняла, что это то, что нужно. Это было шесть лет назад, когда в семье было только три дочки: Ника, Ксюша и Маша.

Обветшалое судно

Судно было построено в 60-х годах прошлого века и предназначалось для тушения пожаров. По иронии судьбы оно сгорело, после чего осталась только платформа. Прежний хозяин, предприимчивый бизнесмен, пытался сделать из плавучего сооружения то ли кафе, то ли гостиницу, но в итоге решил расстаться со своей идеей и продать надоевшую посудину. В итоге она досталась Даниилу, которому для приобретения нового жилья пришлось залезть в долги.

Каждому по уборной

Для того чтобы семья могла переехать на постоянное место жительства, хозяин стал прорабом стройки и многое делал своими руками. По его признанию, на обустройство самых необходимых комнат у него ушло около года и было потрачено не менее 10 миллионов рублей.

+3

Было отремонтировано несколько комнат-кают, основной зал с кухней, четыре ванные и пять санузлов. Даниил поставил котельную, положил везде теплые полы (кроме спален), поставил в трюм канализационный бак, провел на дебаркадер свет. Четвертого ребенка, сына Серафима, семья встречала из роддома уже в плавучем жилье. Как говорит Анна, мальчик на земле и не жил — сразу на воде. Кстати, пятому ребенку, девочке Зое, сейчас два года, она тоже «родилась на воде».

Канализация, электричество, отопление

Даниил говорит, что чаще всего ему задают вопрос, куда уходят отходы жизнедеятельности семьи. Не попадают ли они в проток дельты Невы — реку Ждановку, где стоит жилище? Хозяин дома все предусмотрел.

  • В трюме на 30 квадратных метров поставил огромный бак-септик, в который сливаются все отходы. Регулярно данный бак опустошает специально приехавшее спецоборудование.

  • Так как дом-корабль не ходит по реке, а прибит к берегу, он официально подключен к городской электрической сети. Поэтому проблем с электроснабжением у домочадцев не существует.

  • Для обогрева дома стоит котельная, которая работает на пеллетах. На зиму семье требуется около 30—40 тонн топливных гранул. Кроме того, в гостиной стоит дровяной камин.

Дом на воде
В доме-корабле есть дровяной камин
Фото
кадр из фильма канала Forumhouse

Аренда воды

Для того чтобы жить на реке, необходимо заключить договор «водопользования», который необходимо обновлять каждый год на аукционе. Многодетные родители каждый раз боятся, что у них отнимут их кусок… воды. Но другого жилья они уже не представляют.

Их дети не устают восторгаться своей новостройкой и постоянно говорят, что у них очень красивый дом. «Здесь очень уютно, этот дом нас поглотил, не хочется никуда выходить из него, несмотря на то что Дворцовая площадь от нас в 10 минутах езды на велосипеде», — говорит многодетная мама.

Зимний сад и баня

Хозяин дома предполагает, что их ремонт закончить невозможно: «Места очень много, и все это пространство в 1000 квадратных метров хочется освоить. Не всегда понятно, что можно со всем этим сделать».

Сейчас Даниил строит баню и сауну. У него есть желание создать на палубе застекленный зимний сад, поставить купол, под которым можно заниматься йогой. На все это, по его расчетам, необходимо потратить 25 миллионов рублей. Кроме того, корпус иногда надо чинить от мелких трещин, чтобы в трюм не проходила вода и не появлялся грибок от сырости.

Скоро зима, и семья очень ждет это время года: «Лед встает, и у нас получается свой каток. Зимой нет моторных лодок и нет шума. Это время безмолвия и полной тишины. В одну сторону смотришь — там горизонт, а в другую сторону — залив и белая даль». И вся эта красота в центре Санкт-Петербурга.