Жители многих российских городов все чаще стали решать проблемы с дефицитом пространства в квартире за счет подъездных помещений. Кто-то хранит там коляски и велосипеды, кто-то прячет свои запасы на зиму, а некоторые складируют старые вещи. Для этого люди порой ставят целые боксы или отгораживают помещение стеной с металлической дверью, что по факту является нарушением.

Представители управляющих компаний не раз напоминали о том, что распоряжаться квадратными метрами в своей квартире собственник имеет право как хочет, но с общедомовым пространством так дело не пойдет. Производить какие-то действия владелец жилья может только по решению общедомового собрания, согласованию с соседями и управляющей компанией.

В противном случае конструкцию могут просто снести и будут правы. Ведь иногда люди просто не думают о соображениях пожарной безопасности. Коридоры в подъездах относятся к путям эвакуации, а если их заблокировать или создать ненужную преграду, может произойти непоправимое.

Россиянам запретили хранить вещи в подъездах
Фото
Legion Media

22 сентября в Мосжилинспекции, представители которой побеседовали с «Российской газетой», рассказали, что регулярно получают жалобы от москвичей на незаконно отгородившихся соседей. Один случай произошел совсем недавно в многоквартирном доме на Коровинском шоссе. Там одна из собственниц жилья в конце подъездного коридора отгородила помещение, куда врезала металлическую дверь.

Москвичка не смогла предоставить решение общего собрания по вопросу отчуждения или передачи в ее личное пользование части общедомового имущества, за согласованием данных работ она также не обращалась. В итоге женщину оштрафовали, а незаконную перегородку в подъезде ей пришлось снести», — рассказали тому же изданию в Мосжилинспекции.

Россиянам запретили хранить вещи в подъездах
Фото
iStock

При этом демонтировать конструкцию могут и представители управляющей компании, которые несут за это ответственность и не хотят получить штраф от вышестоящих органов. Однако многих людей это не останавливает.

Юлия Ионина

Юлия Ионина

Редактор рубрик «Дети» и «Дом», журналист, специалист по связям с общественностью

Я живу в многоквартирном доме. На первом этаже одна из бабушек решила стихийно организовать себе кладовку в полуподвальной подсобке. Врезала металлическую дверь, ключ от которой был только у нее. Она утверждала, что разрешение от УК есть. Однако такой бумаги и в природе не существовало. Соседи не стали долго молчать, обратились в УК и все уладили. Уж не знаю, на сколько ее оштрафовали, но металлическую дверь демонтировали.

Кстати, с чердаком в доме обстояла практически та же история. Жильцы последнего этажа начали там хранить старую мебель, доски и прочий хлам. Они не отгораживались, ведь чердак и так стоит особняком, но по распоряжению УК это все пришлось оттуда вынести.

А ваши соседи хранят личные вещи в подъезде? Если да, доставляет ли вам это дискомфорт? Делитесь своими историями в комментариях.